Истребитель-бомбардировщик F/A-18 празднует юбилей

Истребитель-бомбардировщик F/A-18 созданный почти сорок лет назад, отпраздновал своеобразный юбилей. 6 сентября корпорация Boeing объявила о достижении важного этапа в программе F/A-18 – суммарном налете всех самолетов в 10 млн часов.

Всего с разницей в несколько часов корпорация Boeing (производитель самолета) и командование авиации ВМС США опубликовали поздравительные посты в социальной сети Twitter. По данным производителя, которые подтвердило военное командование, истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet и его глубоко модернизированная версия F/A-18 Super Hornet провели в небе 10 млн часов.


Истребитель-бомбардировщик F/A-18 празднует юбилей


Первый полёт F/A-18 Hornet состоялся 18 ноября 1978 года, а его серийное производство стартовало в 1983 году. Всего за время производства, которое продолжается по сегодняшний день (корпорация Boeing имеет заказы на несколько лет вперёд), собрано уже порядка 2000 «Шершней» всех модификаций, включая Super Hornet и Growler. Таким образом, в среднем каждая из машин налетала 5000 часов.
Boeing F/A-18 Hornet и его более современная модификация F/A-18E/F Super Hornet состоят на вооружении ВМС США с 1983 года и вскоре должны будут «уступить место» новым палубным истребителям F-35C Lightning II. Однако программа создания истребителей пятого поколения отстаёт от первоначального графика на несколько лет, что позволило корпорации Boeing не только продлить программу F/A-18E/F Super Hornet, но и разработать его новую модификацию, передает "Warspot".

Использованы фотографии:
navy.mil
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти