Минфин РФ ожидает 3 млрд долл. после рассмотрения украинской апелляции

Как сообщает РИА Новости, директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский заявил об ожидании решения апелляционного суда в вопросе госдолга Украины.

До апелляции на возврат средств мы не рассчитываем, хотя рассчитываем на исполнение Украиной другого обещания этого суда о компенсации части судебных издержек, понесенных Россией, до завтрашнего числа.




(c) Aziz Karimov


Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд. долл. были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. Обслуживание госдолга осуществлялось до конца 2015 года – до объявления Киевом дефолта по ценным бумагам. Украинская сторона предложила провести реструктуризацию долга, рассматривая его в качестве коммерческого. РФ придерживается позиции о суверенном характере долга и в связи с несогласием Киева по данному вопросу обратилась в Высокий суд Лондона, который 29 марта 2017 года принял решение в пользу Москвы.

В июне суд уточнил полную сумму долга (3 млрд. долл. плюс 75 млн. долл. неосуществленного купонного платежа) и определил стоимость просрочки в его выплате (673 тыс. долл. каждый день), а также обязал Киев компенсировать часть расходов РФ, связанных с судебным разбирательством, а именно выплатить 2,8 млн. фунтов стерлингов, половину из которых перевести не позднее 20 сентября 2017 года. В настоящее время ожидается рассмотрение украинской апелляции на вердикт Высокого суда Лондона, запланированное на январь 2018 года.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти