Десятки тысяч мусульман покинули Мьянму

Около 30 тыс. мусульман народа рохинджа покинули территорию Мьянмы, спасаясь от правительственных войск, сообщает Коммерсантъ.




Волну насилия со стороны правительства спровоцировал проведенный на прошлой неделе налет боевиков группировки «Армия спасения рохинджа Аракана» (Аракан – штат, где проживают рохинджа) на полицейские участки и военную базу армии Мьянмы.

По рассказам очевидцев, «солдаты и помогающие буддистские добровольцы убивают рохинджа и жгут их деревни».

Сообщается, что «всю прошлую неделю пограничники Бангладеш вылавливали из разделяющей эту страну с Мьянмой реки Наф трупы тех, кто не смог доплыть до нейтральной территории». При этом сейчас там уже собралось около 30 тыс. человек.

С начала 1990-х годов Бангладеш уже принял около 400 тыс. представителей рохинджа, спасающихся от преследования.

Эксперты ожидали, что с окончанием правления военной хунты и приходом к власти в Мьянме в конце 2015 года соратников лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи насилие в отношении рохинджа остановится и представителям этого народа наконец дадут мьянманское гражданство. Однако ожидания не оправдались: «следуя за электоратом, пришедшая к власти "Национальная лига за демократию" во главе с Аун Сан Су Чжи не сделала ничего, чтобы улучшить положение этого мусульманского меньшинства (1,1 млн человек из 55 млн жителей)», говорится в статье.

Вот, что написал по этому поводу в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров:

Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты. Буддистское правительство Мьянмы пытается объяснить массовые убийства и геноцид рохинджа действиями тех, кто пытается оказать вооруженное сопротивление. Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит!


Накануне СБ ООН провел за закрытыми дверями встречу по ситуации в Мьянме, но никакого заявления по итогам выпущено не было.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти