Эксперт: НАТО настраивает Закавказье против России

На территории Грузии началось очередное учение НАТО Agile Spirit 2017, в котором участвуют не только члены Альянса, но и армия Украины, сообщает ресурс Утро.ru.




А вот армянские военные, которые тоже планировали приехать, на открытие почему-то не явились. Причем никаких официальных объяснений грузинской стороне военное ведомство Армении так и не предоставило. Видимо, решило не нагнетать.

Активность НАТО на Южном Кавказе не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности этого региона и, тем более, к безопасности стран НАТО. Эта активность направлена на то, чтобы оказывать политическое давление на Россию. Присутствие Армении в таких учениях, конечно же, было бы расценено, как участие в попытке оказать давление на Россию,
сказал в интервью агентству Sputnik старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

По его словам, участие Армении в предыдущих грузино-американских учениях, которые прошли в июле, судя по прессе, «уже вызвало определенное напряжение в Москве», что неудивительно, ведь Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Тем не менее, США последовательно перетягивают на свою сторону как Ереван, так и Баку, который давно сотрудничает с НАТО, участвуя в программе «Партнерство во имя мира».

По мнению профессора кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергея Черняховского, США хотят создать «форпост военного влияния в Грузии рядом с Турцией, Ираном и российским Северным Кавказом».

Укрепившись в Грузии, американцы могут отдалить Россию от Армении, что они сейчас и пытаются сделать. Правда, это будет непросто – в республике сосредоточены серьезные силы российских войск – 102-я база в Гюмри.

По мнению грузинских экспертов, активизация Пентагона на Южном Кавказе связана и с событиями в Крыму. Москва значительно укрепила свое влияние в Черном море, и теперь США стараются усилить морскую инфраструктуру и ВМС тех стран, которые входят в НАТО или стремятся это сделать. В любом случае ситуация становится все более взрывоопасной.

В настоящее время руководство альянса рассматривает возможность размещения базы береговой охраны в грузинском порту Поти. Если этот проект реализуют, Грузия сможет прикрыть свое черноморское побережье, а также активно участвовать в черноморских операциях союзников.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти