Немецкие СМИ: Москва запугала Запад многочисленными учениями

С 2015 года Россия стала проводить гораздо больше военных учений, чем НАТО, что вызывает у Запада «обоснованную тревогу», пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Статью приводит ИноТВ.




В сентябре в рамках учений "Запад" на восточной границе НАТО будут размещены предположительно 100 тысяч солдат, хотя российская сторона говорит всего лишь о 13 тысячах,
пишет автор публикации Лоренц Хемикер.

Эти учения, вызывающие «недобрые воспоминания о временах холодной войны», будут проведены вблизи «самой чувствительной территории НАТО – Прибалтики». Маневры пройдут в Беларуси и Калининградской области, которые находятся всего лишь в 100 км от польско-литовской границы.

«Эта ахиллесова пята не сможет сдержать вторжение обладающих огромным превосходством российских войск, которые способны в течение нескольких часов окружить войска НАТО в Прибалтике», – говорится в статье.

По мнению автора, участие в учениях 1-й гвардейской танковой армии придает им «дополнительный символизм».

В ходе Великой Отечественной войны одноименное соединение шло в авангарде Красной армии на Берлин. «Высокопоставленные военные чиновники уверяют, что повода для беспокойства нет, однако насколько хорошо Запад подготовлен к военному конфликту с Россией в действительности?», – задается вопросом Хемикер.

«По-видимому, хуже, чем предполагалось. НАТО со своими батальонами в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также национальные войска этих стран уже даже численно не имеют шансов против вторжения России. По данным экспертов, русским требуется максимум 60 часов, чтобы занять Ригу и Таллин», – пишет он.

По данным газеты, с 2015 по 2017 год НАТО провела 38 учений с участием более 1500 солдат, «число же российских маневров составило 124». Кроме того, россияне проводят сотни проверок боеготовности в год.

При этом очевидно направление российских учений: это Западный и Южный военные округа, которые граничат с территорией НАТО. Другие учения проходят на границе с Монголией, Китаем и Северной Кореей,
говорится в статье.

Российские войска уже в течение нескольких лет готовятся к «крупным военным операциям, часто с подразумеваемой возможностью обострения и применения ядерного оружия», пишет журналист.

Если столкновение с НАТО перерастет в ядерный конфликт, то Кремль не вышел бы из него победителем. Однако Россия сохраняет оперативное преимущество на восточной границе НАТО. Страх внезапного нападения создает нестабильность и боязнь войны на Западе. Это одна из целей российской военной доктрины,
заключает он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти