Российскую подлодку заподозрили в «грубом нарушении» шведской границы

Иностранный подводный аппарат, похожий на российскую сверхмалую подлодку «Тритон НН», появился в порту города Евле на востоке Швеции, передает ТАСС сообщение газеты Dagens Nyheter.

Погружающийся катер «Тритон-НН»


Публикуя это сообщение, газета ссылается на доклад двух шведских экспертов. Сообщается, что свои заключения эксперты направили в минобороны страны и администрацию порта.

Речь идет об инциденте, произошедшем 29 июня. С помощью эхолота эксперты определили следующее: длина подводного аппарата составляла 12 м, а высота – 3 м. Сам он походил на мини-субмарину, однако оставленные аппаратом следы на дне оказались незнакомы экспертам.

Подытоживая свои наблюдения, специалисты пришли к выводу, что в порт заходил иностранный подводный аппарат, и такой визит должен быть расценен как «грубое преднамеренное вторжение».

При этом эксперты заявили, что субмарина-нарушитель «похожа на сверхмалую подлодку "Тритон НН"», ранее использовавшуюся российскими военными для транспортировки личного состава.

Они также отметили, что у обнаруженного аппарата и «Тритона НН» есть целый ряд сходств.

Агентство напоминает, что в 2014 году в акватории Стокгольмского архипелага проводилась крупнейшая за 30 лет операция по поиску неопознанной подводной лодки с задействованием ВМС, ВВС, сухопутных сил. В итоге выяснилось, что предполагаемая субмарина оказалась «техническим кораблем» – гражданским катером.
Использованы фотографии:
http://otvaga2004.mybb.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти