Финны увидели в «Крузенштерне» угрозу для Аландских островов

Минобороны Финляндии запретило российскому учебному судну «Крузенштерн» вход в порт города Мариехамн на Аландских островах, сообщает издание Hufvudstadsbladet.




«"Крузенштерн" – это четырехмачтовый парусник, который используется в представительских целях. На его борту нередко встречаются главы государств, политики и крупные бизнесмены. Например, в 2015 году "Крузенштерн" участвовал в праздновании 70-летия Победы в "аннексированном Крыму". Кроме того, этот корабль, на котором учатся кадеты из различных морских академий, несколько раз посещал сам Владимир Путин», – приводит статью ИноТВ.

По данным газеты, команда судна состоит из 70 человек, кроме того, на борту находятся 164 кадета, которые во время плавания получают дипломатический опыт, расширяют свой кругозор и учатся дисциплине. Осуществить визит планировалось с 18 по 20 сентября.

Как сообщил преподаватель стратегии и политики безопасности Шведской военной академии Томас Риес, «решение о запрете связано именно с наличием на борту кадетов, что противоречит соглашению о демилитаризации Аландских островов».

Эксперт отметил, что визит «Крузенштерна» по времени совпадает с масштабным учение «Запад-2017», и это «не может не вызывать беспокойства», поскольку острова уязвимы с военной точки зрения. По его словам, он неоднократно призывал финских военных защитить острова, не размещая на них, однако, военного контингента.

В худшем случае «Крузенштерн» может сыграть роль «троянского коня», сказал Риес.

Сейчас это вряд ли возможно, однако существует пугающая вероятность, что так называемые кадеты на деле окажутся российским спецназом. Высадившись в Мариехамне, пара сотен таких солдат очень быстро захватят Аландские острова и установят контроль над аэропортом и портами до подхода основных сил. Это чисто теоретический и маловероятный сценарий, однако вполне возможно, что Россия захотела его отработать во время "Запада",
сказал он.

Риес заявил также, что «совпадение визита "Крузенштерна" и российских учений по времени не только не случайно, но тщательно рассчитано и продумано».

Вполне вероятно, что российская сторона решила проверить Финляндию и посмотреть, что Хельсинки считают допустимым. Я считаю, что таким образом финский Генштаб обозначил черту,
добавил он.

Ранее российский парусник уже посещал Аландские острова. Власти Мариехамна надеялись на визит «Крузенштерна» и в этом году, так как рассчитывали, что заход такого крупного корабля повысил бы шансы Мариехамна на принятие парусной регаты Tall Ships’ Race в 2021 году.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти