Танкистам – бронежилет и шлем

Танкистам – бронежилет и шлем

Уже как-то позабылись уроки чеченских событий 1994–1996 гг., бои в Грозном с применением танков. Потери среди танкистов были серьёзными. И хотя виновата в этом была не столько бронетехника, сколько необдуманная тактика её применения, в военных кругах и промышленности стали анализировать причины неудач и пришли к выводу: танки и иная бронетехника по своим тактико-техническим характеристикам – что у нас, что в странах НАТО – практически одинаковы. Вот только в армиях Великобритании, США и некоторых других стран танкист одет в огнебаллистический защитный костюм, а наш – в тканевый, притом часто промасленный комбинезон.

А ведь танкиста в бою подстерегает двойная опасность: в отличие от стрелка он подвержен не только осколочному, но и огнетермическому поражению.
Писатель-фронтовик Даниил Гранин в книге «Мой лейтенант» примерно так описывает последние мгновения экипажа: танкисты отличаются от пехоты тем, что у них есть в запасе несколько секунд, перед тем как машина вспыхнет, так что они могут увидеть свою смерть. Впрочем, если танкист в защитном комплекте, у него есть несколько секунд и для того, чтобы выбраться необгоревшим и без ранений из гибнущей техники. Есть реальный шанс на спасение.
Что же происходит с бронетехникой на поле боя, каков характер поражения боевых машин? Легкобронные боевые машины (БМП, БТР, САУ и др.) могут поражаться с пробитием брони снарядами малокалиберной автоматической пушки, кассетными элементами, бронебойными пулями пулемётов калибра 12,7 мм, а также гранатами РПГ.


Танкистам – бронежилет и шлемПоражение танка также возможно практически с любого направления. Даже лобовые проекции современных танков защищены от мощных противотанковых средств лишь на 50–80 процентов, а бортовые защищены только при курсовых углах 15–20°. В остальных случаях попадание будет сопровождаться пробитием брони такими средствами, как бронебойно-подкалиберные снаряды (БПС), кумулятивные снаряды, РПГ, ПТУРы.

Основным поражающим фактором, воздействующим на экипаж БМ и внутреннее оборудование, для кинетических боеприпасов являются осколки снаряда («ударного ядра») и брони. При пробитии танка бронебойно-подкалиберными снарядами формируются мощные осколочные потоки – от 170 до 210 осколков общей массой до 500 г. Примерно то же происходит при разрушении броневой защиты танков кумулятивными боеприпасами. И даже если броня не пробита, возникает поток откольных осколков от внутренней поверхности или частей оборудования.

В случае пробития легкобронной техники пулями калибра 7,62–12,7 мм в заброневом пространстве формируется поток осколков от брони и сердечников пуль в количестве до 110 шт.

Поражающий осколочный поток при пробитии бронетехники в основном (до 70 процентов) состоит из осколков массой 1-3 г и скоростью до 600 м/с.

Танкистам – бронежилет и шлемТаким образом, существует большая вероятность поражения членов экипажей бронированных машин осколками этой группы вследствие насыщенности их потока и широкого поля разлёта – до 100 градусов.

При анализе характера поражений бронетехники в событиях на Кавказе в 1994–1996 гг. специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ установили случаи, когда танки сохраняли боеспособность, имея два-три пробития РПГ (в одном случае даже 11 пробитий), однако экипажи были полностью выведены из строя из-за множественных осколочных ранений.

Очевидно, что экипажи танков и боевых бронемашин нуждаются в дополнительной защите. Наиболее эффективным средством защиты от осколков являются индивидуальные защитные комплекты для членов экипажей. По некоторым зарубежным оценкам, при использовании экипажами средств индивидуальной защиты безвозвратные боевые потери снижаются до 2,5 раза. Поэтому в армиях развитых стран средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) – это обязательный элемент экипировки членов экипажей бронемашин. В армии США члены экипажа танка М1 «Абрамс» уже с 1987 года обеспечены мягкими бронежилетами из ткани кевлар массой 3,5 кг.

По мнению одного из известных специалистов России в области защиты бронетехники Дмитрия Рототаева, «наибольшую опасность для экипажа представляет множество вторичных осколков. Уберечь от них могут средства индивидуальной защиты».

В случае применения не только бронежилета, но ещё и противоосколочного шлема при пробитии брони с задней полусферы (наиболее слабо защищённая часть бронетехники) обеспечивается практически полная защита члена экипажа, находящегося в рабочем положении.

При испытании бронежилета, находящегося за стальной бронёй БТР толщиной 13,6 мм, бронебойными пулями крупнокалиберных пулемётов калибра 12,7мм было установлено, что при пробитии образуется поток из осколков массой от 0,2 до 12 граммов в количестве до 60 шт. Все осколки были задержаны бронематериалом русар-5363, входящим в состав бронежилета. В худшем случае было пробито до 65 процентов слоёв.

НТанкистам – бронежилет и шлема рентгеновском снимке зоны поражения бронепакета видно, что весь поток осколков, отдельные из которых достигали массы 12 г, удержан участком бронежилета диаметром около 20 см.

Проведённые военными медиками расчёты показали, что при оснащении экипажей бронемашин защитными комплектами типа 6Б15 количество раненых снижается в 2 раза, а погибших в 2,3 раза.

Ещё одна опасность для экипажей бронемашин – пламя пожара. Термические потери экипажей бронированных машин происходят в случае возгорания топлива или боеприпасов, а также при применении противником различных огнесмесей, в том числе кустарного изготовления.

Весьма эффективное средство защиты членов экипажа – применение огнетермостойких комбинезонов из специальных тканей, выдерживающих открытое пламя с температурой до 1.100°С и не пропускающих тепло к телу человека в течение 15–20 сек.

Несколько лет назад в России на основе новейших волоконно-композитных материалов был создан защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б15 на уровне лучших мировых образцов. Творческий коллектив под руководством автора этих строк был удостоен премии Правительства РФ. Однако и по сей день в современные костюмы одет лишь каждый десятый наш танкист... Необходимо срочно возобновить оснащение защитным снаряжением представителей одной из самых востребованных и эффективных воинских специальностей.
Автор: Евгений ХАРЧЕНКО, главный конструктор средств защиты ОАО ЦНИИСМ, доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Greyfox 22 марта 2012 08:24
    Обычная история нашей армии-сделано что-то хорошее в единичном экземпляре. (да и то наверно лежит где-нибудь на складе и достается только,когда надо понтануться перед начальством или на парад в честь 9 мая). Автор бы просветил отчего так-промышленность не может сделать массово или "верхи" не хотят заказывать?
  2. wk 22 марта 2012 08:33
    опять позабудут до очередного жареного петуха в задницу.... опять опыт учит, что ничему не учит.
    wk
  3. sancho 22 марта 2012 09:32
    Надо обратится к Юдашкину и Сердюкову! Они большие специалисты по этой теме.... wassat

    Это наша правда! belay
  4. andrey903 22 марта 2012 09:46
    в танк в простой форме уверенно залезать могут только карлики,какой там бронежилет. В БТР осколками поражаются конечности,бронежилет остаётся цел
    andrey903
    1. neri73-r 22 марта 2012 10:59
      Вы хоть к танку подходили? Мне родственник (офицер танкист) рассказывал, что в критические минуты он вылезал из танка так быстро, что потом не мог вспомнить как так это у него получалось! Так что вылезут если захотят, а защитный костюм дает дополнительное время на это .
    2. tankist64 23 марта 2012 00:33
      У меня рост 1 метр 84 см., я не только залезал в танк, но и заряжал орудие унитарными до 30кг. снарядами. и очень шустро, надо сказать. И всё это в одетом поверх обычной формы пухлом зимнем танковом комбинезоне.
      Что касается вышеописанных средств защиты: лучше конечно что-то, чем ничего, но всё равно вероятность погибнуть при попадании снаряда в заброневое пространство останется очень высокой, т.к. при термическом поражении в первую очередь страдает дыхательная система, проще говоря лёгкие сгорят...
      tankist64
  5. grizzlir 22 марта 2012 10:12
    О брониках для экипажей боевых машин я слышал ещё когда был курсантом .Потом разговоры о индивидуальной защите экипажей заходили и в первую чеченскую и во вторую.Некоторые навешивали армейские броники в боевых машинах.Удобства это не добавляло.Дальше разговоров дело не идёт.Несмотря что у такой экипировки есть и свои минусы,но плюсов гораздо больше.Хочется спросить наших верховных,почему у них там это есть,а у нас одни разговоры.Всё экономим на солдатских жизнях
    grizzlir
    1. mrAnderson 22 марта 2012 11:09
      а разве наши специально броники не снимали(всегда цеплялись при входе и выходе), чтобы быстро покинуть машину при возгорании?
      mrAnderson
  6. Grenader 22 марта 2012 10:20
    Лишняя защита экипажу не помешает. Жесткий шлем необходим, спасает от удара танкиста о стенки корпуса или башни. Внутренний противоосколочный кевларовый подбой теже мог бы улучшить ситуацию.
  7. heruv1me 22 марта 2012 10:45
    как говорил Шарик из известного мультфильма:- "за ружьё деньги плочены, а моя жизнь бесплатная".
  8. профессор 22 марта 2012 12:07
    Лично мне в натовских комбезах нравится нашитая ручка похожая на петельку вешалки только больших размеров и расположенная с внешней стороны комбенизона. Схватив за неё можно легко вытащить раненого бойца из поврежденной техники.

    Молодых танкистов иногда за эту ручку подвешивают на какой нибудь крюк в виде шутки. Самому освободиться нет никаких возможностей. laughing
    1. ikrut 22 марта 2012 14:08
      wink точно так же этой "ручкой" можно и зацепиться, когда вылезаешь из техники или маневрируешь в ней, так,. что "самому освободиться нет никаких возможностей":))
      Вообще у нас раньше на спец. форме (комбинезонах и т.п.) делали как можно меньше всяких выступаюших, или дополнительных внешних элементов (даже нагрудные карманы в гимнастерке солдат и полевой ПШ офицеров были внутрь перенесены). Потому как в пиковой ситуации могут сильно помешать (зацепиться можно, нанести травму себе, другим помешать). По этой же причине иногда офицерам даже не рекомендовали носить обручальные кольца, особенно во время учений или обслуживания техники.
      1. профессор 22 марта 2012 15:15
        Во-первых, ручка эта сделана возле воротника, не сильно зацепишься двигаясь вверх.
        Во-вторых, здесь важно соотношение пользы-вреда. Вероятность зацепиться и вероятность бессознательно сгореть в танке. Подозреваю, что они сделали соответствующие рассчеты.

        На спине "ручка"спрятана в кармашке...
        1. профессор 22 марта 2012 15:58
          Побеседовал с танкистами. Примите уточнение. Комбинезон с ручкой на спине израильский. У американцев ручки нет и форма состоит из двух частей (удобней справлять большую нужду). У израильтян кроме "не горящего" комбинезона, шлема и кевларового бронежилета есть ещё обязательные не горящие перчатки и не обязательная не горящая маска.
          1. 755962 22 марта 2012 16:41
            Цитата: профессор
            "не горящего" комбинезона, шлема и кевларового бронежилета есть ещё обязательные не горящие перчатки и не обязательная не горящая маска.
            На фотки можно глянуть?Лучше один раз увидеть...
            755962
            1. профессор 22 марта 2012 17:27

              Вот здесь и выше за боец в таком комбезе. На спине под "липучкой" (текстильной застежкой) упомянутая ручка.
              На фото ниже вид комбенизонов спереди.


              Шлем и чебчик.


              На бойце слева броник.



              А вот и комплект: шлем, броник, перчатки и комбез.


              http://www.supervideo.com/MXCD-ROMOS.htm
              1. 755962 22 марта 2012 19:34
                Благодарю ,профессор.Удобно ,практично и вроде ни чего лишнего.Перчатки классные.
                755962
              2. Виталий_78 11 июня 2012 21:57
                Фото Израильской армии? Танки похожи на "Меркава".
                Виталий_78
          2. rolik 22 марта 2012 23:10
            Как начнут по танку долбать серьезно, раздельный комбинезон оченя удобная штука для американских танкистов. Скинул нижнюю часть, и давай от испуга в себя приходить, только потом в танке фу-фу-фу и убирать наверное долго придется lol
            rolik
  9. dred 22 марта 2012 12:51
    Цитата: профессор
    Молодых танкистов иногда за эту ручку подвешивают на какой нибудь крюк в виде шутки. Самому освободиться нет никаких возможностей.

    ну это американская форма.А у нас никогда так не будет.
    dred
    1. aleksej 22 марта 2012 15:49
      Откуда ты знаешь??? наши власти последнее время всё больше и больше за границей всякого барахла закупает
      aleksej
    2. Виталий_78 11 июня 2012 22:00
      На фото Израильская армия и танки "Меркава"
      Виталий_78
  10. andrey903 22 марта 2012 14:22
    Была возможность пострелять.Наверное минуты за 2 залез бы,но не рискнул неприятно ,очень мало места
    andrey903
  11. phantom359 22 марта 2012 16:16
    Давно пора. Старый комбез добротный, технологичный, удобный но устаревший. При Союзе уже давно поменяли-бы.
    phantom359
  12. Мимопроходящий 22 марта 2012 18:59
    Без кондиционера такой костюм явно не добавит комфорта. Так что тут задача комплексная - внедрение костюмов должно увязываться с модернизацией танков
    Мимопроходящий
    1. Mr. Truth 22 марта 2012 21:35
      Согласен, не знаю как танковые, но пермячка просто парилка. Как в ОЗК.
      Mr. Truth
  13. Mr. Truth 22 марта 2012 21:33
    Я никогда не видел толка в таких костюмах, неужели простую полевую форму огнеупорной и вязкой для осколков нельзя сделать? У нас же есть хоть и седые но золотые головы, надеюсь появится что.
    Mr. Truth
  14. rolik 22 марта 2012 23:18
    Чтобы поскорее заставить МО начать поставки нового комбинезона, надо нашего "славного" министера обороны в старом комбезе, запихать в какой нибудь списанный танк и долбануть по нему пару раз, Чтобы почувствовал вкус к жизни. На следующий день в новую форму будут одеты все танковые части страны, включая поваров в столовой. drinks ( это просто фантазия,не прошу воспринимать всерьез).
    rolik
  15. vylvyn 23 марта 2012 07:04
    Ну ёмаё. У нас как и всегда. Исследования провели, обмундирование разработали, инженеров наградили, чтобы успокоились, что работали не зря, и тишина. А когда это в войска придёт - а бог его знает (или рак на горе). Ну конечно, у МО сейчас голова болит не за вооружение, а за "реформирование" армии.
    vylvyn
  16. smershspy 24 апреля 2013 17:15
    Цитата: heruv1me
    как говорил Шарик из известного мультфильма:- "за ружьё деньги плочены, а моя жизнь бесплатная".


    Полностью согласен!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня