National Interest: Вашингтону нужно с уважением относиться к российскому флоту

ВМФ РФ сегодня гораздо эффективнее, чем прежде, хотя этот факт часто не хотят признавать, пишет The National Interest.



«И хотя Москва до сих пор использует некоторые "остатки" океанского военно-морского флота, который она унаследовала от СССР, однако его место постепенно занимает новый флот, как подводный, так и надводный. Этот флот существенно отличается от прежнего и имеет собственную стратегию», – приводит статью ИноТВ.


По мнению автора, Соединенным Штатам «не стоит бояться нового российского ВМФ – однако следует с уважением относиться к тому, что делает Москва со своими морскими силами, и внимательно изучать эти действия». Иначе, отмечает он, «непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может в один злосчастный день преподнести множество неприятных сюрпризов, и довольно часто приходится расплачиваться за это людскими жизнями».

Современный военно-морской флот России предназначен не для соперничества с ВМС США, а для противодействия ему, поясняет издание. Кроме того, он призван обеспечивать стратегию «мощной евразийской континентальной державы в XXI веке». И хотя Россия сейчас не такая могущественная, как когда-то Советский Союз, но «она все равно остается великой державой, а ее вооруженные силы способны создавать численное превосходство на границах страны и достаточно сильны, чтобы нанести противнику существенный урон в ходе конфликта».

ВМФ России также получает всё новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры и играет всё более важную роль в ядерном противостоянии, если это понадобится. «В новой доктрине открыто говорится о том, что флот является "важным инструментом ведения огня неядерными средствами на большие расстояния и средством доставки к цели оперативно-тактического ядерного оружия". Таким образом, он призван сдерживать вероятного противника и влиять на его процесс принятия решений в случае кризиса. Количество пусковых установок крылатых ракет у России невелико, но новая государственная программа вооружений на 2018-2025 годы предусматривает дополнительные ассигнования на ракеты и средства их доставки», – говорится в статье.

Но лучшие корабли российского ВМФ, как и в советские времена – это подводные лодки, уверен автор, хотя сегодня их у России примерно в 5 раз меньше, чем было у СССР. «В состав атомных подводных лодок входят 10 ракетных подводных крейсеров проекта 971 "Щука-Б", восемь лодок проекта 949 "Гранит" и "Антей", три лодки проекта 671РТМ(К), и наверное, три лодки проекта 945. Флот подводных крейсеров стратегического назначения (с баллистическими ракетами) имеет в своем составе шесть лодок проекта 667БДРМ "Дельфин", три лодки проекта 667БДР "Кальмар", а также три (из восьми запланированных к строительству) лодок проекта 955 "Борей". Дизель-электрические субмарины представлены 14 лодками проекта 877 и шестью лодками проекта 636.3 в составе Черноморского флота, и еще шесть таких лодок строятся для Тихоокеанского флота», – говорится в материале.

Так что, если кто-то вынашивает планы насильственного вторжения, считая, что ему легко удастся преодолеть бастионы российского атомного флота, то ему «следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов», рекомендует автор.

У российского ОПК по-прежнему имеется масса проблем, которые нужно решать – «это и неработоспособные зенитно-ракетные комплексы, не поддающиеся интеграции, и воздухонезависимые двигательные установки, отказывающиеся работать, тем не менее, налицо интересные тенденции, возникшие в последние годы в процессе кораблестроения», констатирует издание.

Конечно, можно указывать пальцем на «огромное количество недостатков», имеющихся в ВМФ РФ, однако сам российский флот из-за этого никуда не исчезнет. А если посмотреть на тенденции ближайшей и среднесрочной перспективы, они выглядят весьма позитивно.

Россия создает флот, который оптимально подходит для ее стратегии: «она формирует силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий».

Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг,
заключает издание.
Использованы фотографии:
AFP/EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Plombir Офлайн
    Plombir 25 августа 2017 08:34
    0
    Да пусть не уважают, главное, чтобы боялись.
    1. rumatam Офлайн
      rumatam 25 августа 2017 08:38
      +2
      Кого бояться? Понаделали камышатного флота и прогулочных катеров и уря, уря. До флота СССР нам не дорости, отношение самих моряков, мат. тех. база и самое главное ВОРОВСТВО, при выполнении заказов, потому что по другому не умеют новые "управленцы".
      1. vovanpain Офлайн
        vovanpain 25 августа 2017 08:48
        +11
        Цитата: rumatam
        Кого бояться? Понаделали камышатного флота и прогулочных катеров и уря, уря. До флота СССР нам не дорости, отношение самих моряков, мат. тех. база и самое главное ВОРОВСТВО, при выполнении заказов, потому что по другому не умеют новые "управленцы".

        А без лозунгов можно написать laughing
        1. Владимир16 Офлайн
          Владимир16 25 августа 2017 08:54
          +9
          Без лозунгов думать нужно и анализировать. И как минимум знать тему о которой пишешь.
          Так, что без лозунгов ни как. laughing hi
          Флот "камышатный". wassat fellow
          Все украли. wassat fellow
          Да здравствует СССР! wassat fellow love

          Руматам (что это за погоняло?) хрен с ним с воровством, но ЧЕМ ТЕБЕ НЕ УГОДНЫ МОРЯКИ???
          Мне кажется, что ты банально получил люлей от мореманов lol
          1. КАКОЙ ЕСТЬ Офлайн
            КАКОЙ ЕСТЬ 25 августа 2017 09:13
            +4
            Не-Моряки,они добрые... feel Я многих знавал в своё время-просто так никого не трогают...Добрейших Душ Люди...
            1. vovanpain Офлайн
              vovanpain 25 августа 2017 09:19
              +4
              Цитата: КАКОЙ ЕСТЬ
              Я многих знавал в своё время-просто так никого не трогают...Добрейших Душ Люди...

              Тут Алекс hi Видно было не просто так,а за что то. laughing hi
              1. КАКОЙ ЕСТЬ Офлайн
                КАКОЙ ЕСТЬ 25 августа 2017 09:36
                +6
                Доброго Утра,Володь hi Не,ну,разве что с Морпехами в самоходе бухущие схлестнёмся laughing laughing laughing А так-само очарование... wink
                1. rumatam Офлайн
                  rumatam 25 августа 2017 19:46
                  0
                  Да этот клоун море с бербазы видел явно.
              2. bouncyhunter Офлайн
                bouncyhunter 25 августа 2017 09:45
                +3
                Здрав буде , братка ! hi drinks drinks drinks Похоже , имеем дело с очередной мышкой , которой злые мореманы в норку напЫсали . lol
                По мнению автора, Соединенным Штатам «не стоит бояться нового российского ВМФ – однако следует с уважением относиться

                А матрасы уважают только тех , кого боятся . yes
                1. КАКОЙ ЕСТЬ Офлайн
                  КАКОЙ ЕСТЬ 25 августа 2017 11:34
                  +4
                  Приветище,Братан Белорусский!!! hi Прости,что не сразу ответил-на огороде ковыряюсь... feel Компутир включён так-то,а вот хозяин не всегда рядом бывает-не серчай!!! drinks drinks drinks hi
          2. rumatam Офлайн
            rumatam 25 августа 2017 19:44
            +1
            Погоняло у тебя 16, у меня ник, и к твоему сведению 3 года честно оттрубил, и люлей таким ,если ты вообще служил сапогам навешивал. И где ты у видел не угожесть моряков? То что на день ВМФ моряков на требуне было 3 человека остальные мчсовцы. Во времена СССР кроме министра обороны на таких мероприятиях "сапогов" не было , в сторонке ждали. Паркетные в основном у власти.
        2. rumatam Офлайн
          rumatam 25 августа 2017 19:38
          0
          А где лозунги?
      2. К0щей Офлайн
        К0щей 25 августа 2017 08:52
        +4
        Цитата: rumatam
        Понаделали камышатного флота и прогулочных катеров и уря, уря

        ну понаделали многие к ВОВ супер-пупер линкоров, и? толку с этих гробов было? за любой из них можно 10-ок подлодок понаделать, которые в разы эффективней. сейчас даже катер с калибрами, на пару порядков дешевле авианосца, представляет для него угрозу.
        и еще: флот - это самая дорогая в содержании часть; содержать огромное кол-во кораблей/подлодок и не пойти по миру сейчас может только США, потому что бабло просто печатает.
        1. Владимир16 Офлайн
          Владимир16 25 августа 2017 09:03
          +1
          Цитата: К0щей
          может только США, потому что бабло просто печатает.

          Что за хрень в головах? Ну напечатайте Вы фантики и далее??? Когда это выветрится из голов наших "ученых"?
          К примеру Корея южная делает корабли (гражданские) которые Россия пока не может. Корейцы, что тоже печатают баксы? Или есть другие причины?
          Израиль, который как и Корею на карте хрен найдешь, делает массу высокотехнологичного оборудования, в том числе военного назначения. Они тоже печатают баксы или есть иная причина?
          1. К-612-О Офлайн
            К-612-О 25 августа 2017 09:24
            +5
            Корейцы строят корабли не для себя, а в лизинг и на продажу, им за них платят! Свой флот что то не очень они наращивают. В этом плане: китайцы эсминцы штампуют но финансовые, а самое главное людские ресурсы не сопаставимы. А воруют и китайцы и американцы, да почище наших
          2. К0щей Офлайн
            К0щей 25 августа 2017 12:50
            +1
            Владимир16, вы это сейчас серьезно? вы хотите сравнить (и даже уравнять) стоимость военного флота США с какой-то другой страной?
            и причем тут гражданские корабли, когда речь шла про военные? наши-то их строить умеют, только заказывать их у нас никто не хочет, в том числе наши коммерческие компании.
            Цитата: Владимир16
            Израиль, который как и Корею на карте хрен найдешь, делает массу высокотехнологичного оборудования, в том числе военного назначения. Они тоже печатают баксы или есть иная причина?

            и что? вы конкретно так попутали понятия "делать под заказ/на продажу" и "содержание своего военного флота страны". у США их баксы ничем не обеспечены, кроме цифр ВВП. ни одна страна в мире не может напечатать триллион-другой своей валюты и не получить инфляцию, США - может.
        2. Meliodous Офлайн
          Meliodous 25 августа 2017 09:05
          +1
          ну понаделали многие к ВОВ супер-пупер линкоров, и? толку с этих гробов было? за любой из них можно 10-ок подлодок понаделать, которые в разы эффективней.

          Чего же немцы тогда не победили, а? Они же эти самые лодки клепали как горячие пирожки.
          сейчас даже катер с калибрами на пару порядков дешевле авианосца представляет для него угрозу.

          Да ну, правда? А кто этому катеру выдаст целеуказание для ракет? Потому как если он будет делать это сам, то он утонет раньше, чем выйдет на дистанцию пуска.
          1. К-612-О Офлайн
            К-612-О 25 августа 2017 09:35
            +2
            Ну на море немцы до потери Энигмы всю Атлантику кошмарили, да и потом бриты не сильно смело по северному морю ходили. А вообще вся вмв, кроме тихого океана, на море свелась к охоте на транспорты, по этому самыми эффективными кораблями были ПЛ и рейдеры.
            1. Meliodous Офлайн
              Meliodous 25 августа 2017 09:54
              0
              Да и на Тихом тоже в какой-то мере. Там ведь тоже наибольший процент потерь нанесли противнику пл, несмотря на полноценные боевые действия надводных кораблей.
              1. К0щей Офлайн
                К0щей 25 августа 2017 12:44
                0
                Цитата: Meliodous
                Да и на Тихом тоже в какой-то мере. Там ведь тоже наибольший процент потерь нанесли противнику пл, несмотря на полноценные боевые действия надводных кораблей.

