Военное обозрение

Ситуация в Сирии

14
Продолжились столкновения между террористами и «Охотниками на ИГИЛ» (ИГ, группировка запрещена в РФ) в районе Акербата. Десант США вновь высадился в провинции Дейр эз-Зор. Новый удар западной коалиции по эвакуированным игиловцам недалеко от Абу Кемаля. Об этом сообщает ФАН со ссылкой сирийские источники.



Отряды Сирийской свободной армии (ССА) в првинции Дамаск, ранее получавшие значительную финансовую поддержку от США, объявили о том, что не намерены прекращать борьбу против Сирийской арабской армии (САА). Наиболее непримиримыми формированиями ССА в данном районе считаются бригады «Джейш Усуд Аш-Шаркия» и «Ахмад Аль-Абдо». Новая партия террористов ИГ покинула горы Западного Каламуна и направилась в провинцию Дейр эз-Зор.

Вспыхнули столкновения в рядах вооруженной оппозиции в провинции Хомс. Различные исламистские формирования выступили с обвинениями в адрес друг друга в сговоре с армией Башара Асада. Конфронтация отмечалась недалеко от населенных пунктов Талль-Бисса и Ар-Растан. В результате боев были ликвидированы несколько исламистов. По некоторым данным, во время нападения ИГ в районе населенного пункта Джубб Аль-Джарра, расположенного восточнее Хомса, погибли 16 сирийских солдат. Однако правительственные источники пока не подтвердили данные сведения.

В административном центре провинции Дейр эз-Зор продолжились боестолкновения между правительственной армией и боевиками ИГ. Радикалы предприняли попытку нападения в районе Аль-Муаззифин, однако при поддержке со стороны российских ВКС атака была отбита. Кроме того, авиация РФ и Сирии провела успешную операцию в квартале Аль-Рашидия, уничтожив штаб-квартиру ИГ, а также около десяти боевиков, включая двух высокопоставленных командиров.

ВВС западной коалиции вновь атаковали колонну террористов ИГ на пути в город Абу Кемаль, расположенный вблизи сирийско-иракской границы. На этот раз ударами коалиционной авиации были ликвидированы несколько автомобилей, на которых передвигались игиловцы вместе со своими семьями.

Военнослужащие США совершили еще одну высадку в провинции Дейр эз-Зор в районе деревни Аль-Масраб. По данным портала Damascus Now, американский спецназ должен был забрать агентов США, выполнявших спецоперацию в рядах ИГ под прикрытием. Однако действительной целью, как отмечали военные эксперты, мог являться поиск выгодных позиций для начала наступления SDF на Дейр эз-Зор. На севере провинции уже начались столкновения между курдскими силами и ИГ.

В течение суток разворачивались бои между отрядами ИГ, оставшимися в Ракке, и Сирийскими демократическими силами (SDF). Столкновения отмечались в кварталах Ад-Дирайя и Аль-Мурур. Курдские подразделения взяли под контроль несколько зданий, а также ликвидировали как минимум 27 боевиков ИГ.

Продолжились бои в окрестностях Акербата на востоке провинции Хама. Отряды ИГ, состоящие в основном из иностранных наемников, провели мощное контрнаступление на позиции «Охотников на ИГИЛ» в районе освобожденного днем ранее населенного пункта Аль-Мушайрифа. Тем не менее, бойцам спецподразделения удалось отбить нападение, а также уничтожить нескольких боевиков. На этом участке ИГ превосходит союзников САА в численном составе. Как передавал Twitter-канал «Охотников», силы противников имеют соотношение 1 к 14. Кроме того, игиловцы хорошо вооружены. В силу того, что путей для отступления у радикалов нет, они задействовали всё оружие и боеприпасы, имеющиеся в арсенале. Во второй половине дня появилась информация, что исламисты утратили еще несколько деревень в окрестностях Акербата.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. RASKAT
    RASKAT 1 сентября 2017 08:23
    +2
    Правительственные войска наступают. За последние пару суток было освобождено значительная площадь, плюс стратегический перекресток дорог. Так же войска продвинулись до административной границы провинции Дейр Эс Зор
    1. Маз
      Маз 1 сентября 2017 08:31
      +1
      Реблы задумались, американцы перестроили тактику. Ежу понятно, наши будут деблокировать Дейр. На этом можно неплохо сыграть на местности. От минирования, до создания засад и ловушек. Цель ясна - максимально нагадить и попытаться вырезать нефтяные поля Дейра с сирийской территории.
      1. хрыч
        хрыч 1 сентября 2017 10:25
        +2
        Цитата: Маз
        наши будут деблокировать Дейр

        Есть положительная новость, пилот сбитого Миг-21 освобожден в связи с обменом
        https://colonelcassad.livejournal.com/
        1. NIKNN
          NIKNN 1 сентября 2017 11:49
          +5
          Цитата: хрыч
          Есть положительная новость, пилот сбитого Миг-21 освобожден в связи с обменом

          Прямо новостть за новостью:
          СМИ: «Макрон указал на важность отношений с Россией», «Россия и Франция достигли результатов по проблеме химического оржия в Сирии»… Макрон делает дружественные заявления в сторону России не просто так.
          Дело в том, что ещё на прошлой неделе три офицера DGSE (служба внешней разведки и спецопераций Франции) были сданы повстанцами-игиловцами, перешедшими на сторону Асада, асадовской армии.
          Фамилии трёх офицеров никому неизвестны, они работали под прикрытием. Известно, что один из них имеет полу-арабское происхождение, говорит по-арабски без акцента. Все трое принадлежат к личному составу тренировочной базы в Монтпелье. Французы срочно готовят спецоперацию по возможному освобождению офицеров.
          Но, видимо, особо не надеются на успех. Отсюда просто поток дружественных заверений Макрона к России. Это не от дружбы, а от беды в DGSE. Макрон надеется что Россия поможет, поговорит с Асадом, попросит отпустить этих троих.
          И какие результаты по проблеме химического оружия? Чего не скажешь в состоянии аффекта…
    2. RASKAT
      RASKAT 1 сентября 2017 08:34
      +5
      Правительственные войска наступают. За последние пару суток было освобождено значительная площадь, плюс стратегический перекресток дорог. Так же войска продвинулись до административной границы провинции Дейр Эс Зор .

      Так же В провинции Хомс ВКС России был уничтожен штаб боевиков
      1. RASKAT
        RASKAT 1 сентября 2017 08:39
        +1
        Так же интервью о Акербадском Котле. Как это было.
        Репортерам огромное спасибо.
      2. Ботановед
        Ботановед 1 сентября 2017 09:57
        0
        10 ISIS commanders dead

        Как в том анекдоте - из Мерседеса никто не вышел...
    3. Anarchist
      Anarchist 1 сентября 2017 08:35
      +16
      Вспыхнули столкновения в рядах вооруженной оппозиции в провинции Хомс. Различные исламистские формирования выступили с обвинениями в адрес друг друга в сговоре с армией Башара Асада.

      Что-то это мне напомнило. Кто не скачет тот за Асада?
      США заканчивай с печеньями! Или дурь в них перестань добавлять.
  2. AVGUST
    AVGUST 1 сентября 2017 08:39
    0
    Ох и месиво там происходит, про предательство одних, в угоду другим я вообще молчу, как говорится - восток - дело тонкое .......... но надеюсь, что войска Асада хоть не будут предавать и ассимилироваться с ИГИЛ.......
    1. R.L.
      R.L. 1 сентября 2017 10:41
      +2
      Будут предавать и ассимилироваться. Жизнь и родство дороже государственности. Посмотрите на чеченское и дагестанское, ненаказуемое хозяйство в Москве.
      Короче, Сирийская кампания, это, опять, ВЛЯПАЛИСЬ
      1. garnik
        garnik 1 сентября 2017 12:35
        0
        В Сирии мы имеем союзника алавитов и они всегда будут с Россией за одно. А вот Дагестан и Чечня на Востоке будут против России ,исключение только Западное направление т.е. Европа.
  3. Чёрный Полковник
    Чёрный Полковник 1 сентября 2017 14:01
    0
    Вспыхнули столкновения в рядах вооруженной оппозиции в провинции Хомс. Различные исламистские формирования выступили с обвинениями в адрес друг друга в сговоре с армией Башара Асада. Конфронтация отмечалась недалеко от населенных пунктов Талль-Бисса и Ар-Растан. В результате боев были ликвидированы несколько исламистов.
    Вот так и надо - дезу вбросили в головы бородатых и пусть рубятся между собой, доказывая, кто более правоверней и мусульманистей.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 1 сентября 2017 14:46
      +1
      Цитата: Чёрный Полковник
      дезу вбросили в головы бородатых

      Не обязательно - дезу. Вполне возможно, что какие-то полевые командиры из "бывших" решили вернуться под знамёна Асада(не все же там оголтелые) и тайно повели переговоры. Где-то "протекло", ну, и понеслось... На днях,кстати, прошла инфа о курдских(!!!) подразделениях ,перешедших из SDF на сторону САА.
      1. ватник
        ватник 1 сентября 2017 15:26
        +2
        До Дейр эз-Зора осталось 50 километров.