Обозреватель: Болгария не увеличивает военные расходы, чтобы не «злить» Россию

Болгария, стеснённая в средствах и пытающаяся «не разозлить Россию», не только не увеличивает оборонный бюджет, как того требует руководство НАТО, но и движется в обратном направлении, пишет издание Balkan Insight.



«НАТО требует от участников взноса в размере 2% от их ВВП, но Болгария в 2015 году потратила на свой оборонный бюджет $664 млн (1,16% ВВП), а в 2016-м чуть больше – $769 млн (1,31%). В этом же году траты на оборону составляют примерно $585 млн – ещё меньше, чем в 2015 году», – приводит статью RT.


В Софии считают требование НАТО о 2% ВВП долгосрочной целью: «учитывая разногласия среди болгарских политиков, некоторые из которых стремятся сблизиться с НАТО, ЕС и США, а другие предпочитают Россию, неизвестно, сколько времени потребуется для достижения цели», отмечает автор.

По его словам, болгарское правительство «концентрируется на экономических и социальных проблемах страны, а не на призывах альянса занять единую позицию против России». Премьер Бойко Борисов считает Москву скорее партнёром, а не противником.

Издание отмечает, что авиация страны всё ещё базируется на 15 советских МиГ-29 и 14 Су-25, которым требуется ремонт и модернизация. Требуется и обновление ВМС: ещё в апреле 2016 года тогдашний министр обороны объявил о закупке двух патрульных кораблей комплексного назначения для замены устаревших советских кораблей.

«Отсутствие последовательной политики в отношении оборонного бюджета, постоянная смена стратегии болгарских властей привели к задержкам в области военных закупок, что, по мнению многих экспертов, возможно, было сделано намеренно – чтобы не портить отношения с Кремлём. Если так оно и есть, то Болгария, оставаясь членом НАТО, в то же время считает Россию своим главным партнёром в сфере обороны», – заключает обозреватель издания.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира (Олег) 27 сентября 2017 11:46
    Ну-ну!Почуяли братушки запах жаренного для ЕС?Тем не менее они себя уже показали в трудные для России времена.Это не Сербия.
    1. СРЦ П-15 (Александр) 27 сентября 2017 11:49
      Болгария, стеснённая в средствах и пытающаяся «не разозлить Россию», не только не увеличивает оборонный бюджет, как того требует руководство НАТО, но и движется в обратном направлении

      А если бы средств было достаточно, то про Россию даже и не вспомнили бы, увеличивая свой военный бюджет. yes
      1. To be or not to be 27 сентября 2017 12:00
        Няма пари.. Няма спонсор в лицето на Съветския съюз.. laughing
        1. maxim947 (Максим) 27 сентября 2017 15:14
          Болгария не увеличивает военные расходы, чтобы не «злить» Россию
          Осталось только всем нам облегчено выдохнуть, пронесло.... и причина только в этом... а не в банальном отсутствии денег...
      2. kapitan92 (Вячеслав) 27 сентября 2017 12:14
        Цитата: СРЦ П-15
        Болгария, стеснённая в средствах и пытающаяся «не разозлить Россию», не только не увеличивает оборонный бюджет, как того требует руководство НАТО, но и движется в обратном направлении

        А если бы средств было достаточно, то про Россию даже и не вспомнили бы, увеличивая свой военный бюджет. yes

        Согласен с Вами! У них просто нет денег на "это удовольствие".
    2. To be or not to be 27 сентября 2017 12:06
      26 сентября в Софии открылась международная научная конференция «Будущие вооруженные силы 2040».
      Она организована Научно-исследовательским институтом обороны (ИМЭО) Военной академии «Г. С. Раковски »совместно с AFCEA (София) и отделами обороны и управления проектами Министерства обороны. Приветственное слово для участников конференции выступит начальник Генерального штаба обороны генерал-лейтенант Андрей Ботев.

      В ходе двухдневной конференции будут рассмотрены семь основных тем: анализ среды безопасности 2040 - глобальные вызовы и тенденции; Балканы и Черноморский регион: возникающие проблемы безопасности; видение будущего Вооруженных Сил Республики Болгарии; Вооруженные Силы 2040 - Возможности и инвестиции; технологические тенденции и их влияние на будущие войны; Вооруженные силы 2040 - Человеческий капитал и будущие вызовы в киберзащите.

      В конференции примут участие более 80 экспертов из Австрии, Болгарии, Великобритании, Греции, Канады, Катара, Польши, Румынии и США. В конференции примут участие представители Научной и технологической организации НАТО, Командования НАТО по трансформации, Штаб-квартира Альянса за интеграцию сил НАТО в Болгарии, Национальная военная академия Австрии, Военная академия Греции, Национальный военный университет «Кэрол I», Румынии, Университета военных исследований, Польши и других.
      27 сентября Заместитель министра обороны Атанас Запрянов заявил на открытии Международной научной конференции «Будущие вооруженные силы 2040»

      «Самое важное в динамично меняющемся контексте - это создание финансово-реалистичных программ для развития возможностей вооруженных сил».
      Так что"" братушки""напрягайте и раскошеливайте новых друзей за океаном да и в европе потрясите
    3. Orel (Orel) 27 сентября 2017 12:13
      Цитата: Мар.Тира
      Ну-ну!Почуяли братушки запах жаренного для ЕС?Тем не менее они себя уже показали в трудные для России времена.Это не Сербия.


      Думаю тут все просто и банально. Денег нет у Болгарии для этого. Особой любви к России они не испытывают, хотя если не считать "любовь", при которой они в мировых войнах всегда с нами воюют. Странная любовь. Ждут болгары денег от США на модернизацию армии, субсидий. Прямо таки выпрашивают. Никакая "любовь" тут ни при чем. Им на нас чихать.
      1. Мар.Тира (Олег) 27 сентября 2017 15:40
        Согласен!Так оно и есть.Элитам чуждо братство славян
  2. 210окв (дмитрий) 27 сентября 2017 11:46
    Политика "братушек" логике не поддается.Окрикнут из за океана-скажут противоположное.
    1. Ратник с пулеметом (Евгений) 27 сентября 2017 12:06
      да они обораться из-за океана могут,но денег у этих евроголодранцев все равно не будет,если только население болгарское на органы не пустить для финансирование натовских программ,а злить Россию эта шарага под вывеской "Болгария" рылом не вышла))
  3. Салют (Андрей Шилов) 27 сентября 2017 11:47
    Болгария, стеснённая в средствах и пытающаяся «не разозлить Россию»

    просто сказали бы: нет денег!
  4. pvv113 (ВЛАДИМИР) 27 сентября 2017 11:49
    постоянная смена стратегии болгарских властей привели

    Нужен ли России такой партнер, который меняет свое направление как флюгер?
    1. Корсар0304 (Сибиряк) 27 сентября 2017 12:08
      Как бы это ни прискорбно выглядело, но если вдруг потребуется резко возобновить прокладку "Южного потока", против которого собственно и возражала Болгария (подтяффкивая заокеанским покровителям), то Газпром в частности и его правительственное лобби будут лобызать "братушек" и пожимать руки перед телекамерами. Противно? Да! Но - геополитика и экономика...
      Другое дело, что Шойгу ни на йоту не поверит в таких "партнеров" и это уже радует, ибо нафиг-нафиг таких союзников.

      Вместо четырех ниток газопровода общим объемом в 63 млрд. кубов осталось две — примерно 33 млрд. кубометров. Одна из них предназначена собственно для Турции, другая — для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе. Если с турецкой ниткой все ясно (ее то и начали прокладывать), то судьба европейской пока находится в полном тумане.
      На петербургском международном экономическом форуме болгарский министр энергетики Теменужка Петкова и Алексей Миллер подписали «дорожную карту», подразумевающую участие российского концерна в развитии газотранспортной системы Болгарии.
    2. pjastolov (Володя) 27 сентября 2017 12:08
      эти могут еще и в спину чего ни то воткнуть
      Памятник Советской Армии в Софии, Болгария превращается в супергероев художником. Создание поп-арт нарисовали за выходные толпы людей, позируя, чтобы сфотографироваться с Супермена, Санта-Клауса, Рональд Макдональд , Капитан Америка,€Batmanâ™с корешем Робин, и Джокер.

      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 27 сентября 2017 12:12
        Честно говоря - не удивлюсь
  5. a.s.zzz888 (шериф) 27 сентября 2017 12:09
    Болгария, стеснённая в средствах и пытающаяся «не разозлить Россию», не только не увеличивает оборонный бюджет, как того требует руководство НАТО, но и движется в обратном направлении

    ... а чего так? ... давайте 2,5 или 3% своего ВВП, чтобы ублажить хозяев... bully
  6. Livonetc (Геннадий) 27 сентября 2017 13:24
    Братушки побирушки.
    "Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется."
    Варенье с печеньем давно прожрали, промышленность пр.. развалили, даже с сельским хозяйством Евросоюз основные направления уже по своим роздал, даже болгарский перец на экспорт продавать запретил.
    Сидят на европособии и у штатников выклянчивают толику малую за...
  7. alatanas (Александър Атанасов) 27 сентября 2017 15:59
    болгарское правительство «концентрируется на экономических и социальных проблемах страны, а не на призывах альянса занять единую позицию против России»

    Если бы написали наоборот про концентрацию, комментарии ваши были бы теми же. Все одно и тоже. Раз болгары, так сразу - предатели. Надоело уже....
  8. faterdom (Андрей) 27 сентября 2017 16:23
    Цитата: alatanas
    Раз болгары, так сразу - предатели. Надоело уже....

    Если б "Раз"... А ведь и "два" и "три" есть о чем припомнить.
    А вообще - мы только "за" чтобы все натовские страны ЕС тратили и 2 и 3 и 4% своих бюджетов на закупки американского г под видом чудо-оружия, да втридорога! И Трампу поможете, и сами быстрее без штанов и без еды останетесь!
    Потому что, когда у элиты ума нет -народ за это завсегда платил и платить будет.
  9. Sektant (Кудасов Леопольд) 27 сентября 2017 19:43
    От добра добра не ищут ! Болгария обязана России своим существованием и освобождением от османского ига ! И тут они делают одолжение России !
Картина дня