Бюст Геннадия Денежкина установили в Туле

В славном российском городе Тула – городе с богатой историей оружейной отрасли – установлен бронзовый бюст Геннадия Денежкина. Бюст выдающегося конструктора и учёного был в торжественной обстановке открыт на Аллее славы города-героя.

Бюст Геннадия Денежкина установили в Туле



Геннадий Денежкин (1932-2016) – создатель систем вооружений, которые сегодня стоят на защите российских рубежей. По его руководством создавались реактивные системы залпового огня, включая БМ-21 «Град» (1963 год). С его участием был создан оригинальный складывающийся стабилизатор снаряда.

Из сообщения пресс-службы Минобороны РФ:
Ещё одним новшеством стало использование трубчатых направляющих. Это позволило значительно увеличить количество снарядов, размещаемых на боевой машине. За эту работу Геннадий Денежкин был удостоен звания лауреата Ленинской премии.
Вся последующая конструкторская и организаторская деятельность Геннадия Денежкина была связана с развитием технологии артиллерийских гильз и разработкой РСЗО. Он работал над такими реактивными системами, как «Град-1», «Ураган».


Ровно тридцать лет назад Геннадий Денежкин в коллективе конструкторов создал РСЗО «Смерч», за что был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Его работы легли в основу и таких современных реактивных систем как «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».

Геннадий Алексеевич жил и работал в Туле. Похоронен прославленный конструктор русского оружия на Смоленском кладбище города оружейников.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти