Непростое обновление перуанских танковых войск

Второй год взгляды всего мира направлены на Средиземноморье и Ближний Восток. И, надо заметить, там действительно хватает информационных поводов военного характера. А вот другие регионы оказались забыты, хотя и там есть множество новостей. Так, например, Перу в ближайшие годы собирается значительно обновить парк техники своих сухопутных сил.

Непростое обновление перуанских танковых войск



Для начала в Лиме решили найти замену имеющимся танкам. На данный момент основным танком перуанской армии (основным в плане количества, а не в значении термина «основной боевой танк») является советский Т-55. Еще в конце шестидесятых Советский Союз отправил в южноамериканскую страну две дюжины танков Т-54, а в середине семидесятых добавил к ним 280 единиц более современных Т-55. Однако современными они были лишь по меркам региона, а в СССР им на смену уже пришли Т-64. За годы эксплуатации поставленных танков перуанцам удалось набрать достаточное количество опыта, но со временем материальная часть устаревала. В итоге к 2010 году, как указано в The Military Balance, из трех сотен танков типов Т-54 и Т-55 осталось всего 75. К тому же эти танки давно уже устарели морально и требовали замены. Вопросы количества и новизны перуанских танков в конечном счете сводятся к паритету. Дело в том, что сосед Перу – Чили – не так давно закупил у Германии подержанные танки Leopard 2A4. Из-за этого сравнение чилийских и перуанских бронетанковых войск будет явно не в пользу последних.

Во избежание увеличения отставания в самом начале 2009 года была собрана специальная рабочая группа по приобретению новых танков, получившая название GTO. Ее председателем был назначен бригадный генерал Х.В. Яньеса. Основной задачей рабочей группы был поиск вариантов замены имеющихся Т-55 на новую технику. Тактико-технические требования были сформулированы достаточно подробно, но по большому счету, к танкам-претендентам на место нового танка перуанских вооруженных сил предъявлялся всего один критерий – способность эффективно бороться с «Леопардами» версии 2A4. GTO принялись работать с похвальным рвением – первая версия итогового доклада была готова уже к началу мая-месяца. Если не вдаваться в подробности, то из всех предлагаемых на экспорт зарубежных танков перуанская комиссия выбрала три – немецкий Leopard 2A6, российский Т-90С и украинский «Оплот». Французский AMX-56 Leclerc, английский Challenger 2, а также китайско-пакистанский MBT-2000 были признаны слабо подходящими для перуанской армии. Казалось бы, осталось только договориться с Германией, Россией и Украиной насчет сравнительных испытаний их танков и выбрать лучший из них.

Так думали и в GTO, но у тогдашнего перуанского президента Алана Переса на этот счет были свои собственные мысли. Система закупок вооружения в Перу построена таким образом, что окончательное решение принимает президент. Рабочие группы министерства обороны только проводят анализ рынка, ищут претендентов и отправляют результаты своей работы «наверх». Игнорируя доклад рабочей группы, в 2009 году Перес подписал с Китаем соглашение о поставке некоторого количества танков MBT-2000. Неизвестно, какими именно словами члены GTO встретили эту новость, но вряд ли это было одобрение. Начались подковерные игры. Шли они с переменным успехом, а 8 декабря 2010 года на военном параде, посвященном христианскому празднику Непорочного зачатия, по главной площади Лимы прошли пять танков MBT-2000. Группа GTO снова, мягко говоря, удивилась и запротестовала. Правительство страны ответило на это в жесткой форме, мол, вопрос с китайскими танками уже почти решен и можете даже не сопротивляться. В качестве основного довода за покупку MBT-2000 приводилась его цена – он был дешевле танков, рекомендованных группой Яньеса. GTO продолжили противостояние с правительством, но последнее мало-помалу побеждало в споре.



Все закончилось в последние дни 2010 года. Дело в том, что китайско-пакистанский танк MBT-2000 оснащается двигателем и трансмиссией украинского производства. Когда до Киева дошли сведения о готовящихся китайских поставках танков в Перу, он выразил протест. Украина возмутилась тем фактом, что Китай, покупая ее силовые установки, собирается продавать их в третьи страны в обход имеющихся договоренностей. Во избежание дальнейшего развития скандала Пекин был вынужден временно прио
становить переговоры по контракту с Лимой. Немного позже, взвесив все «за» и «против», Китай решил инициировать отмену контракта на поставку MBT-2000. Перуанский президент Гарсия возмутился (по-видимому, в этом контракте у него был какой-то свой интерес), но так и не смог добиться возобновления не то что поставок, а даже переговоров. Замена устаревших танков Т-55 остановилась.

28 июля 2011 года в должность президента Перу вступил Ольянта Умала. Одним из первых действий бывшего военного – подполковника в отставке – стало возвращение к работам по замене старых танков. Умала ознакомился с докладом GTO и принял его к сведению. По имеющейся информации, в 2009 году группа под руководством генерала Яньеса наиболее интересным посчитала российское предложение: танк Т-90С сам по себе немного дешевле конкурентов, а в перспективе можно было бы даже договориться с Москвой на предмет лицензионного производства, как это в свое время сделали в Индии. Кроме того, подписание торговых соглашений между правительствами Перу и России поможет значительно снизить издержки на запчасти, обслуживание и т.д. Похоже, на данный момент преимущества российского предложения от девятого года остались в силе. Иначе как объяснить тот факт, что за последние несколько месяцев представители Рособоронэкспорта уже дважды ездили в Лиму – в декабре 2011 и феврале 2012 года. Возможно, администрация Умалы уже определилась с выбором и просто уточняет различные нюансы грядущей сделки.



Ситуация последних трех лет, сложившаяся вокруг обновления танковых сил Перу, выглядит весьма неоднозначно. В действиях экс-президента А. Переса можно усмотреть некие коррупционные мотивы, что может объяснить противоречащий выводам группы GTO выбор техники и все попытки протащить контракт на поставку MBT-2000. В свою очередь, Ольянта Умала может руководствоваться желанием возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией, а заодно и осовременить свои вооруженные силы. В пользу этого также говорит тот факт, что в планах Лимы на этот год имеется дополнительная закупка противотанковых ракетных комплексов «Корнет», а в настоящее время рассматривается вопрос о заказе некоторого количества реактивных систем залпового огня «Смерч» вдобавок к уже имеющимся трем десяткам.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти