В подмосковном Климовске будет создан единый стрелковый центр

Все российские автоматы, пулемёты и пистолеты будут отныне собираться и испытываться в г. Климовске Московской области. Как сообщили газете «Известия» в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения, в новом центре будут объединены требования к боевой индивидуальной экипировке — средствам защиты, жизнеобеспечения, связи и огневого поражения — всех силовых ведомств и родов войск РФ.
При этом в конструкторских работах по разработке оружия будут участвовать стрелки — бойцы подразделений и командиры частей, которые применяют оружие в бою.
На «Точмаше» поясняют, что бойцы будут обстреливать новые образцы и выказывать своё мнение. Поправки в ходе процесса позволят в дальнейшем не тратить деньги и время на то, что в бою будет мешать или не понадобится.
В итоге оружие будет разрабатываться и улучшаться «на ходу», вне использования ГОСТов и технических заданий. Это решит существующую проблему как бюрократизма, так и бесполезных разработок, а также поможет преодолеть отставание российских оружейных технологий на международном рынке.
На «Точмаше» журналистам «Известий» объяснили, что из-за долгой бюрократической системы утверждения новых разработок в настоящее время оружие к последнему этапу создания… успевает устареть.
Однако сейчас Минобороны не готово работать в ускоренном режиме. Поэтому вначале по новой схеме работа в центре будет вестись с оружием для МВД и ФСБ.
Как пояснили «Известиям» в институте, Минобороны — «машина скрипучая». В оборонном министерстве ещё не знают, какое оружие им нужно.
На «Точмаше» журналистам признались, что новую технологию создания оружия переняли у японцев.
Представитель института рассказал про принцип работы на «Тойоте»: когда там меняют оборудование, начальники надевают комбинезоны, встают к станкам и пытаются на них работать. Если выясняется, что замечены неудобства, оборудование на следующий же день меняют. На «Точмаше» предполагают внедрить аналогичный принцип.
Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал», полагает, что новая практика центра облегчит не только разработку оружия, но и его поставки за рубеж. Ведь центр, по сути, окажется демонстрационной площадкой не только для российских военных, но и для покупателей «Рособоронэкспорта».
Мураховский отметил, что образцы и опытные разработки предприятия будут собраны в одном центре. Зарубежные гости смогут и посмотреть образцы, и пострелять из них. В центре будут построены опытные стенды и создан испытательный полигон.
Предполагается, что документы об организации стрелкового центра будут подписаны на этой неделе — после совещания Дмитрия Рогозина о развитии стрелкового оружия в России.
Прежде вице-премьер не раз отмечал отсутствие в стране конкурентоспособного оружия, а в конце февраля 2012 г. на заседании в Думе рассказал о планах по организации новой «лаборатории стрелкового оружия».
Как заявил Рогозин, в ближайшее время в России будет создана спецлаборатория, где специалисты «ЦНИИТочмаша» будут проводить отработку новых систем стрелкового оружия под российские калибры.
Виктор Мураховский полагает, что оружейным заводам России предстоит адаптироваться к изменившимся производственным реалиям. Предприятиям придётся технически перевооружиться — для оперативного внесения изменений в конструкции винтовок и автоматов.
Владимир Андропов, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Тульского оружейного завода, сообщил газете «Известия», что предприятие готово к переменам. Кроме того, он подчеркнул, что новые разработки означают и новые оружейные контракты.
Как пояснил Андропов, текущий государственный заказ на заводе подходит к концу, а вот новых контрактов пока нет. Если в подмосковном центре будут выполняться новые разработки, Тульский оружейный завод сможет участвовать в тендерах.
С «Ижмаша» передали, что о новом стрелковом центре пока не слышали и заодно напомнили, что у них имеются свои стрелковые лаборатории.
Информация