Руководство западной коалиции в субботу обвинила Россию в ударе по позициям арабско-курдских отрядов SDF. При этом курдский источник сообщил агентству, что 6 бойцов SDF пострадали в результате удара не российских, а сирийских самолетов. Минобороны РФ в свою очередь заявило, что американским военным заранее сообщили границы проведения военной операции в Дейр-эз-Зоре.
Пентагон предпринимает дополнительные шаги для обеспечения прямого общения американских и российских командующих на месте, после того как удару подверглись союзники США в районе Дейр-эз-Зора, пишет газета, ссылаясь на главу комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда.
Согласно информации, Данфорд рассказал небольшой группе журналистов, что «канал по устранению конфликтных ситуаций (между военными РФ и США) не сработал, когда сирийские и российские самолеты бомбили пользующиеся поддержкой США силы сирийской оппозиции к востоку от реки Евфрат».
По словам американского генерала, в ходе телефонного разговора с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым он предложил, чтобы военачальники «могли использовать этот канал связи для выявления того, что враг свободно перемещается в районе Евфрата».
Он добавил, что ситуация также обсуждалась в разговоре между госсекретарем Тиллерсоном и российским министром Лавровым.
Как пишет газета, «военные США и России традиционно используют Евфрат в качестве разделительной линии: «российские, а также сирийские правительственные силы атакуют цели на западе, а поддерживаемые США группы – на востоке».
«Однако в последние недели многочисленные наступательные операции со стороны как США, так и России практически пересекаются друг с другом», – говорится в статье.
Устранение конфликтов в этом районе стало более сложным, чем несколько месяцев назад. Мы не решили все вопросы,
отметил Данфорд.