Экспортный потенциал КР «Брамос»: цена вопроса составляет 13 млрд долларов

Экспортный потенциал КР «Брамос»: цена вопроса составляет 13 млрд долларов
Заинтересованность в закупке сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос», разработанных совместным российско-индийским предприятием «БраМос аэроспейс», высказали ряд стран из регионов Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.

Среди стан, проявивших заинтересованность в закупке КР «Брамос», названы Бразилия, ЮАР, Малайзия, Чили и ряд других.

В целом потенциальный портфель заказов на поставку КР «Брамос» оценивается в 13 млрд дол, сообщила индийская газета «Экономик таймс» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве Индии.


Несмотря на то, что в настоящее время на вооружении стран мира имеется около 60 тыс. крылатых ракет, большая часть из них была разработана в 1970-е гг. По оценке представителей МО Индии, это обусловило высокий спрос на новую КР.

Тем не менее, на текущий момент решение о продаже КР «Брамос» в третьи страны не принято. Согласно недавнему заявлению министра обороны А.К.Энтони, межправительственное соглашение о создании СП для разработки «Брамос» предусматривает, что ракета будет принята на вооружение ВС Индии и России, а также будет экспортироваться дружественным государствам.

В настоящее время российское и индийское правительства ведут консультации с целью определения перечня возможных стран-импортеров с учетом обеспечения безопасности обеих государств. Как ранее заявил исполнительный директор «БраМос аэроспейс» Сиватхану Пиллей, любая продажа ракеты за рубеж рассматривается не как коммерческий проект, а скорее в качестве средства укрепления стратегических отношений. Еще одним ограничением является заявление индийского правительства о том, что экспорт ракет «Брамос» планируется начать только после того, как будут удовлетворены минимальные потребности в них индийских ВС.

Разработка сверхзвуковой крылатой ракеты «Брамос» российско-индийским совместным предприятием «БраМос аэроспейс», учредителями которого являются «Военно-промышленная корпорация ВПК «НПО машиностроения» и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии, началась в 1990-е гг. на базе российской ракеты П-800 «Оникс», разработанной для подводного пуска.

Двухступенчатая крылатая ракета «Брамос» имеет длину 10 м, диаметр 0,7 м, стартовую массу около 3,9 т вместе с контейнером. Она может поражать цели на дальности до 290 км и развивать скорость 2,5-2,8М. Ракета, оснащенная боевой частью массой до 300 кг, выполняет полет к цели на высоте от 10 м до 14 км.

Как заявил представитель размещенного в Дели Института оборонных исследований и анализа (IDSA) Аджей Леле (Ajey Lele), программа «Брамос» является чрезвычайно важной для обучения индийских специалистов методам проектирования и разработки технологий крылатых ракет.

С индийской стороны в программе принимают участие Лаборатория оборонных исследований и разработок (DRDL) DRDO, компания BEML (ранее «Бхарат эрт муверс»), частные фирмы «Ларсен энд Тубро» и «Годрэй».

Общая стоимость размещенных на текущий момент заказов на поставку различных версий КР «Брамос» для ВС Индии превышает 3 млрд дол. КР «Брамос» уже находятся на вооружении ВМС и СВ Индии. Сухопутные войска, принявшие на вооружение один полк ракетных комплексов «Брамос», недавно заключили контракт на поставку усовершенствованной версии ракеты «Брамос» «блок-2», которая способна идентифицировать и поражать малоразмерные объекты, находящиеся в мультицелевой среде.

Продолжаются работы по созданию модификаций КР «Брамос» авиационного и подводного базирования.

Минобороны России также рассматривает возможность принятия на вооружение версии ракеты авиационного базирования. Ожидается, что испытания данной модификации начнутся в 2012 году. По информации С.Пиллея, ВВС Индии выбрали в качестве носителя КР «Брамос» истребитель Су-30МКИ. В марте текущего года индийское правительство подписало соглашение на поставку для ВВС страны ракетных комплексов «Брамос» версии «земля-земля».

Началась разработка гиперзвуковой версии ракеты «Брамос-2». Как планируется, она будет развивать максимальную скорость от 5 до 7М, что сделает ее перехват практически невозможным. По словам С.Пиллея, СП «БраМос аэроспейс» намерено завершить разработку КР «Брамос-2» в 2013-2014 гг. Данной ракетой планируется вооружить новые эсминцы проекта 15B.
Первоисточник: http://www.armstrade.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня