Военное обозрение

Фигурантам дела об обрушении казармы предъявлены новые обвинения

18
Военное следственное управление СКР предъявило новые обвинения фигурантам громкого уголовного дела об обрушении в 2015 году недавно отремонтированной казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, сообщает Коммерсантъ.


Фигурантам дела об обрушении казармы предъявлены новые обвинения


По данным газеты, бывшему начальнику центра Олегу Пономареву и его бывшему заместителю Владиславу Пархоменко следствие предъявило обвинение «по ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 216 УК РФ (превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц)».

«Как полагает следствие, офицеры фактически должны были контролировать ремонтные работы в казарме №226 учебного центра ВДВ, а выявив совершенные в ходе них нарушения, не допустить размещение на объекте личного состава. Офицеры же, полагает следствие, сделали все с точностью до наоборот: несмотря на то, что казарма не была принята в эксплуатацию, определили в нее три учебные парашютно-десантные роты», – говорится в статье. В итоге произошло обрушение, погибли 24 военнослужащих. Ущерб составил 88 млн. руб.

Бывшие командиры свою вину не признали.

Новые обвинения были предъявлены еще нескольким фигурантам: гендиректору ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву, его партнеру Дмитрию Баязову, руководившему проектом по ремонту казармы, и еще целому ряду руководителей строительных предприятий. Некоторым из них инкриминируется мошенничество. Как полагает следствие, все участники работ, связанных с казармой в Омске, действовали из корыстной заинтересованности.

«Представители военных строительных и контролирующих организаций, по версии следствия, рассчитывали побыстрее отремонтировать объект и сдать его в эксплуатацию, чтобы получить премии и продвинуться по службе», пишет издание.

Сообщается также, что «потерпевшие, а ими являются родители погибших военнослужащих и искалеченные десантники, выступают против того, что на скамье подсудимых вместе со строителями может оказаться полковник Пономарев». По их мнению, «боевой офицер, не являющийся специалистом в области строительства или надзора за ним, не должен нести ответственность за происшедшее».

Мы крайне возмущены тем, что за два года расследования уголовного дела вместо истинных виновников трагедии нам пытаются подсунуть полковника Пономарева, который не дал нашим детям замерзнуть в палаточном лагере. Мы, потерпевшие, Пономарева виновным в трагедии не считаем,
говорится в обращении матерей погибших и пострадавших десантников к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину.
Использованы фотографии:
http://www.omskinform.ru
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПалСаныч
    ПалСаныч 1 сентября 2017 13:13
    +3
    Дела Сердюкова и компании живёт!! .. ля!!! Командиров за сотни уже перевалило за якобы деяния по статье 286...
    1. Зяблицев
      Зяблицев 1 сентября 2017 14:01
      +5
      Командир всегда виноват-должность такая, но какой из командира строитель!Я прокурорских хорошо знаю-посадить командира, это премия, звезда и уважуха в своём коллективе-много ума не надо... А те кто реально на этих смертях заработал смеются где нибудь в Куршавеле...А Сердюков вообще в шоколаде, но жизней то у него не десят, так что ещё ответит за дела свои паскудные здесь на грешной земле...
      1. Shurik70
        Shurik70 1 сентября 2017 20:36
        +2
        Действительно. Что-то долго следствие шло.
        Такое впечатление, что кто-то решил себе лишнюю звёздочку на погон повесить, раскручивая старое громкое дело.
      2. Ольгович
        Ольгович 2 сентября 2017 05:11
        +1
        Цитата: Зяблицев
        но какой из командира строитель!

        Да, он не строитель. Но он администратор и должен знать общий для специалистов-неспециалистов Закон: эксплуатировать (заселять) объект, можно только после сдачи его в эксплуатацию! Он его-нарушил.
        1. Зяблицев
          Зяблицев 2 сентября 2017 09:14
          +2
          Это так "полагает следствие", а как оно было на самом дели - мы не знаем! hi
  2. andrewkor
    andrewkor 1 сентября 2017 13:27
    +1
    Пусть эти горе строители приедут в Узбекистан здесь их научат ,как надо строить.Любая постройка с мощным бетонным сейсмопоясом ,пусть дороже,медленнее,но надёжно!
    1. Францисканец
      Францисканец 1 сентября 2017 13:30
      +3
      Мне кажется что казарма рухнула просто от старости . ремонт здесь не причем .
      1. Рашнэйрфорс
        Рашнэйрфорс 1 сентября 2017 13:39
        +9
        Да уж. Командир-десантник ОБЯЗАН!!!! знать всю технологию ремонта казармы, лично должен и днём и ночьюконтролировать как идёт строительство, как цемент замешивают, как кирпичики кладут, как крышу стелят, отлучаясь ток на прием пищи, в это время зам.должен дежурить. Других обязанностей у них разумеется нет.
        1. Sirocco
          Sirocco 1 сентября 2017 13:58
          +1
          Цитата: Рашнэйрфорс
          Да уж. Командир-десантник ОБЯЗАН!!!!

          Как то наши бюрократ-бизнесмены забыли про библейскую мудрость. Богу божье, а Кесарю, Кесарево. В виду оптимизации, которая прошла в базах МТО при ВС РФ, хотят и туда не сесть и рыбу скушать. Ну а что винить то бизнесменов строителей, за которыми нет присмотра, и у которых напрочь отсутствует совесть, но присутствует жажда наживы, мы же живем в диком капитализме, господа. Довольствуемся тем что есть, увы. Главное прибыль, и распил бабла, думаю эти горе командиры, все же в доле были. К бабке не ходи.
          1. Рашнэйрфорс
            Рашнэйрфорс 1 сентября 2017 14:23
            +1
            Вряд ли они, полагаю там треники генеральские в доле были. А командир так - может у работяг пару мешков цемента домой взял за пузырь. Вот где-нибудь в тылах ЦВО кто-то мож и откат получил за подрядик такой от МО РФ. А так вы правы конечно.
        2. Ольгович
          Ольгович 2 сентября 2017 05:15
          0
          Цитата: Рашнэйрфорс
          омандир-десантник ОБЯЗАН!!!! знать всю технологию ремонта казармы, лично должен и днём и ночьюконтролировать как идёт строительство, как цемент замешивают, как кирпичики кладут, как крышу стелят, отлучаясь ток на прием пищи, в это время зам.должен дежурить

          НЕ обязан, конечно. Но исполнять Закон о том, что эксплуатировать здание можно только после приемки в эксплуатацию-его прямая обязанность
  3. kunstkammer
    kunstkammer 1 сентября 2017 13:57
    +4
    казарма не была принята в эксплуатацию, определили в нее три учебные парашютно-десантные роты

    конечно офицеры не ожидали, что после ремонта рухнут стены казармы и хотели «как лучше», но переселять людей в не принятую в эксплуатацию казарму - нельзя было. Не знаю, преступление ли это, но нарушение налицо. И какой бы ни был «геройский» командир частично вина за гибель людей и на его совести.
  4. pafegosoff
    pafegosoff 1 сентября 2017 20:43
    +1
    А в Ишиме у них такая крепкая казарма была... На кой их перевели?
  5. dima-fesko
    dima-fesko 1 сентября 2017 22:22
    0
    «боевой офицер, не являющийся специалистом в области строительства или надзора за ним, не должен нести ответственность за происшедшее»
    Истина где-то рядом! Проектировщик несет персональную ответственность за полноту и правильность разработки проектно-сметной документации в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Проект должен пройти экспертизу. Подрядчик и субподрядчик воплотить проектные решения с соблюдением технологии строительства. А стройнадзор и авторский надзор где?
    А так, если виноватых нет, их назначают!
  6. AjaxSup
    AjaxSup 2 сентября 2017 02:29
    0
    вот бы таких строителей сажали в здание под снос sad
  7. игорка357
    игорка357 2 сентября 2017 15:07
    +1
    http://ngs55.ru/news/more/2295943/ Вопрос конечно не по теме! Что делает девушка фельдшер в казарме,в 22.45?
  8. Курсант
    Курсант 2 сентября 2017 15:21
    0
    Зато бросили учебный центр в городе Ишим, где были построены новые казармы и переехали в Омск, так и стоит новый городок в центре города Ишим и пустеет.
  9. Курсант
    Курсант 2 сентября 2017 16:14
    +1
    Теперь стоит эта в/ч в центре города и что с ней делать не знают, потратили государственные деньги в пустую и бросили , полигон тоже забросили , в том что всё это брошено- нет военной тайны , проезжая мимо становится немного грустно. Командир - считаю не виновен , он не должен бегать каждую минуту и смотреть как мешают цемент и стены ремонтируют , он должен смотреть за учебным процессом в в/ч и за дисциплиной , может командирам ещё на нефтеперерабатывающие заводы ездить и смотреть за технологией производства ДТ , а то вдруг зимой дизеля не заведутся по тревоги. Надо наказать того кто перевёл учебный центр из новых казарм в старьё.