Российские верфи вступили в борьбу за право построить ледокол «Лидер»

Балтийский завод, который Владимир Путин в июне называл флагманом судостроения, упомянув среди его заказов новый атомный ледокол «Лидер», может лишиться этого перспективного проекта, сообщает Коммерсанъ.




По данным газеты, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует передать строительство нового сверхмощного ледокола «Северной верфи».

«Хотя и "Северная верфь", и Балтзавод входят в ОСК, крупные самостоятельные предприятия корпорации де-факто конкурируют за заказы, а "Лидер" – проект, который может стать основой перспективной загрузки одной или другой верфи. Между тем прямо сейчас к строительству ледокола, видимо, не готов ни один из судостроительных заводов в России», – пишет газета.

Гендиректор БЗС Алексей Кадилов недавно признавал, что сегодня «Россия сделать "Лидер" не может», в частности «из-за отсутствия на верфях доков подходящих параметров (длина ледокола 209 м, ширина – 47,5 м) и достаточной глубины акваторий». Нужны серьезные вложения в дноуглубление.

Одним из возможных вариантов для «Лидера» Кадилов назвал также керченский «Залив», где строился атомный лихтеровоз «Севморпуть» (осадка 12 м, у «Лидера» минимальная будет, по предварительным данным, 11,5 м), но и там потребуется дноуглубление.

В «Заливе» газету заверили, что «проект представляет огромный интерес» и у предприятия «есть все необходимые мощности». Более того, завод уже готовится к возможности получения «Лидера». Там пояснили, что «строительство может вестись в сухом доке длиной 360 м и шириной 60 м». Предприятие уже возродило отдел ядерной безопасности и планирует создать участок агрегатирования.

Хотя три ведущих верфи активно борются за «Лидер», перспективы проекта до сих пор не ясны.

В Минэкономразвития уточнили, что внесли в правительство проект госпрограммы развития арктической зоны с пунктом «Развитие судостроительной промышленности» для строительства «Лидера». Объемы финансирования и сроки будут определены, «когда Минпромторг предоставит необходимые обосновывающие документы и материалы». В свою очередь Минпромторг заявил, что решение о строительстве ледокола «находится в окончательной стадии принятия и соответствующего нормативного оформления». Сейчас определяются источники финансирования.

По словам источника издания в отрасли, прояснение ситуации ожидается в сентябре-октябре.
Использованы фотографии:
http://bastion-opk.ru/А.В. Карпенко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти