Анкара готова ввести войска в Иракский Курдистан по просьбе Багдада

В случае запроса от Багдада после референдума о независимости в Иракском Курдистане Турция поможет обеспечить целостность Ирака, передает РИА Новости заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу.




Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака не на словах. Если власти Ирака обратятся к Анкаре с соответствующим призывом, то мы поддержим усилия по защите единства соседней страны,
сказал Чавушоглу.

Комментируя возможность военной операции, министр подчеркнул, что Анкара перейдет к действиям в случае соответствующего обращения властей Ирака.

Если в Багдаде призовут Турцию к действиям, то мы воспользуемся правом, основанным на международном праве. Для Анкары главное – позиция центральных властей Ирака,
сказал он.

Чавушоглу добавил, что «угроза в отношении этнических туркменов в Ираке также будет расценена Анкарой в качестве повода для военной операции».

Он также сообщил, что Анкара предупредила другие страны о недопустимости попыток признания итогов курдского референдума в Ираке.

В МИД Турции были приглашены послы стран – постоянных членов Совбеза ООН, а также послы Германии и Саудовской Аравии, до сведения которых была доведена позиция Анкары,
уточнил министр.

Напомним, референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся в минувший понедельник. По его итогам, в голосовании приняли участие 3,44 млн человек, 91,83% из них высказались за независимость региона.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти