Безликость американской внешней политики

Безликость американской внешней политики


Преемник Виктории Нуланд, подавшей в отставку с приходом в Белый дом Дональда Трампа, новый специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер завершил свою первую крупную рабочую поездку по Восточной Европе.

В рамках поездки американский дипломат посетил столицы Украины, Республики Беларусь и Литвы. В Минске прошла встреча с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, в Вильнюсе состоялись переговоры с правительством Литвы, в Киеве Волкер присоединился к министру обороны США Джеймсу Мэтису и посетил парад ко Дню Независимости Украины.


По итогам столь насыщенной программы представитель Госдепа дал эксклюзивное интервью новому украинскому телеканалу «Прямой» (укр. Прямий), начало вещания которого стало одной из составляющих частей праздника Независимости. «Прямой» телеканал позиционируется как «стопроцентно проукраинский, но с российским лицом». В качестве основных ведущих приглашены Матвей Ганапольский и Евгений Киселев.

Создателем нового средства массовой информации стал экс-глава киевской городской администрации времен Майдана Владимир Макеенко. В общем, можно прямо констатировать, что у украинского президента, помимо «Пятого канала» появился очередной «карманный» телеканал. А необходимость во втором рупоре проевропейского курса обуславливается очень просто: чем меньше президентский рейтинг, тем больше приходится тратиться на создание иллюзии народной поддержки. Что касается выбора столь одиозных персонажей в качестве ведущих, то, скорее всего, кастинг проходил по принципу, что больше всех ненавидят Россию, дискредитировавшие свои имя на родине русские.

Похоже, информационную политику нового «Прямого» канала планируют строить на старой, так полюбившейся Киеву, русофобии. В общем, на Украине без оглядки на Россию совершенно ничего не происходит. Хотя тоже самое касается и западных и заокеанских партнеров, что полностью отражается в сценарии рабочей поездки Курта Волкера по Восточной Европе.

Европейские гастроли господина Волкера начались в Минске, где прошла встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. На переговорах российская и американская стороны договорились о совместной работе по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, а также подтвердили нацеленность обеих сторон к скорейшей реализации Минских соглашений. Однако стоило американцу покинуть Минск и прибыть в литовский Вильнюс, и его риторика вновь приобрела хорошо знакомый русофобский характер.

Такое поведение вообще очень характерно для американцев, когда глядя прямо в газа они говорят одно, а за спиной совершенно противоположное. Данную особенность заокеанского менталитета идеально демонстрируют высказывания Волкера, сделанные сразу после переговоров с Сурковым, когда он сначала заявлял, что Россия и США однозначно найдут выход из сложившейся ситуации и что помимо политического аспекта, большое значение в ситуации на Украине имеет аспект безопасности. А позже в интервью киевскому «Прямому», Волкер прямым текстом сказал, что Украине нужно предоставить летальное вооружение для защиты от агрессивных действий России. По словам спецпредставителя у США нет сомнений относительно природы вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины и роли России в нем. Более того он также отметил, что предоставление Украине вооружения вряд ли будет провокационным шагом со стороны США.

«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», – заявил Волкер.

Вот только американский дипломат в очередной раз забыл упомянуть, что он подразумевает под «защитным вооружением». Хотя если Вашингтон, что-то недоговаривает то из этого обычно следует совершенно однозначный вывод – защитного или оборонительного в американском оружии одно лишь название. Сразу напрашивается аналогия с развертываемой в Европе системой противоракетной обороны, пусковые установки которой (МК-41) с одинаковым успехом могут запускать как кинетические перехватчики, предназначенные для выведения из строя баллистических ракет, так и многоцелевые высокоточные дозвуковые крылатые ракеты (КР) большой дальности стратегического и тактического назначения.

Вывод из вышесказанного получается следующий – США ищут формальный повод для начала официальных поставок своего вооружения на Украину. А пока такого повода нет, пропаганда необходимости американского оружия на Украине будет продолжаться. О чем косвенно свидетельствуют слова Волкера о том, что министр обороны США Джеймс Мэттис привез украинской армии «определенное оборонное оборудование для нужд ВСУ». Однако он не уточнил, о каком именно оборудовании идет речь.

Также в своем интервью Волкер одобрил решение Украины отказаться от ядерного оружия в 1994 году. По его мнению, чем меньше стран будет иметь ядерный арсенал, тем лучше будет для мировой безопасности. Естественно самих Штатов такая формула обеспечения безопасности не касается. Ведь их основная цель – установление полной гегемонии США во всем мире, им нужен однополярный мир, в котором они будут хозяевами каждого клочка земли. А страны, которые стоят на пути к их «демократической» цели, автоматически становятся «угрозами мировой безопасности» и «пособниками террористов».

Кстати, очень интересно звучат слова американцев о необходимости разоружения различных стран, особенно на фоне их собственного военного бюджета в более чем 600 млрд. долларов. Вашингтон любит чувствовать свое силовое превосходство, а одним из способов его усиления, помимо собственно увеличения расходов на армию, является ослабление армий остальных стран, что и достигается путем продвижения различных инициатив по разоружению. Историческими событиями наглядно демонстрирующими политику США в вопросе применения или демонстрации силы являются, например, захват Северной Америки, «белыми люди» с огнестрельным оружием, или ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, которые по официальной версии были обусловлены тем, что позволили сохранить жизни множеству американских солдат.

Возвращаясь к интервью Курта Волкера, стоит отдельно отметить, что готовность к вступлению Украины в НАТО он расценивает как недостаточную. По его словам подготовка Киева к вступлению в НАТО займет много времени.

«Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть», - сказал спецпредставитель США в интервью телеканалу «Прямой».

В заключение скажем несколько слов о том кто же такой мистер Волкер. Прежде всего, он известен своей негативной позицией в отношении России и об этом свидетельствует не только его недавние заявления. Например, еще до назначения на должность специального представителя по Украине он активно призывал администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа к противодействию внешней политики Российской Федерации. Волкер также обвинял Кремль в попытках разрушить установленный мировой порядок. Позволим себе процитировать одно из ярких высказываний дипломата о России: «Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы и продвигая свои национальные ценности и используя для этого военную силу».

Так что никаких сомнений в том, что Вашингтон продолжит свою политику по расширению сферы влияния в Европе быть не может. Американская внешняя политика не имеет определенного лица и вектор ее направленности только незначительно зависит от людей, ее олицетворяющих. Чем это выльется для Украины? Для нынешнего нелегитимного руководства – огромными цифрами на зарубежных банковских счетах, для населения – нищетой и разгулом преступности. Что касается, российской роли в ситуации на Украине, то заключается она не в «агрессивной политике» о которой ежедневно «строчат» свои материалы западные информационные агентства, а в том, что Вашингтон всеми силами и средствами стремиться изолировать Российскую Федерацию от стран бывшего СССР, с очень простой целью – контролировать все государства по отдельности. Разделяй и властвуй – ничего нового.
Автор: Игорь Рогов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 30 августа 2017 06:02
    Не понятно, зачем политике страны лицо? Нужен трент политике, а он есть. И пора понять договориться с баньдюком невозможно. Нужно ему создать проблемы на его территории, вот тогда возможно ....
  2. Hoc vince 30 августа 2017 06:17
    Отличная внешняя политика США - пусть все воюют и убивают друг друга, а мы поможем, чем сможем.
    1. To be or not to be 30 августа 2017 10:01
      "Безликость американской внешней политики"
      Так уж и безликость ??
      Она имеет свое ЛИЦО .цели и задачи .И кто ее проводит - знает что делает и какой ждет результат...И МИР знает кто это но ...
      Весь мир должен работать на США. У США нет друзей.сегодня друг и товарищ -завтра будет разрушен во имя стратегических интересов самих сша
      Страны .в которые приходят войска сша или советники . распадаются на части ..СССР - развалили на отдельные царства сша от такого развала получили выгоды на несколько триллионов зеленых и свежие мозги ученых Советского Союза
      Югославия . войну. всей Европой . разорвана на куски
      Афганистан .война.процветание наркобизнеса.раздроблен разными течениями воюющими друг с другом .Перспективы не ясны
      Ирак .Войны .убийство Президента.Ликвидация стабильности в стране .перспектива -распад на три части по религиозному признаку
      Украина..советники .печенюшки ...война ..
      ...Из давней истории .Европа .конец второй мировой .США пришли к самому столу Победы.Карта Европы сильно изменилась ..Две Германии..
      Корея-война .Две Кореи
      Вьетнам .война .два Вьетнама .Победа Севера при огромном помощи СССР
      Вот кратко безликость внешней политики США !
      За печенюшкой стоит война
      За улыбкой и похлопыванием по плечу стоит обман и последующий грабеж
      Сегодня США в кризисе -долг 20 триллионов.!!И решить и выйти из кризиса они хотят старым методом.Но .время другое и за океаном не отсидется
      Вмешательство на Ближний Восток Итог будет предсказуем .Изменение границ государств данного региона.распад одних и укрепление других
      Вмешательство в Европу .и подталкивание ее на РФ..Итог то же предсказуем и для Европы.так уже было в Истории..
      1. iouris (iouris) 31 августа 2017 02:20
        Российскую империю разделили более чем на 15 частей и процесс продолжается. Администрация США - враг традиционного государства и традиционной ориентации. Эта политическая линия лежат в основе безликой американской внешней политики. Она не зависит от кого-то конкретного. А в ГД по поводу победы конкретного Трампа и Тиллерсона пили шампанское за наш счёт. Это как понимать?
  3. rotmistr60 (Геннадий) 30 августа 2017 08:47
    американский дипломат посетил столицы Украины, Республики Беларусь и Литвы

    Что для пресс секретаря Госдепа оказалось много. Она запуталась объявив, что Волкер встречался с Сурковым в Вильнюсе, а на справедливое замечание журналиста, что все таки в Минске, ответила: "нет в Вильнюсе, у меня так написано". Вот и вся дипломатия. Все по бумажке, а в голове сквозняк.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 30 августа 2017 12:11
    В качестве основных ведущих приглашены Матвей Ганапольский и Евгений Киселев.

    ... оно и понятно, какие это "с российским лицом"...
  5. iouris (iouris) 30 августа 2017 13:38
    Внешняя политика США безлика как безлик каток асфальтоукладчика. И что?
  6. Антианглосакс 30 августа 2017 16:13
    Политика игнорирования сшг и полного равнодушия к янки самая верная стезя. Дескать, говорите... - Что вы говорите? А нам пофигу чего вы там мелете! Мы будем делать то, что сочтём нужным, не обращая на ДБ внимания. Скачите дальше, караван идёт.
    Только бы притёртые у власти нас опять не продали, а то тогда гражданская война неизбежна, т.к. это либеральное, но консолидированное меньшинство придётся немножко того...
Картина дня