                вы практически сами ответили на свой же вопрос
                Цитата: Meliodous
                Да ну, правда? А кто этому катеру выдаст целеуказание для ракет? Потому как если он будет делать это сам, то он утонет раньше, чем выйдет на дистанцию пуска.

                для передачи данных не нужно строить что-то дорогущее типа авианосца, хватит гораздо более дешевых средств.
        3. rumatam Офлайн
          rumatam 25 августа 2017 19:47
          0
          во что делает,не только с укропами пропаганда.
      3. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
    2. Skif83 Офлайн
      Skif83 25 августа 2017 09:21
      +3
      А страх в наше время, да и не только, и есть синоним уважения!
      Но нам на их уважение ... с высокой колокольни...
      Нам нужно СЕБЯ НАУЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ!
      Все, что ниже пишут про воровство-кумовство, потемкинские деревни и т.п., имеет место быть. И среда обитания этой заразы, в первую очередь, либерастное правительство и куча (!) разного рода проштатовских болтологов-политологов, а по сути пятая колонна.
      Чтобы нам себя научиться уважать, нужно для начала избавиться от комплекса "вины", которую нам навязывает эта треклятая колонна, восстановить связь поколений, восстановить свою славную историю, перестать лебезить перед заклятыми "партнерами". И... нужно работать, впахивать, если мы видим себя наследниками Российской империи.
      А вот тут проблемы - где и на кого впахивать, а главное, во имя чего? На разного рода чубайсов-абрамовичей-вексельбергов? За печеньки...?
      Риторика властьпридержащих должна быть иной. Нужны ясные и доступные цели, консолидирующие народ. Где они??? Ау-у-у-у...
      Будем себя уважать, будут и во главе достойные люди, будет и армия достойная.
      А когда все это будет, тогда нас будут уважать-бояться остальные польши с украинами и сша...
  2. Wild_Grey_Wolf Офлайн
    Wild_Grey_Wolf 25 августа 2017 08:35
    +2
    National Interest, одни такую статью на ваяют, тут же на следующей странице противоположное.
  3. tchoni Офлайн
    tchoni 25 августа 2017 08:37
    0
    Госроди, за последние сутки эту статью только лентвый не перепостил.
  4. 210окв Офлайн
    210окв 25 августа 2017 08:37
    +1
    Странно слышать здравые голоса из уст недругов..
  5. Altona Офлайн
    Altona 25 августа 2017 08:42
    0
    У российского ОПК по-прежнему имеется масса проблем, которые нужно решать – «это и неработоспособные зенитно-ракетные комплексы, не поддающиеся интеграции, и воздухонезависимые двигательные установки, отказывающиеся работать, тем не менее, налицо интересные тенденции, возникшие в последние годы в процессе кораблестроения», констатирует издание.
    ----------------------------------------------
    Такое правда имеет место? У американского флота тоже масса проблем. Но сегодня основным условием для корабля является количество ударных ракет на борту как я понимаю.
  6. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат 25 августа 2017 08:47
    +1
    как все далеко от истины.......представления с 90х почти не изменились...опять ничего не работает и т.д.
  7. BerBer Офлайн
    BerBer 25 августа 2017 08:57
    +2
    Скучно им на западе. То пугают себя до икоты, то успокаивают. Надо воспринимать их, как тех "собак для каравана", -пусть лают что хотят.
  8. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 25 августа 2017 11:23
    0
    Уважайте, бойтесь и сдавайтесь в плен, если что!!! При себе иметь фото нашего Верховного!!!
  9. _Ugene_ Офлайн
    _Ugene_ 25 августа 2017 11:29
    0
    Гораздо эффективнее, чем прежде, но в разы слабее американского. И с нашим военным бюджетом так всё и останется.
  10. Даос Офлайн
    Даос 25 августа 2017 12:17
    +1
    Редкий случай внятного изложения ситуации и реальной военно морской доктрины... Что особенно удивляет от "вероятного противника". А то у нас тут "стратегов" - "давайте линкоров понастроим или авианосцев..."
    Если честно более логичной "раскладки по полочкам" давно не встречал.