Инцидент с «Джоном Маккейном»: спуфинг, которого никто не видел

Как сообщает ИноТВ, интернет-ресурс Snopes рассмотрел причины, которые могли привести к столкновению американского эсминца «Джон Маккейн» с торговым судном 21 августа в районе Малаккского пролива, что стало в последнее время уже четвертым подобным случаем в ВМС США.

Инцидент с «Джоном Маккейном»: спуфинг, которого никто не видел



По мнению портала, Россия имеет возможности для попытки взлома GPS-систем, однако эксперты сомневаются, что виной инцидента стала хакерская атака.

Однако, как считает Snopes, столь частое повторение происшествий с американскими кораблями приводит к мысли, что аварии не являлись случайными. Тем более для этого есть определенные основания:

Ведь Китай и Россия уже успешно тестировали свой потенциал ведения кибервойны на море.


В этой связи присутствуют опасения, что имеющиеся технологии, дающие возможность совершать GPS-спуфинг, мог применить какой-либо человек или правительство. Профессор Техасского университета Тодд Хамфрис в 2013 году в демонстрационных целях взял под свой контроль яхту в Средиземном море, отправив кораблю ложные GPS-сигналы с помощью находившегося над ним беспилотника.

Но издание полагает, что подобный сценарий с судами ВМС США маловероятен, так как на их борту расположено дорогое и суперсовременное оборудование. Более того, вахту несет достаточно много людей. При этом у торговых судов электроника не столь продвинутая и обычно на дежурство заступает только один член экипажа.

Было бы гораздо проще осуществить подмену сигнала для коммерческого судна и направить его в сторону корабля ВМС США.
Использованы фотографии:
EAST NEWS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти