Пистолет Франкотта (Francotte repeating pistol)



Пистолет, которому посвящена данная статья, описан в разделе «Введение» книги Александра Борисовича Жука «Револьверы и пистолеты» следующим образом: «Франкотт, с коробчатым магазином в рукоятке. Механизм перезаряжания срабатывает при нажиме на шпору под предохранительной скобой». В книге имеется всего один рисунок этого оружия. Сайт HistoryPistols.ru постарается более подробно рассмотреть данный пистолет и показать его фотографии.

В 1805 году Жозеф Франкотт (P.J. Francotte) основал оружейную фирму, которая специализировалась на изготовлении стрелкового оружия штучного исполнения. В 1810 году его сын Огюст Франкотт (Auguste Francotte) возглавляет фирму. С этого времени предприятие быстро развивается и получает многочисленные военные заказы из нескольких стран Европы.


Пистолет Франкотта (Francotte repeating pistol)


После смерти Огюста (иногда его имя произносится как Август Франкотт) его сыновья Чарльз и Эрнест принимают управление фирмой. Чарльз специализируется на выпуске оружия, в то время как Эрнест занимается модернизацией производства. В 1891 году сын Эрнеста, названный именем деда Огюст (Auguste Francotte) продолжает развитие фирмы Francotte & C °. Именно в это время особенно бурно проявляется инженерно – патентная активность компании. Более сотни различных узлов и механизмов для револьверов и другого оружия были запатентованы Francotte & C °. 17 августа 1896 года производитель оружия Огюст Франотте (Auguste Francotte) и банкир Джозеф Паке (Joseph Paquot) зарегистрировали патент под номером №122933. Патент описывает конструкцию многозарядного одноствольного пистолета необычной конструкции. Патент №124460 от 16 октября 1896 года был также зарегистрирован на имя Auguste Francotte и Joseph Paquot. Не совсем понятно почему банкир является соавтором патента. Возможно он осуществлял финансирование проекта или внес существенный вклад в налаживание производства и Огюст Франкот упомянул его в знак признательности или в соответствии с договором.



Одноствольный магазинный пистолет Франкотта относится к категории многозарядных пистолетов, перезаряжание которых происходит за счет перемещения специального рычага — так называемые repeating pistols. Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о подобных пистолетах в статьях: Пистолет Биттнера, Пистолет Вулканик, Пистолет Brun Latrige, Пистолет Молния. Пистолет Франкотта состоит из рамки, ствола, деталей ударно-спускового и предохранительного механизмов. Щечки рукоятки оружия металлические с мелкой насечкой. Общая длина оружия 210 мм, длина ствола 120 мм, вес оружия 850 грамм. Канал ствола пистолета имеет восемь нарезов округлого сечения.



Емкость магазина указана в различных источниках по разному — 6/7 патронов калибра 8 мм или 7,65 мм (8 mm Francotte или .32 Francotte). Возможно это один и тот же боеприпас, названный по разному, а различная емкость магазина объясняется разными вариантами изготовления пистолетов. Возможно это разные патроны и для патронов 7,65 мм соответствует емкость магазина 7 патронов, а для калибра 8 мм — 6 патронов. Извлечение стрелянных гильз происходит через окно на правой стороне рамки. Целик пистолета двухпозиционный, рассчитанный на стрельбу на две дистанции. Переключение целика происходит поворотом его на оси.



Francotte manual repeating pistol (дословно ручной повторяющий пистолет Франкотта) работает за счет мускульной силы стрелка. Ударно-спусковой механизм состоит из нескольких соединенных между собой подпружиненых рычагов. Рычаг взвода сделанный в виде кольца со шпорой под ним, закреплен на оси. Кольцо выполняет роль предохранительной скобы. В кольцо установлен спусковой крючок. При нажатии на кольцо или шпору, рычаг взвода поворачивается на оси и его нижняя часть утапливается в рамку. При этом рычаг взвода через шатун воздействует на затвор, перемещая его в сторону патронника. Затвор при движении вперед захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник. Одновременно при перемещении затвора вперед происходит взвод боевой пружины ударника. Когда затвор достигает крайнего переднего положения — запирается ствол. Если в этот момент палец стрелка лежит на спусковом крючке, то происходит срыв ударника с боевого взвода — происходит выстрел.



Если стрелок давит лишь на шпору под кольцом, то происходит лишь досылание патрона в патронник, постановка ударника на боевой взвод и запирание ствола затвором. После выстрела стрелок отпускает спуск и рычаг взвода и под действием возвратной пружины кольцо со шпорой и затвор движутся в обратном направлении. При этом происходит извлечение стрелянной гильзы. Для следующего выстрела стрелку необходимо вновь нажать на рычаг взвода и спуск. Заряжание пистолета Франкотта (Francotte repeating pistol) происходит с левой стороны рамки, после перемещения вниз по пазам левой щечки рукоятки. Кнопка фиксация щечки рукояти размещена в нижней части рукоятки пистолета. Подача патронов в магазине осуществляется специальным телескопическим подпружиненным подавателем.



В верхней части на левой стороне рамки, позади щечки рукоятки установлен рычаг предохранителя. В верхнем положении рычага предохранитель включается и блокирует ударно-спусковой механизм.



На правой стороне рамки позади щечки рукоятки нанесено клеймо в виде текста «FRANCOTTE’S PATENT» вписанного в окружность. Под данным клеймом изображен серийный номер пистолета — «3».



На гранях верхней части рамки нанесена маркировка в виде текста: на левой стороне «A. FRANCOTTE & Co MAKERS», на правой стороне «& PATENT LIEGE BELGIAN».



На левой стороне ствола нанесены бельгийская оружейная маркировка в виде буквы «R» под короной и Льежское клеймо в виде букв «E.L.G.» в овале. Клеймо окончательной приемки оружия в виде буквы «W» под звездой, нанесенное на рамке и стволе, соответствует 1893 году.



В верхней части ствола указано название оружия в виде текста в одну строку «FRANCOTTE’S PATENT REPEATING PISTOL».



Вероятно существует как минимум две основные разновидности пистолетов Франкотта. Первый мы рассмотрели чуть выше, а у второго при внешнем сходстве по иному устроен ударно-спусковой и предохранительный механизм. Вероятно этот второй вариант — более поздняя версия пистолета Франкотта. Его называют иногда Francotte experimental repeating pistol (экспериментальный пистолет Франкотта).



Рычаг взвода данного пистолета выполнен так же в виде кольца со шпорой. Однако его рычаг взвода закреплен не на оси, а возвратно-поступательно перемещается в рамке оружия. При этом перемещении происходит перезарядка пистолета, взведение и спуск ударно-спускового механизма с боевого взвода.



Мушка и целик установлены в пазы «ласточкин хвост» и могут регулироваться по горизонтали перемещением в пазу. Целик этого пистолета не двухпозиционный. Зарядка магазина происходит после перемещения вниз левой щечки рукоятки.



Предохранительное устройство второго варианта пистолета Франкотта выполнено в виде рычага с зазубренной верхней частью. Рычаг предохранителя размещен в верхней части рамки позади целика. При повороте рычага предохранителя влево, блокируется спусковой механизм пистолета.



Пистолет Франкотта (Francotte repeating pistol) вероятно был попыткой занять определенную нишу на рынке оружия самообороны. Его конструкция и эргономика пожалуй более современны и удобны, чем пистолет Биттнера или другие европейские пистолеты разновидности repeating pistol. Однако вскоре появившиеся пистолеты Маузер К-96 и Браунинг 1900 не оставили шансов в конкурентной борьбе многим образцам оружия, в том числе и пистолету Франкотта. С точки зрения коллекционеров пистолет Франкотта является бесценной находкой, так как количество изготовленных пистолетов вероятно не превышает двух десятков. Стоимость пистолета на одном из аукционов в 2014 году превысила 10 тысяч долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил_Зверев 10 сентября 2017 10:31
    Увы, все подобные конструкции устарели уже ко времени своего появления на свет. Интересная, но тупиковая ветвь развития.
    1. Teberii 10 сентября 2017 12:29
      Да замысловатая вещь,но интересная.
  2. Rostislav 10 сентября 2017 11:18
    Спасибо автору. Даже не слышал о таком.
  3. myobius59 11 сентября 2017 01:41
    Очень давно видел такой самодельный, принцип заряжания -перезарядки примерно такой же.Подробности уже позабыл, было это лет 30 назад.
  4. Grach-25SM 11 сентября 2017 09:11
    Интереснейшая статья! Спасибо! hi
  5. Посторонним В. 13 сентября 2017 18:49
    Одноствольный магазинный пистолет Франкотта относится к категории многозарядных пистолетов, перезаряжание которых происходит за счет перемещения специального рычага — так называемые repeating pistols.


    Francotte manual repeating pistol (дословно ручной повторяющий пистолет Франкотта)


    Если я ничего путаю, "repeating pistol", или просто repeater означает многозарядный пистолет, и ничего более. Manual repeating pistol означает "многозарядный пистолет с ручным (неавтоматическим) перезаряжанием", а не "ручной повторяющий пистолет".
Картина дня