Военное обозрение

Пробуксовка Брекзита. Северная Ирландия отказывается выходить из ЕС

18
В Британии обостряются противоречия в связи с процедурой выхода страны из состава Европейского союза. Так, после третьего этапа переговоров с Брюсселем, проведённого лондонским переговорщиком Дэвидом Дэвисом, обострились отношения Лондона с Белфастом. Белфаст – столица Северной Ирландии, входящей в состав Соединённого Королевства.

Напомним, что в ходе известного референдума почти 56% североирландцев проголосовали против выхода из Евросоюза. В Северной Ирландии изначально посчитали, что Brexit не состоится, а потом, когда осознали, что выходить из ЕС Лондон всерьёз намерен, потребовали учитывать её интересы. А эти интересы заключаются именно в желании оставаться составной частью ЕС.

На этом фоне оказались реанимированы старые противоречия между британским центром и Белфастом, которые, как известно, ранее выливались в самые настоящие войны. Именно вхождение Соединённого Королевства в ЕС фактически позволило свести конфликт к нулю.

Осложняется для официального Лондона ситуация тем, что в своё время власти Соединённого Королевства пошли на уступки Белфасту и приняли решение такого характера: что не будут препятствовать наличию у североирландцев двойного гражданства – британского (подданства) и ирландского. У большинства жителей Северной Ирландии теперь как раз таки двойное гражданство. На текущий момент ситуация идёт к тому, что на отдельно взятой территории Соединённого Королевства число граждан ЕС может оказаться больше числа подданных Британии, да ещё и при учёте того, что Британия выходит из состава Евросоюза.

Пробуксовка Брекзита. Северная Ирландия отказывается выходить из ЕС


На таком фоне Лондон задумывается о введении полноценной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая (граница) на данный момент была фактически прозрачной. На эти цели придётся потратить несколько сотен миллионов фунтов, а также перебросить к границе британских пограничников.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tiredwithall
    tiredwithall 6 сентября 2017 12:00
    +3
    Как всегда развод и манипуляция для обычных людей. Прямо таки 56% готовы воевать с Лондоном за ЕС. Как будто их жизнь кардинально переменится от того в ЕС Британия или нет. Это, сидя по вечерам в пабах, они склонились к такой теме. Завтра манипуляторы получат деньги на обратное и через месяц 56,5%, сидящих по вечерам в пабах склонятся к противоположному мнению. Эти кролики, раздувая щёки, даже не соображают кто и где сформировал их независимое мнение.
    1. Венд
      Венд 6 сентября 2017 12:03
      +3
      Цитата: tiredwithall
      Как всегда развод и манипуляция для обычных людей. Прямо таки 56% готовы воевать за ЕС.

      Думая это тактический ход, чтобы отделиться от Британии. Просто так эта территория в состав Ирландии не вернется.
      1. tiredwithall
        tiredwithall 6 сентября 2017 12:24
        0
        Интересно чей тактический ход? Оранжистов или католиков? 56% - это цифра для оранжистов, но они за единство Британии. Абсурд?
        1. maxim947
          maxim947 6 сентября 2017 12:35
          0
          Учитывая сколько стран разделено при "помощи" бритов, было бы очень символично если бы и у них пролегла граница, только между англией и северной Ирландией.
          1. tiredwithall
            tiredwithall 6 сентября 2017 12:38
            0
            Цитата: maxim947
            Учитывая сколько стран разделено при "помощи" бритов, было бы очень символично если бы и у них пролегла граница.

            Тут вопрос в том, что за граница и для кого. На карте она давно нарисована, но много ли границ в гейропе, как были у СССР? По большому счету это отголоски пикировки реальных сил в большой политике. На нашем уровне все они абсурд.
            1. Shurik70
              Shurik70 6 сентября 2017 12:57
              +1
              Цитата: maxim947
              Учитывая сколько стран разделено при "помощи" бритов, было бы очень символично если бы и у них пролегла граница, только между англией и северной Ирландией.

              Забавно, что "Империя, над которой не заходит солнце" развалилась, причём именно в результате своих интриг - они создавали и поддерживали "карманных" повстанцев, что бы потенциальные революционеры примыкали к тем и таким образом контролировались. И "выпустили джина из бутылки", не удержав контроль. Недооценили ненависти народов к себе.
              И, судя по творящемуся в Ирландии, процесс продолжается. "С кем угодно, лишь бы не с бритами". Могу лишь посочувствовать ирландцам, и пожелать успехов.
              Ну а ЕС... Что ЕС, будут вести самостоятельную политику (даже пусть не дружественную, а просто самостоятельную), пошлют США и бритов подальше, перестанут задарма кормить халявщиков (это я про прибалтов и беженцев) - и вылезут из кризиса. Потенциально ведь это ПРОЦВЕТАЮЩИЙ регион. Развитая промышленность, множество высококлассных специалистов. Дать возможность людям нормально работать - и непременно вылезут. И соседям будут если не другом, то надежным партнером, а там и до дружбы недалеко
              1. voyaka uh
                voyaka uh 6 сентября 2017 14:50
                +2
                "Забавно, что "Империя, над которой не заходит солнце" развалилась"///

                Развалились ВСЕ империи 19-века. По разным причинам. Британская - безболезненно. Без войн и кровопролитий. Они - разумные люди, что ушло, то ушло
                навсегда.
                1. tiredwithall
                  tiredwithall 6 сентября 2017 16:26
                  +1
                  Цитата: voyaka uh
                  Развалились ВСЕ империи 19-века. По разным причинам. Британская - безболезненно. Без войн и кровопролитий. Они - разумные люди, что ушло, то ушло навсегда.

                  Нужны уточнения: не "развалились", а были целенаправленно развалены. И особенно умиляет "безболезненный уход разумных британцев" из индии с организацией двух стран и сопутствующей резни.
                  Тут уместен анекдот. Пациент перед процедурой: "Доктор, а больно не будет?" Доктор:"Мне - нет".
    2. To be or not to be
      To be or not to be 6 сентября 2017 12:26
      0
      Это уже заявлено было в 2016 году laughing
      24 июня 2016 ""Крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума и о воссоединении с Ирландией.
      (Партию «Шинн Фейн» во времена существования радикальной группировки Ирландской республиканской армии считали политическим крылом этой организации)
      «Этот результат [референдума о членстве Великобритании в ЕС] резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии, и мы активизируем усилия по референдуму об [общей с Ирландией] границе», — заявил председатель партии Деклан Кирни.

      Политик выразил мнение, что результаты референдума лишают британское правительство права представлять интересы Северной Ирландии в условиях, когда ее жители высказались за членство в ЕС.

      В то же время, по данным телеканала Sky News, 55,8 процента жителей Северной Ирландии высказались против выхода Великобритании из ЕС, «за» проголосовали 44,2 процента.

      В декабре 1921 года был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией, в результате которого Ирландия получила статус доминиона, а в 1949 году полную независимость. Северная Ирландия тем временем осталась частью Великобритании.""
      https://lenta.ru/news/2016/06/24/ireland/
      Вот весь КОМПОТ!
      1. tiredwithall
        tiredwithall 6 сентября 2017 12:31
        0
        60 на 40, оранжисты против католиков. И они уже не одно столетия уперлись лбами, сохраняя эту демографическую пропорцию . Поэтому 56% получены сложением за счет информационной обработки кроликов в пабах плюс подтасовки заинтересованной стороны.
  2. x.andvlad
    x.andvlad 6 сентября 2017 12:10
    +3
    Чем больше проблем в Британском королевстве, тем лучше. Желаю, что бы подольше мучились.
  3. Антианглосакс
    Антианглосакс 6 сентября 2017 12:26
    +2
    Хорошие новости!
    Чем больше проблем у мерзких англосаксов - тем лучше для России и Мира в целом! Когда уже чёрные повырезают там всех англосионистов? Уже который год самые распространённые имена новорождённых в наглии это мусульманские, а толку пока никакого. Ждёмс.
  4. амурец
    амурец 6 сентября 2017 12:30
    0
    В Британии обостряются противоречия в связи с процедурой выхода страны из состава Европейского союза. Так, после третьего этапа переговоров с Брюсселем, проведённого лондонским переговорщиком Дэвидом Дэвисом, обострились отношения Лондона с Белфастом. Белфаст – столица Северной Ирландии, входящей в состав Соединённого Королевства.
    Но разрешит ли это сделать королева Елизавета. Номинально она считается главой Соединенного Королевства. Да и Шотландия и Уэльс тоже недовольны брэкситом. Так что это может привести к развалу не только Соединённого королевства, но и приведёт к проблемам в ЕС. "Напомним, 18 сентября 2014 года в Шотландии состоялся референдум по выходу из состава Великобритании. Явка на референдум составила 84,5%, при этом 55,3% проголосовавших выступили против независимости Шотландии. Но в 2016 году в Великобритании прошел референдум о выходе Соединенного королевства из состава ЕС и большинство подданных её величества высказались за выход. При этом, подавляющее большинство жителей Шотландии голосовали против выхода из ЕС, но голоса англичан их перевесили.
    После этого шотландцы вновь решили провести референдум о выходе из состава Великобритании.
    Подробности: https://regnum.ru/news/2255697.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. "
  5. Zomanus
    Zomanus 6 сентября 2017 12:49
    +2
    Сейчас ИРА скажет свое слово.
    Надо бы помочь ребятам....
    1. Paranoid50
      Paranoid50 6 сентября 2017 14:40
      +1
      Цитата: Zomanus
      Сейчас ИРА скажет свое слово.

      Да,вспомнилась злая шутка тридцатилетней давности: "Летайте самолётами British Airways!!! Целую,ИРА"
  6. максим1987
    максим1987 6 сентября 2017 12:57
    0
    даешь единую Ирландию! fellow
  7. bagr69
    bagr69 6 сентября 2017 12:57
    0
    А их мнения спрашивать вроде и не собирались?
  8. Толстоевский
    Толстоевский 6 сентября 2017 13:18
    0
    Что-то давненько они не воевали друг с дружкой
  9. APASUS
    APASUS 6 сентября 2017 20:11
    0
    Кто спрашивает народ в демократиях? Такое решение принято именно властями и им по барабану.