Новая схватка за Средиземноморье

Около полутора лет назад в восточном Средиземноморье, точнее на израильском шельфе, было открыто огромное месторождение природного газа. Данное открытие, по-видимому, стало первой ласточкой регионального газового противостояния, которое будет иметь далеко идущие геополитические последствия. Дело в том, что нефтью газом богат не только израильский шельф, но и акватории, прилегающие к Греции, Турции, Кипру и Сирии.

Новая схватка за Средиземноморье

По утверждению греческих аналитиков, стоимость природного газа, залегающего в средиземноморских недрах, достигает девяти триллионов долларов. Сумма астрономическая, особенно если сравнить её с колоссальными долгами Греции и принять во внимание незавидное экономическое положение всего региона. Нетрудно представить, насколько острым может стать намечающееся противостояние.

Совсем не удивительно, что в Греции постоянно звучат голоса, призывающие максимизировать освоение нефтегазовых месторождений, небезосновательно мотивируя необходимость этого тем, что, получив в своё распоряжение столь солидные запасы углеводородов, страна не только с лёгкостью преодолеет кризис государственного долга, но и сможет играть важную роль в обеспечении европейской энергетической безопасности.


Почему же Греция до сих пор не приступила к освоению месторождений? – К сожалению греков, не всё так просто. Дело в том, что Греция не заявила своих прав на расширение своей исключительной экономической зоны, как это делают все страны, осуществляющие морскую нефтегазовую разведку. В соответствии с Третьей Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS) от 1994 года, в исключительной экономической зоне (в водах, заявленных своими) страна обладает особыми права на добычу полезных ископаемых. По условиям Конвенции, страна может требовать признать своей исключительной экономической зоной акваторию в радиусе до 200 морских миль от побережья. Греция до определённой поры этого не сделала – в этом банально не было необходимости.

Продвигать свои интересы в регионе экономически недееспособной Греции будет всё сложнее – возможности страны в Эгейском море уже давно ограничены. Пример тому – заявление Турции пятнадцатилетней давности о том, что если греки продолжат бурение в Эгейское море, то Турция будет интерпретировать это как вызов собственной безопасности. Стоит ли сомневаться, что сейчас, когда нефтегазовое богатство региона доказано, Турция поведёт себя как-то иначе, позволив грекам спокойно его осваивать. По словам бывшего министра промышленности Греции Евангелоса Коломбуса, Греция могла обеспечить половину потребности в нефти за счёт той, что разведана в Эгейском море, и единственная помеха этому – турецкое противодействие.

Итак, в восточном Средиземноморье запахло нефтью, а этот запах не мог не привлечь главного охотника за чёрным золотом – США. В июле 2011 года Афины посетила Хиллари Клинтон. По мнению греческих политологов, главной целью её визита было подталкивание Греции к объединению с Турцией в вопросе добычи и разделе будущих доходов. США, конечно же, не ограничатся ролью арбитра, а поспособствуют освоению подземных богатств силами техасской компании Noble Energy Company, лоббируемой четой Клинтон. Греческий политолог Аристотель Вэссилакис утверждает, что, согласно расчётам госпожи Клинтон, американским нефтяникам достанется 60% дохода, а грекам и туркам отдадут по 20%. Чем объясняется именно такое распределение будущих доходов, Вэссилакис не уточняет.

Кипр. В конце 2011 года вышеназванная компания Noble Energy Company объявила об открытии месторождения газа на шельфе острова Кипр, которое, по приблизительным оценкам, содержит как минимум 7 трлн. кубических футов газа. Вот тут-то и обозначилось настоящее противостояние, выражающегося на данный момент в довольно запутанной геополитической игре, в которую вовлечены все страны региона восточного Средиземноморья, США и Россия.

Дело в том, что месторождения найдены на греческом юге острова, а греческий Кипр, в отличие от Турции, входит в Евросоюз, поддерживая партнёрские отношения с Россией и Израилем и находясь в известных противоречиях с Турцией по вопросу о статусе Северного Кипра. В свою очередь Израиль планирует строительство подводного газопровода, который бы соединил израильское месторождения Levantine с материковой Грецией, а значит и с Евросоюзом. Результатом этого стремления стало подписание правительствами Кипра и Израиля соглашения об определении границ своих экономических зон, взаимно учитывающих интересы двух стран и оставляющие в стороне Турцию – общего геополитического противника двух стран.

Таким образом, восточное Средиземноморье, как и много веков назад, получает статус одной из важнейших зон глобального геополитического противостояния. Только вот вместо древних финикийских, греческих и римских галер в этих водах всё чаще появляются гигантские авианосцы, ракетные крейсеры и атомные подлодки, готовые вступить в новую схватку за эти древние воды.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Dmitriy69 16 марта 2012 08:18
    Ох и много же пауков в этой банке! Пусть подольше занимаются дележкой, зачем газпрому лишние конкуренты
  2. Nickolay3145 16 марта 2012 08:31
    Интересно было бы посмотртеть на вооруженный конфликт из-за этих месторождений.
    Nickolay3145
    1. Jackyun 16 марта 2012 09:59
      Ничего интересного. Война - это всегда кровь, дым, вонь и огонь.
      Все игроки члены НАТО (остальные либо мелочь пузатая, либо погрязли в собственных проблемах, умело преподнесённых тем же НАТО). И по раскладу получается, что Америка, Англия. Франция и Германия (остальные в НАТО - подтанцовка) сдадут греков. Турция и Израиль обеспечивают контроль Ближнего Востока, а от греков только головная боль. Им заткнут глотку как чехам в 1938 году (Мюнхенский сговор и отторжение Судетской области).
      "По утверждению греческих аналитиков, стоимость природного газа, залегающего в средиземноморских недрах, достигает девяти триллионов долларов." Когда речь заходит о триллионах друзья остаются за дверью - такова мораль всего западного общества от простого обывателя до государства в целом.
  3. вард 16 марта 2012 08:33
    Интересно девки пляшут... То у них сланцевый газ... то в Израиле чего нашли... А вот зачем в таком разе евреи вторую нитку газопровода с Ебипта тянут... Похоже это комплекс мероприятий направленных на сбитие цены на Российский газ...
  4. in4ser 16 марта 2012 08:47
    Хилари совсем головой больна )))
    она бы хоть почитала историческую взаимоненависть между Грецией и Турцией.
    Греки рвы противотанковые капают по всей границе с Турцией, о каком сотрудничестве вообще может идти речь?
    Амбиции США понятны им вообще все принадлежит я так понял - болезнь мозга, а вот амбиции Турции могут привести к войне, причем в этой войне ее уже сравняют с землей.
    Греция всегда союзничала с Россией.
    in4ser
    1. Jackyun 16 марта 2012 09:44
      Нормальная голова у госпожи Клинтон. Ей абсолютно наплевать и на греков, и на турок. Сказано же "американским нефтяникам достанется 60% дохода, а грекам и туркам отдадут по 20%". Госпожа Клинтон прекрасно понимает, что вне зависимости от того, будет конфликт Греция-Турция или нет Америка всё равно выигрывает. И тот, и другой сателиты Америки. Только греки сейчас в заднице и им совсем не до войны, а турки приподнялись и скалятся как непослушная собачонка. Но Америку это мало беспокоит. Усмирят на раз-два. Израель под пяткой, хотя и тявкает (но это так, потеха). Ливан вообще не в счёт. Египет усмирили, ему теперь надо из средневековья вылезать. Осталась Сирия. Получается не так как хотелось, но получается. Пока Асад своих "духов" в асфальт катает, да "по сортирам" мочит можно начинать кушать пирог. А Греция союзничает с НАТО, не с Россией (для справки) и я сильно сомневаюсь, что Россия полезет в эту выгребную яму ради Греции. Ну по крайней мере при нынешней администрации (читай - Путин).
      1. basal 16 марта 2012 11:00
        С первой частью нельзя не согласиться. Голова у Клинтонши правильно работает. Целый госсекретарь США разруливает коммерсов по понятиям и никакой тебе коррупции!
        А вот с геополитикой сложнее.
        У греков проблемы конечно, но подраться с турками они всегда готовы. Кстати, не помните лучшее лекарство от экономических кризисов? Ну конечно же война.
        Турки могут зубы показывать сколько угодно, но историческую память не изменишь. Османы им в наследство оставили только врагов. Ну нет у Турции ни одного дружественного государства...
        "Израель под пяткой"? Тоже можно поспорить кто кем рулит, собака хвостом или хвост собакой. По крайней мере начальство у США и Израиля точно общее.
        Ливан не в счет, может быть, зато Хамас и Хезболлу со счета не спишешь, для такого карлика, как Израиль, та еще проблема. Да и усмирение Египта мне как-то по другому видится. Скорее там для Израиля веселье только начинается. Да и не только для Израиля. Саудовские и катарские шейхи тоже должны задуматься (если есть чем) куда свои взоры направит голодная 50-ти миллионная толпа.
        1. Jackyun 16 марта 2012 11:29
          Итак по порядочку. "По крайней мере начальство у США и Израиля точно общее" Правильно! И сидит оно в городе-герое Вашингтоне. Хамаз и Хеболла - это проблема Израиля. До геополитики они не доросли и для американцев, в рассматриваемом контексте, просто мусор. Чем больше проблем у Израиля (Хамаз, Хезболла, Египет, Палестина), тем меньше он будет путаться под ногами хозяина, на кону триллионы. А Израиль под пяткой. Примечательный пример, пёс рвётся укусить (читай - бомбить Иран), но хозяин натянул поводок и пёс лишь злобно хрипит.
          Египет теперь уже не скоро прийдёт в себя и сможет что-либо всерьёз говорить в геополитике. Так что этих усмирили конкретно и надолго.
          Относительно лекатства от кризисов. Война конечно лекарство, но война победоносная и, желательно, не большая и скоротечная. Стоит заметить, что в конфликте с Турцией Греция получит войну большую, а шансы на победу весьма туманны. В свете последних событий Западу Турция важнее. Вспомните понты Франции относительно геноцида армян и как их турки посадили на жопу ровно.
  5. PabloMsk 16 марта 2012 14:35
    Надеюсь, что войны не будет...

    И посмотрев карту не совсем понял - каким образом Турция собирается претендовать на эти месторождения?!

    Они же не со стороны Северного Кипра?
    PabloMsk
    1. vylvyn 18 марта 2012 09:03
      Это их шайтан надоумил.
      vylvyn
  6. 755962 16 марта 2012 18:08
    главной целью её визита было подталкивание Греции к объединению с Турцией в вопросе добычи и разделе будущих доходов.
    Завуалированное сталкивание лбами.Всё как всегда.
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня