«Твиттер» разочаровал сенат: данных о «российском вмешательстве» оказалось мало
Слушания проходили в рамках расследования о «вмешательстве РФ» в выборы в США. Несмотря на то, что первые обвинения прозвучали больше года назад, убедительных доказательств вмешательства представлено до сих пор не было. Однако некоторое время назад в расследовании появилась маленькая зацепка: компания Facebook заявила, что «российские боты покупали рекламу в этой социальной сети, чтобы оказать влияние на исход гонки». Конгресс ухватился за эту соломинку и попросил три ведущие компании (Facebook, Twitter и Google) рассказать на слушаниях обо всем, что им известно по указанным фактам. Первыми согласились дать показания представители «Твиттера».
В частности, Twitter сообщил, что была «проведена проверка примерно 450 аккаунтов, которые ранее компания Facebook упомянула в своем исследовании, и выяснилось, что 22 из них связаны с аккаунтами в Twitter». Эти 22 аккаунта была заблокированы за «нарушение наших правил, в основном за нарушение запретов на спам».
«Кроме того, через эти аккаунты мы обнаружили еще 179 аккаунтов, имеющих отношение или связанных (с ними), и приняли к ним меры за нарушение наших правил», – говорится в пресс-релизе компании.
О других нарушениях в сообщении не говорится, равно как и нет утверждений, что за этими аккаунтами стояли власти РФ.
Кроме того, конгрессменам была предоставлена информация об активности телеканала RT, который, по утверждению Twitter, в 2016 году потратил на рынке рекламы США более $ 274 тыс. через свои аккаунты. При этом отмечается, что рекламировались только новостные сюжеты.
Сенаторов такой невразумительный доклад расстроил.
Презентация, с которой сегодня перед членами комитета выступил Twitter, глубоко разочаровывает. Указание на то, что их работа была производной и основана на аккаунтах, установленных Facebook, показывает чудовищное непонимание командой Twitter серьезности этих вопросов и угроз, которые они представляют демократическим институтам, заявил дин из руководителей комитета по разведке сенатор Марк Уорнер.
Его коллега из комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф так же указал на то, что Twitter и Facebook должны тщательнее расследовать, как Россия могла использовать их платформы для влияния на США.
Информация