Военное обозрение

Болгария сама будет хранить собственные ядерные отходы

16
В Болгарии начинается строительство собственного хранилища ядерных отходов. Сегодня официальный старт строительству даст глава болгарского министерства энергетики Теменужка Петкова. Об этом сообщает телеканал «Нова ТВ». Отходы в хранилище будут направляться с АЭС «Козлодуй», располагающейся примерно в 200 км севернее Софии. Атомная электростанция «Козлодуй» действует с 1974 года. На сегодняшний день получает топливо от Топливной компании «ТВЭЛ», входящей в структуры «Росатома».

На днях представители болгарской энергетической отрасли посетили Ангарский электролизный химический комбинат. Директор по развитию и модернизации АЭС Найден Найденов и главный инженер станции «Козлодуй» Янчо Янков ознакомились с технологией процесса обогащения урана для использования в энергетических атомных реакторах. Все ли технологии продемонстрировали болгарской делегации - вопрос открытый.

Янчо Янкова цитирует портал EnergyLand:
Мы впервые посещаем обогатительное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Для нас это значимое событие, так как топливо для АЭС мы получаем из России. На АЭХК мы увидели один из этапов производства топлива. Комбинат в Ангарске впечатляет, это высокотехнологичное предприятие с высоким уровнем безопасности.


Болгария сама будет хранить собственные ядерные отходы


Между тем, стало известно, что хранилище ядерных отходов будет построено на промплощадке «Радиана» на территории АЭС «Козлодуй». Средства на строительство выделелены через Европейский банк реконструкции и развития. О том, когда объект будет введён в строй, пока не сообщается.
Использованы фотографии:
http://www.kznpp.org
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. inkass_98
    inkass_98 29 августа 2017 06:44
    +1
    Интересно, а кто предоставит технологии строительства подобного объекта? Как-то не хочется получить под боком очередную Фукусиму оттого, что какой-то самоучка забыл учесть в проекте проседание грунтов или наличие подземных вод в районе строительства хранилища ядерных отходов.
    1. Anarchist
      Anarchist 29 августа 2017 06:52
      +19
      Под боком?
      Об этом пусть Европа беспокоится!
      1. inkass_98
        inkass_98 29 августа 2017 07:33
        +3
        Не забывайте, что Болгария находится в том числе и на берегу Черного моря, так что достанется всем при случае.
        1. Anarchist
          Anarchist 29 августа 2017 09:07
          +15
          При случае– достанется Всем!
          Я ещё раз карту пересмотрел. Тут коллективно строить нужно! В том числе и с учётом российского опыта.
          1. maxim947
            maxim947 29 августа 2017 09:13
            0
            Да ну их в одно место, нам то какое дело? Пусть делают что хотят, им видней, до наших границ и до моря все равно далеко. И нечего лезть туда со своими советами, себе дороже будет.
  2. Rostislav
    Rostislav 29 августа 2017 06:58
    +2
    Не знают, куда бюджет потратить? Хотят вбухать пару миллиардов для того, чтобы заполучить под боком могильник ЯО а затем еще на его содержание тратиться?
    Свидомость заразительна.
    1. rotmistr60
      rotmistr60 29 августа 2017 07:01
      +5
      чтобы заполучить под боком могильник ЯО а затем еще на его содержание тратиться?

      Очевидно они планируют в будущем принимать радиоактивные отходы из Европы. А за это платят немалые деньги.
      1. HAM
        HAM 29 августа 2017 13:03
        +1
        А чё, нормальненько так придумали-вместо газового хаба дерм..цо у себя собирать.За деньги..
  3. afrikanez
    afrikanez 29 августа 2017 08:23
    +3
    Боюсь, что после постройки хранилища, болгар просто завалят отходами. А это уже чревато...
  4. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  5. Астория
    Астория 29 августа 2017 08:53
    +2
    Может быть я ошибаюсь, но ТВЭЛ поставлял топливо, забирал отработанное и затем частично перерабатывал. Таковы были условия контракта, или готовятся к закрытию 5 и 6 энергоблока.
    1. alatanas
      alatanas 29 августа 2017 13:50
      +2
      Очень просто. Срок старого договора истекает,новый договор трудно подписать ( насчет отходов) .Жмут те же, которые заставили закрыть 1 и 2-ой блоки, затем 3-й и 4-й, а отходы девать куда-то надо.
      Вот наши "марионетки" и выкручиваются по мере своих ограниченных возможностей.
  6. Topotun
    Topotun 29 августа 2017 12:02
    +3
    И зачем Болгарии головняк? Планируют разворачивать свою ядерную программу? Так на это денег надо..... А так вероятность повторить маленький Чернобыль (ошибки хранения вполне возможны) на своей территории...
  7. APASUS
    APASUS 29 августа 2017 18:33
    +3
    Не совсем понятно наличие технологий у болгар по переработке столь специфического материала.Дальнейшая судьба этого топлива и наличие подготовленного персонала.При этом это реально громадные вложения с достаточно долгим периодом окупаемости.
    Зачем?
    1. антивирус
      антивирус 30 августа 2017 22:45
      0
      в сша пойдет потом( ведь и за пустые пивные банки идет драка), завяжутся с хозяином мира и как поляки опередят немцев в предбаннике , в Вашинктоне.
  8. ушкуйник
    ушкуйник 29 августа 2017 19:50
    +2
    Остается пожелать братушкам успешного хранения отходов.
  9. pytar
    pytar 30 августа 2017 23:20
    +2
    Решения о строителства хранилище для ядерных отходов взято Болгарии еще в 2005 г. Проект финансируется ЕБВП и Национального фонда о радиоактивных отходов. Общая стоимость проекта 65-70 млн. евро. В хранилища будут хранится ниско и средне активные предварительно обработанные (включяя взгорание в т.н. "плазмотрон") радиоактивные отходы ТОЛьКО с реакторов болгарской АЭЦ. Будут исползованные самые современные на тот момент технологии. Капацитет позволит обработку и сохранения отходов на еще 2 дополнительные реактора, которые в будущее могут быть построенные. Период эксплуатации обыекта - 60 лет. К моменту завершения строителства хранилища, оно будет самое современное в Европе.