Российско-итальянский пистолет Arsenal "Стриж"/"Strike One"

Российско-итальянский пистолет Arsenal "Стриж"/"Strike One"


Пистолет “Strike One”, более известный в России как «Стриж», впервые представили широкой публике в немецком Нюрнберге в марте 2012 г. на выставке IWA-2012. Пистолет разработала молодая компания Arsenal Firearms, штаб-квартира которой находится в России, а производственные мощности располагаются в России, Австрии и Италии. Компанией Arsenal руководят Дмитрий Стрешинский известный российский коллекционер оружия и Никола Бандини итальянец. Производство «Стрижей» будут вести на всех производственных площадках компании. Это позволит поставлять продукцию на различные рынки и различным пользователям с учетом законодательства различных стран.

Российско-итальянский пистолет Arsenal "Стриж"/"Strike One"



«Стриж»/“Strike One” на рынке стрелкового вооружения позиционируется как оружие сил охраны правопорядка и вооруженных сил, однако пистолет также может использоваться в качестве спортивного оружия и как оружие, предназначенное для самообороны (в странах, где это разрешено законодательством). Основным отличием «Стрижа» от конкурентов является низкое расположение оси его ствола относительно руки удерживающей оружие и минимальная масса деталей перемещающихся в вертикальной плоскости. Такая конструкция оружия позволяет эффективнее контролировать отдачу и подброс во время скоростной стрельбы. Чтобы достичь таких свойств в пистолете используется оригинальная схема автоматики с подвижным стволом. Подобную схему можно найти в конструкции пистолета Bergmann “Mars” созданном Луисом Шмайсером в начале ХХ века на заводе Теодора Бергмана. В настоящее время «Стриж» находится в доработке, и, вероятнее всего, серийный пистолет будет иметь отличия от представленных прототипов. В серию «Стриж»/“Strike One” планируется запустить осенью 2012 года.

Российско-итальянский пистолет Arsenal "Стриж"/"Strike One"


Согласно информации, которую распространили производители, российский серийный вариант «Стрижа» будет несколько отличаться от «иностранных» вариантов “Strike One”. В частности «Стриж» будет выпускаться только под патроны 9х19, но с возможностью безопасной и надежной стрельбы усиленными отечественными вариантами данного патрона 7Н31 и 7Н21.

Российско-итальянский пистолет Arsenal "Стриж"/"Strike One"


В пистолете «Стриж»/“Strike One” используется одна полимерная рамка (имеющая стальной вкладыш) в сочетании с рядом комплектов «ствол – затвор – магазин» позволяющих использовать различные патроны калибра 9 – 10мм. Автоматикой пистолета используется отдача ствола при коротком ходе. При откате перемещение ствола происходит в продольном направлении, без вращения или перекоса. Запирание канала ствола (сцепление ствола и затвора) обеспечивается отдельной Y-образною запирающей деталью. Ее верхняя часть («вилка») охватывает ствол снизу и боков. При этом она входит в вертикальный паз на поверхности ствола. Данный паз позволяет смещаться запирающей детали вверх и вниз относительно ствола, но продольного смещения не допускает. Наружная поверхность «вилки» имеет боевые упоры, которые входят в вырезы на внутренней поверхности затвора. В нижней части «вилки» имеется наклонный сквозной паз. Через него проходит вставленный в рамку пистолета поперечный штифт. Ствол и затвор перед выстрелом находятся в переднем крайнем положении. При этом взаимодействие поперечного штифта и паза находящегося в запирающей личинке удерживает ее в верхнем положении. Ствол и затвор при этом жестко сцепляют боевые упоры на ее наружной поверхности. Ствол и затвор после выстрела начинают откат. Взаимодействие наклонного паза находящегося в запирающей личинке и поперечного штифта. При этом запирающая личинка снижается относительно ствола. Ее боевые упоры после короткого отката выходят из зацепления. После расцепления ствола и затвора ствол останавливается ударом о вкладыш рамки казенной части. Затвор продолжает по инерции движение назад. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза. Затвор в накате досылает из магазина новый патрон в ствол, после чего начинает толкать вперед ствол. Движение ствола заставляет подняться вверх запирающую деталь. Ствол с затвором снова жестко сцепляются для следующего выстрела.

Российско-итальянский пистолет Arsenal "Стриж"/"Strike One"


Ударно-спусковой механизм «Стрижа» ударниковый. Частичный взвод боевой пружины ударника происходит при откате и накате затвора. Довзводка до боевого положения происходит лишь при нажатии спускового крючка (аналогичная система реализована в пистолетах Глок). Питание патронами осуществляется из коробчатого двухрядного магазина с их выходом в один ряд. На обеих сторонах рукоятки оружия находятся кнопки защелки магазина. Рычажок затворной задержки находится на рамке слева. Для установки различных аксессуаров пистолет оснащается интегральной направляющей типа Пикатинни размешенной под стволом на рамке. На базе «Стрижа»/“Strike One” разработан вариант «карабина» имеющего удлиненным 30-сантиметровый ствол, на который могут быть размещены фирменные аксессуары, такие как удлиненный адаптер с прикладом или цевье с дополнительными планками Пикатинни.

Основные характеристики
Калибр: 9×19 / 9×21 IMI / .357 SIG / .40 S&W
Длина оружия: 210 мм
Длина ствола: 127 мм
Высота оружия: 143 мм
Ширина оружия: 33 мм
Масса без патронов: 890 г.
Емкость магазина: 17 или 30 патронов

Использованы материалы world.guns.ru и armoury-online.ru
Автор: Улякин Петр

Использованы фотографии: http://www.arsenalfirearms.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 37
  1. Dimitr77 21 марта 2012 08:18
    Хорошая машинка, легкая, современная, удобная и убойная, с прекрасными ттх, хорошо бы оснастить ею силовиками.
    Dimitr77
    1. RedDragoN 21 марта 2012 09:51
      Вроде в МО решено закупить Strike производства ИжМаш... Но Рогозин заинтересован в пистолете, так что скоро узнаем точно.
      1. leon-iv 21 марта 2012 10:50
        это будет ошибкой так быстро его закупать.
        Нужно сначала набрать пакет рекламаций и опыта применения. Исправить детские косяки.
        А вот потом уж и закупать чтобы не грызть кактус.
        Я не говорю что пистолет плохой. Ему нужно время чтобы стать отличным.
        1. Zynaps 21 марта 2012 18:17
          уже есть пистолет Ярыгина. причем, хороший пистолет, которому не хватает разве что более современной эргономики, и, самое главное - качественного ствола. гарантия 4000 выстрелов на ствол - курам на смех. у "глока" - 100 тыс. выстрелов на ствол, у словацкого Grand Power - 100 - 120 тыс. на ствол. даже болгары на своём "Арсенале" научились более качественные стволы делать. или даже украинский "форт", первые самостоятельные версии которого были натуральным недоразумением, а не оружием.

          хотя... низкая прицельная линия относительно руки - это очень неплохо. у ПЯ сие достоинство отсутствует.
          Zynaps
  2. dred 21 марта 2012 08:41
    Хорошая замена глоку.
    dred
  3. Joker 21 марта 2012 08:56
    Чем то Глок-17 напоминает, но к сожалению с ним будет та же история,что и с винтовкой ORSIS T-5000, МО денег только на служебные машины для себя не жалеет, а солдат и так со старьем побегает, хватит с него.
    1. Bear52 21 марта 2012 10:50
      Согласен,но,по-моему и на ГШ-18 похож сбоку wink
      1. Zynaps 21 марта 2012 18:19
        у ГШ схема запирания ствола другая - поворотом на 8 боевых упоров. низкая прицельная линия - это да, но ГШ ещё и более компактный на вид.
        Zynaps
    2. leon-iv 21 марта 2012 10:51
      МО закупает винтовки штаер. Проведут ВИ ОРСИСА будут его закупать.
      А что имеется ввиду под словом старье?
      1. Joker 21 марта 2012 16:01
        Под старьем имею ввиду СВД неизвестно какого года производства с деревянным цевьем.
        1. Zynaps 21 марта 2012 18:20
          "СВД неизвестно какого года" имеет качество ствола и механизмов лучше, чем то, что производят сейчас.
          Zynaps
        2. leon-iv 21 марта 2012 21:33
          Старье списывают
          СВД никто списывать не собирается оно лучшее в своей тактической нише.
          Ехх ей бы патроны получше.
        3. Oleg0705 21 марта 2012 22:55
          Joker Под старьем имею ввиду СВД неизвестно какого года производств


          2 минуса от меня дабы не срамил отечественное оружие yes
          Oleg0705
        4. DrekerexeN 22 марта 2012 07:34
          То, что СВД ни разу не снайперская винтовка, это одно... НО! Но в своей нише оружия "повышенной точности" она лучший образец. А деревянное цевье ни разу не минус.
          DrekerexeN
  4. почти дембель 21 марта 2012 09:26
    Задняя часть похожа на ГШ-18.
    Непонятна ниша этого пистолета, разработок и так много.Куда его?
  5. Зелёный 413-1685 21 марта 2012 09:28
    Похоже что частники смогли сделать то, что до сих пор немогут старпёры из гос.КБе. Лишний довод за то что давно назрела необходимость основательно перетрясти это сонное болото пенсионеров, которые кроме как кирпичей рубленных топором ничего предложить не могут. Из отечественных разработок интересен разве что ГШ , вещь, но качество отделки как будто школяр ПТУшник напильником работал.
    Зелёный 413-1685
    1. Zynaps 21 марта 2012 18:34
      у "старперов из гос.КБ" за плечами 20 лет недофинансирования, полного игнорирования их нужд, выбивания кадров, распила предприятий и мощностей засланными варягами. вот когда частники сумеют соорудить банальную авиационную пушку, тогда будет повод и поговорить об их крутости. пока что пистолетики они делают по готовым рецептикам и совершенно непонятного качества. добьются славы и популярности, как у ТТ и ПМ - честь им и хвала, а пока что дай б-г мелкосерийное производство освоить и впихнуть партеечку готовой продукции хоть кому-нибудь.

      из отечественных разработок интересно многое. и ГШ - один из них. пистолет "вектор" - куда более интересная разработка, к тому же, уже стоящая на вооружении. а что касается дизайна, то "креативный класс" почему-то не спешит облагодетельствовать своими навыками отечественную стрелковку. поэтому приходится вот так. при общей бедности тяжело заниматься добродетелью - главное, чтобы надёжно стреляло и поддавалось ремонту. дизайн для стариков всегда был второстепенен.
      Zynaps
    2. datur 21 марта 2012 22:07
      Зелёный 413-1685,так КБП не специализируется на пистолетах!!! wink у них калибры другие а гш18 так в порядке инициативы сделали -будет большой заказ будет и красота!!
  6. Братец Сарыч 21 марта 2012 09:29
    Хотелось бы еще узнать - это реальная вещь или очередной пиар? Смотрится неплохо, а на деле?
    Братец Сарыч
  7. Pharao7766 21 марта 2012 09:31
    Красавец! Видео тут уже как то выкладывали ...
    Тупо - ХОЧУ!!!
    belay
  8. вард 21 марта 2012 11:05
    Тоже...ХХХХХХООООЧУУУУ! .... ну может к лету всё таки примут закон об оружии...
  9. urzul 21 марта 2012 11:23
    Странно судя по видео магазин на 9 патронов, а ТТХ он не числиться.
    1. leon-iv 21 марта 2012 11:29
      нее посмотри на картинку там на магазине метки 5 10 и 17 патронов.
  10. саруман 21 марта 2012 13:56
    От Глока и ГШ-18 отличается системой запирания. У Глока - "серьга браунинга", у ГШ - поворотом ствола. Так что, сходство - только внешнее.

    Хорошо, что есть энтузиасты-частники, которые возрождают славные оружейные традиции России. Успехов компаниям Arsenal Firearms и ORSIS.
    1. leon-iv 21 марта 2012 13:58
      согласен с тобой.
      Надо налаживать гражданский рынок оружия.
      И если честно Сократить Ижмаш раза в 2 но усилить ОТК и постпродажное обслуживание.
      + частные оружейные КБ
  11. 755962 21 марта 2012 14:19
    Разработчики пистолета Стриж постоянно консультировались с сотрудниками российских подразделений специального назначения. В результате многочисленных изменений и улучшений, внесенных в конструкцию, оружие обладает неплохими боевыми и эксплуатационными качествами. Пистолет Стриж для экспорта носят наименование Strike. Оружие отличается тонким профилем пластиковой рамки и отсутствием управляемого вручную предохранителя с выступающими рычагами, что делает оружие удобным и достаточно незаметным при скрытом ношении.ХАЧУ ТАКОЙ!
    755962
  12. vostok-47 21 марта 2012 15:01
    Блин, себе такой хочу!!!
    vostok-47
  13. Nova 21 марта 2012 15:49
    Красивое оружие. Жаль что не чисто отечественного производства.
    1. Zynaps 21 марта 2012 18:41
      пистолет ТТ - практически чистый "браунинг" с некоторыми улучшениями. "макарка" ваялся по мотивам "вальтера" и даже внешний вид похож. если копнуть почти любую оружейную механику или дизайн, всегда можно увидеть, в какую сторону смотрели разрабы. в оружейной механике сказать новое слово очень тяжело. а теперь, когда есть дефицит кадров и имеется провал в преемственности поколений оружейников, хотя бы так можно навёрстывать упущенные десятилетия. главное, чтобы производство было собственным.
      Zynaps
  14. Chicot 1 21 марта 2012 19:02
    А пистолет понравился! good Красирво и со вкусом. Если верить описанию и фото- прост и технологичен... good
    Если субъективно, то внешне он напоминает смесь Глок-17 и ГШ-18. Кстати, к этим машинам отношусь с большим уважением и симпатией... smile

    А компании желаю удачи во всех начинаниях и успехов в их завершении. Надеюсь, что она еще порадует нас своими новинками. drinks
  15. Mr. Truth 21 марта 2012 19:53
    Ничего себе 23 мм высота всего. Вообще же ничего. Под 9х21 будет очень хорош, мой любимый пистолетный патрон.
    Mr. Truth
  16. Новоsибирец 21 марта 2012 20:59
    Если ресурс хороший и без детских болезней, то ган вполне приемлемый. Его бы еще в 45-м калибре! )) Дизайн конечно у глока свистнули, но не страшно, в конце концов воровать идеи у оружейников любимое занятие. Лично мне дизайн ГШ-18 больше люб чем квадратный глок.
    Новоsибирец
  17. saturn.mmm 21 марта 2012 22:54
    Для крутого спеца на видео, что то у стрелка живот маловат. А пистолет внешне произвел впечатление.
  18. Sleptsoff 29 марта 2012 16:28
    Судя по аккуратной сборке он больше европейский чем российский.
    Sleptsoff
  19. Trevis 5 апреля 2012 20:47
    Ясли честно, то МР 444 "Багира" мне нравится больше.
    1. Басарев 24 августа 2014 15:57
      Я тоже сторонник исключительно отечественных разработок. Сам бы владел Багирой, но законы...
  20. evolus 1 мая 2012 12:20
    Аккуратный пистоль, автоматическая стрельба рассматривается?
    evolus
  21. valter61 5 мая 2012 01:38
    Какое скрытое ношение при таких габаритах?
    valter61

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня