National Interest: Вашингтону нужно с уважением относиться к российскому флоту

ВМФ РФ сегодня гораздо эффективнее, чем прежде, хотя этот факт часто не хотят признавать, пишет The National Interest.




«И хотя Москва до сих пор использует некоторые "остатки" океанского военно-морского флота, который она унаследовала от СССР, однако его место постепенно занимает новый флот, как подводный, так и надводный. Этот флот существенно отличается от прежнего и имеет собственную стратегию», – приводит статью ИноТВ.

По мнению автора, Соединенным Штатам «не стоит бояться нового российского ВМФ – однако следует с уважением относиться к тому, что делает Москва со своими морскими силами, и внимательно изучать эти действия». Иначе, отмечает он, «непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может в один злосчастный день преподнести множество неприятных сюрпризов, и довольно часто приходится расплачиваться за это людскими жизнями».

Современный военно-морской флот России предназначен не для соперничества с ВМС США, а для противодействия ему, поясняет издание. Кроме того, он призван обеспечивать стратегию «мощной евразийской континентальной державы в XXI веке». И хотя Россия сейчас не такая могущественная, как когда-то Советский Союз, но «она все равно остается великой державой, а ее вооруженные силы способны создавать численное превосходство на границах страны и достаточно сильны, чтобы нанести противнику существенный урон в ходе конфликта».

ВМФ России также получает всё новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры и играет всё более важную роль в ядерном противостоянии, если это понадобится. «В новой доктрине открыто говорится о том, что флот является "важным инструментом ведения огня неядерными средствами на большие расстояния и средством доставки к цели оперативно-тактического ядерного оружия". Таким образом, он призван сдерживать вероятного противника и влиять на его процесс принятия решений в случае кризиса. Количество пусковых установок крылатых ракет у России невелико, но новая государственная программа вооружений на 2018-2025 годы предусматривает дополнительные ассигнования на ракеты и средства их доставки», – говорится в статье.

Но лучшие корабли российского ВМФ, как и в советские времена – это подводные лодки, уверен автор, хотя сегодня их у России примерно в 5 раз меньше, чем было у СССР. «В состав атомных подводных лодок входят 10 ракетных подводных крейсеров проекта 971 "Щука-Б", восемь лодок проекта 949 "Гранит" и "Антей", три лодки проекта 671РТМ(К), и наверное, три лодки проекта 945. Флот подводных крейсеров стратегического назначения (с баллистическими ракетами) имеет в своем составе шесть лодок проекта 667БДРМ "Дельфин", три лодки проекта 667БДР "Кальмар", а также три (из восьми запланированных к строительству) лодок проекта 955 "Борей". Дизель-электрические субмарины представлены 14 лодками проекта 877 и шестью лодками проекта 636.3 в составе Черноморского флота, и еще шесть таких лодок строятся для Тихоокеанского флота», – говорится в материале.

Так что, если кто-то вынашивает планы насильственного вторжения, считая, что ему легко удастся преодолеть бастионы российского атомного флота, то ему «следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов», рекомендует автор.

У российского ОПК по-прежнему имеется масса проблем, которые нужно решать – «это и неработоспособные зенитно-ракетные комплексы, не поддающиеся интеграции, и воздухонезависимые двигательные установки, отказывающиеся работать, тем не менее, налицо интересные тенденции, возникшие в последние годы в процессе кораблестроения», констатирует издание.

Конечно, можно указывать пальцем на «огромное количество недостатков», имеющихся в ВМФ РФ, однако сам российский флот из-за этого никуда не исчезнет. А если посмотреть на тенденции ближайшей и среднесрочной перспективы, они выглядят весьма позитивно.

Россия создает флот, который оптимально подходит для ее стратегии: «она формирует силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий».

Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг,
заключает издание.
Использованы фотографии:
AFP/EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти