В массовых беспорядках в Йемене, приведших к смене правления, погибло больше двух тысяч человек

В массовых беспорядках в Йемене, приведших к смене правления, погибло больше двух тысяч человекСвыше двух тысяч человек погибло при подавлении демонстраций в Йемене, в итоге которых президент Али Абдалла Салех ушёл в отставку. Об этом сообщили представители Министерства по правам человека. Среди убитых — мирные жители, среди которых сто двадцать детей. Общее количество пострадавших министерство оценивает в 22 тысячи человек или более. Пока нет никакой информации о потерях полицейских и правительственных войск.

По сведениям ИТАР-ТАСС, данные правительства Йемена сильно разнятся с сообщениями международных правозащитников. Напомним, что в январе «Эмнисти Интернэшнл» сообщила только о двухстах погибших с начала йеменских волнений.

Официальные сведения были опубликованы впервые в «День почёта» — день празднования йеменцами годовщины антиправительственного восстания. Год назад снайперы экс-президента Салеха открыли огонь по безоружным демонстрантам.


В итоге главе государства пришлось уйти в отставку. Согласно плану, разработанному арабскими монархиями Персидского залива, в обмен на отказ от власти Салеху гарантировался иммунитет от судебного преследования. По примирительному соглашению с оппозицией Салех в ноябре 2011 г. уступил власть Абд Раббу Мансуру Хади, вице-президенту. Этот шаг, как считается, разрешил политический кризис в Йемене — одной из самых бедных стран в арабском мире.

На «выборах без выбора» 21 февраля Хади получил 99,8 процента голосов. В феврале он вступил в должность президента.

Напомним, что Салех руководил Йеменом 33 года, с 1978 по 2012 гг. Ныне он возглавит «Всеобщий народный конгресс» — партию, которая правила при нём. Наблюдатели читают, что его политические позиции и сейчас сильны. Кроме того, близкие родственники Салеха занимают ключевые государственные посты: командуют силами безопасности и Республиканской гвардией.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. esaul 19 марта 2012 09:30
    Видимо, от большой радости йеменцы бунтуют и гибнут пачками в благодарность за демократию подаренную им! Что характерно, моархии залива сидят и только разрабатывают планы по сохранению иммунитетов. Забот - полон рот. А тут Сирия какая-то не желает подключаться к плодотворной работе. И западные правозащитники, что-то приткнулись. В заливе всё спокойно.
  2. vezunchik 19 марта 2012 09:39
    А где же ООН? Где миротворцы?
    Стоило поставить оружие бандитам сразу же в Дамаске нгачались бои
  3. 755962 19 марта 2012 10:29
    В то же время и бросать Йемен вообще Соединенные Штаты не намерены. Ведь кроме гипотетических огромных нефтяных залежей есть у Йемена и еще один козырь, причем уже далеко не гипотетический. Этим козырем можно смело называть Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море на севере с Аденским заливом на юге. Это настоящий стратегический джокер, ведь через Баб-эль-Мандебский пролив идет путь из Азии и Австралии в Европу и обратно. Можно себе представить, какие дивиденды можно извлекать из контроля над проливом, ведь одних только китайских, вьетнамских и малазийских грузов в страны Евросоюза через него проходит на десятки, а то и на сотни миллиардов долларов в сезон. В такой ситуации Баб-эль-Мандебский пролив для Соединенных Штатов может покрыть все их расходы, которые они успели потратить на военную операцию и готовятся потратить еще. Безусловно, Вашингтон не станет в открытую говорить о своем контроле над этими морскими воротами, но новому йеменскому президенту Мансуру аль-Хади просто ничего не останется, кроме как фактически закрепить контроль над проливом за США.

    В итоге можно констатировать, что битва за Йемен еще только начинается. А ее активная фаза будет начата, вероятнее всего, после президентских выборов в США.
    755962
  4. Artur09-75 19 марта 2012 10:31
    "Напомним, что в январе «Эмнисти Интернэшнл» сообщила только о двухстах погибших с начала йеменских волнений."
    Эти международные "правозащитники" трактуют количество жертв так, как выгодно западу. В одной стране надо меньше - значит меньше, в другой больше - значит больше. Никакого доверия к этим "демократическим счетоводам".
    Artur09-75
  5. Uralm 20 марта 2012 02:52
    Йемен только проливом и богат. Страна такая вечно не стабильная была. Видать "демократии" не хватало.А место стратегически важное. это да
    А сотни лет назад туда корабли отправлялись исключительно за Ладаном
    Uralm
  6. vylvyn 20 марта 2012 03:12
    Цитата - В итоге главе государства пришлось уйти в отставку. Согласно плану, разработанному арабскими монархиями Персидского залива, в обмен на отказ от власти Салеху гарантировался иммунитет от судебного преследования. По примирительному соглашению с оппозицией Салех в ноябре 2011 г. уступил власть Абд Раббу Мансуру Хади, вице-президенту. Этот шаг, как считается, разрешил политический кризис в Йемене — одной из самых бедных стран в арабском мире.

    Из статьи видно только одно - один кошелёк сменил другой кошелёк. Однако не понятно - новый кошелёк что сделал для блага страны? Люди стали жить лучше или нет? Страна стала богаче? Если нет, то какой смысл в гибели 2000 человек? Непонятно. Как жили в нищете, так и живут в нищете дальше.
    vylvyn
  7. hly 6 августа 2012 19:06
    ура дерьмократии по американу
    hly

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня