В подмосковном Климовске будет создан единый стрелковый центр

В подмосковном Климовске будет создан единый стрелковый центр

Все российские автоматы, пулемёты и пистолеты будут отныне собираться и испытываться в г. Климовске Московской области. Как сообщили газете «Известия» в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения, в новом центре будут объединены требования к боевой индивидуальной экипировке — средствам защиты, жизнеобеспечения, связи и огневого поражения — всех силовых ведомств и родов войск РФ.

При этом в конструкторских работах по разработке оружия будут участвовать стрелки — бойцы подразделений и командиры частей, которые применяют оружие в бою.

На «Точмаше» поясняют, что бойцы будут обстреливать новые образцы и выказывать своё мнение. Поправки в ходе процесса позволят в дальнейшем не тратить деньги и время на то, что в бою будет мешать или не понадобится.


В итоге оружие будет разрабатываться и улучшаться «на ходу», вне использования ГОСТов и технических заданий. Это решит существующую проблему как бюрократизма, так и бесполезных разработок, а также поможет преодолеть отставание российских оружейных технологий на международном рынке.

На «Точмаше» журналистам «Известий» объяснили, что из-за долгой бюрократической системы утверждения новых разработок в настоящее время оружие к последнему этапу создания… успевает устареть.

Однако сейчас Минобороны не готово работать в ускоренном режиме. Поэтому вначале по новой схеме работа в центре будет вестись с оружием для МВД и ФСБ.

Как пояснили «Известиям» в институте, Минобороны — «машина скрипучая». В оборонном министерстве ещё не знают, какое оружие им нужно.

На «Точмаше» журналистам признались, что новую технологию создания оружия переняли у японцев.

Представитель института рассказал про принцип работы на «Тойоте»: когда там меняют оборудование, начальники надевают комбинезоны, встают к станкам и пытаются на них работать. Если выясняется, что замечены неудобства, оборудование на следующий же день меняют. На «Точмаше» предполагают внедрить аналогичный принцип.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал», полагает, что новая практика центра облегчит не только разработку оружия, но и его поставки за рубеж. Ведь центр, по сути, окажется демонстрационной площадкой не только для российских военных, но и для покупателей «Рособоронэкспорта».

Мураховский отметил, что образцы и опытные разработки предприятия будут собраны в одном центре. Зарубежные гости смогут и посмотреть образцы, и пострелять из них. В центре будут построены опытные стенды и создан испытательный полигон.

Предполагается, что документы об организации стрелкового центра будут подписаны на этой неделе — после совещания Дмитрия Рогозина о развитии стрелкового оружия в России.

Прежде вице-премьер не раз отмечал отсутствие в стране конкурентоспособного оружия, а в конце февраля 2012 г. на заседании в Думе рассказал о планах по организации новой «лаборатории стрелкового оружия».

Как заявил Рогозин, в ближайшее время в России будет создана спецлаборатория, где специалисты «ЦНИИТочмаша» будут проводить отработку новых систем стрелкового оружия под российские калибры.

Виктор Мураховский полагает, что оружейным заводам России предстоит адаптироваться к изменившимся производственным реалиям. Предприятиям придётся технически перевооружиться — для оперативного внесения изменений в конструкции винтовок и автоматов.

Владимир Андропов, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Тульского оружейного завода, сообщил газете «Известия», что предприятие готово к переменам. Кроме того, он подчеркнул, что новые разработки означают и новые оружейные контракты.

Как пояснил Андропов, текущий государственный заказ на заводе подходит к концу, а вот новых контрактов пока нет. Если в подмосковном центре будут выполняться новые разработки, Тульский оружейный завод сможет участвовать в тендерах.

С «Ижмаша» передали, что о новом стрелковом центре пока не слышали и заодно напомнили, что у них имеются свои стрелковые лаборатории.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. olp 19 марта 2012 11:53
    начальники надевают комбинезоны, встают к станкам и пытаются на них работать.

    я представляю как наши эффективные менеджеры встанут за станки laughing
    olp
    1. Varnaga 19 марта 2012 12:07
      Не менеджеры, а конструкторы, если что.
      Вообще идея интересная. Недавно у нас было совещание на котором рассматривался примерно такой же вопрос.
      Дело в том, что если конструкторов вовремя не отстранить от своей разработки, то они ее могут совершенствовать практически до бесконечности, не занимаясь развитием тематики. Поэтому на той же тойоте ударную силу основных разработчиков после НИОКРа, ОКРа отстраняют от работы, бросая на новые, прорывные направления.
      1. olp 19 марта 2012 17:57
        не конструкторы, а именно менеджеры, иначе смысла нет
        в настоящее время на заводах закупки оборудования зависят именно от менеджеров, которые зачастую не имеют никакого инженерного образования, но теме не менее должны как-то оптимизировать производство
        а конструкторы постоят за станками, скажут хреново, зато менеджер скажет дешево...
        olp
        1. olp 19 марта 2012 18:24
          впрочем вам возможно повезло, если у вас у руля знающие люди
          olp
    2. Hauptmann Emil 19 марта 2012 12:57
      Какой станок? Их станок ручка. Они сразу по увольняются. Хотя не все нынешние менеджеры были всегда таковыми.
      1. старый ракетчик 19 марта 2012 16:34
        Hauptmann Emil,
        Чтобы встать к новому станку,надо,как минимум,уметь работать на старом,а с этим у нас большой напряг,особенно в министерстве оборон нынешнем bully
    3. Uralm 20 марта 2012 02:13
      Как там А. Блок писал?
      Не судите. типа:
      Я бы горло перегрыз бюрократам
      Мандатам почтения нет......
      Делал тех паспорт на дом. ПОЛГОДА, куча денег, и чуть с ума не сошел от бюрократов. Потом плюнул, так и не доделал
      А там шныри подходят говорят. Заплати столько то. За неделю все будет готово
      Тоже "Демократия" однако
      Uralm
  2. ЯРЫЙ 19 марта 2012 12:17
    РЕШЕНИЕ ВЕРНОЕ-ДАВНО ПОРА ПОДОБНУЮ СХЕМУ ВНЕДРИТЬ (ЕЩЕ ВЧЕРА ) НО все яйца в одну корзину? С точки зрения врага-попал раз и нанес урон непоправимый!
    ЯРЫЙ
  3. maximus 19 марта 2012 12:31
    Путное решение,испытание оружия людьми ,которые его применяют! Надеюсь будет не малая польза!
    1. старый ракетчик 19 марта 2012 16:42
      maximus,
      Испытывать оружие должны профессионалы-разработчики,а его оценку перед принятием на вооружения производить войска,в период опытной эксплуатации,желательно в боевых условиях,а то министерская оценка часто сводится к вопросам типа:почему эта пупочка красненькая,а не беленькая?
  4. Nordfog 19 марта 2012 13:00
    В Министерстве обороны ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ КАКОЕ ОРУЖИЕ ИМ НУЖНО!!!!!!!!!! Но реформу проводят во всю. Идиотизм. Что касается решения, то время покажет.
    Nordfog
  5. izbor 19 марта 2012 13:12
    давно пора с вояками дело продвигать и спецов слушать ,что они говорят.Рогозин мужик правильно.
    izbor
  6. dred 19 марта 2012 15:04
    Хорошая новость.
    dred
  7. VadimSt 19 марта 2012 15:05
    Минобороны — «машина скрипучая». В оборонном министерстве ещё не знают, какое оружие им нужно.
    Даже, не знаю, как прокомментировать. Ведь сказано точно, в этом, даже профаны, убедились неоднократно. Давно уже назрел вопрос, не только, о снятии с должностей министра и начальника Генштаба, но и верхушки МО в целом. В оборонном ведомстве, не может быть коррупции, неисполнения, протекции и т.д., вопрос должен ставиться однозначно - предательство и должностное преступление, приведшее к угрозе национальной безопасности!
  8. старый ракетчик 19 марта 2012 16:30
    Ну что тут скажешь? Наше МинОбороны-не Тойота,это точно.Сведения,представленные в статье,интересны и вызывают положительные эмоции,хотя не обошлось и без явных журналистских ляпов,наверное поэтому автор не подписался,Единый центр независимой оценки,конечно,необходим,но не разработки,как следует из статьи,Отсутствие конкуренции среди фирм-разработчиков явно не пойдет на пользу отечественному оружейному комплексу
  9. Ив762 19 марта 2012 17:27
    Интересно, а не помешает ли такая централизация:
    - смогут ли обеспечить всесторонность испытаний ?;
    -как светлые головы и идеи будут концентрироваться в одном месте?
  10. taseka 19 марта 2012 18:33

    " Однако сейчас Минобороны не готово работать в ускоренном режиме. Поэтому вначале по новой схеме работа в центре будет вестись с оружием для МВД и ФСБ." - платят гроши однако!
  11. APASUS 19 марта 2012 18:38
    В СССР была создана одна из лучших в мире конструкторских баз.Сушествовали разнообразные полигоны и испытательные центры .Куда все подевалось??? опять тема по пилить немного !!!
  12. lars 19 марта 2012 19:28
    "конкурентоспособного оружия" прилично. От конструкторских разработок до опытных (или единичных, хотя и готовых к производству) образцов. Самой конкуренции, в хорошем и изначальном понимании, нет. Вернее есть конкуренция лоббирующих интересов отдельных индивидов, весьма своеобразно понимающих (или просто не понимающих) конкуренцию такого рода в интересах государства.
    lars

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня