Минобороны рассматривает кандидатов на должность главкома ВКС

Минобороны выбрало основных претендентов на должность главкома ВКС. Рассматриваются кандидатуры двух военачальников: заместителя начальника Генштаба, председателя научно-технического совета МО РФ генерал-лейтенанта Игоря Макушева и командующего Космическими войсками генерал-полковника Александра Головко, сообщают Известия.




Как рассказали газете в военном ведомстве, «окончательный выбор между Александром Головко и Игорем Макушевым будет сделан в самое ближайшее время, поскольку нынешний главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев до конца сентября уйдет на работу в Совет Федерации».

Оба кандидата – заслуженные военачальники и имеют большой опыт руководящей работы.

Генерал-лейтенант Игорь Макушев родился 6 августа 1964 года в Петропавловске-Камчатском. В 1985 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 2006-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Имеет репутацию опытного пилота-истребителя и боевого командира. Макушев прошел все ступени карьерной лестницы – от летчика до заместителя командующего воздушной армией. Широкой общественности Макушев стал известен, когда летом 2014 года представлял на брифингах позицию Минобороны РФ в связи с гибелью малазийского «Боинга». На своей нынешней должности генерал «решает задачи научного обоснования перспективных направлений строительства, развития, подготовки, применения и обеспечения Вооруженных сил России».

Второй кандидат – генерал-полковник Александр Головко – вышел не из летно-подъемного состава, а из космических сил. Он родился 29 января 1964 года в Днепропетровске. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (1986), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1996), Военную академию Генерального штаба (2003). Служил на различных командных и инженерных должностях в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова (ГИЦИУ КС). В 2007 году возглавил ГИЦИУ КС, а в 2011-ом стал начальником космодрома Плесецк. В декабре 2012 года Головко был назначен командующим Войсками воздушно-космической обороны.

О том, что Виктор Бондарев будет делегирован в Совет Федерации от Кировской области, стало известно в июле текущего года. Должность главкома ВВС Бондарев занимает с 6 мая 2012 года. Главнокомандующим ВКС генерал-полковник был назначен 1 августа 2015 года.
Использованы фотографии:
ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти