Информационное агентство
SM-News сообщает о том, что на Воронежском механическом заводе дали обязательство "Роскосмосу" завершить работу по устранению дефектов в двигателях и иных узлах
ракет "Протон-М" до конца 2017 года. По некоторым данным, речь идёт о десятках двигателей, ранее отозванных представителями госкорпорации по космической деятельности. Причина отзыва - обнаружение дефектов, которые в ряде случаев проявили себя при пусках ракеты-носителя, завершившихся крушением.
В "Роскосмосе" ранее сообщали об отзыве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". Заявлено, что они не прошли все необходимые стадии проверки.
Особое внимание привлекает в себе комментарий главы "Роскосмоса" Игоря Комарова по поводу причин неполадок с двигателями, изготовленными на воронежском предприятии. Заявлено, что причина кроется не только в нарушении так называемых регламентных процедур контроля на рабочем месте, но и в систематических нарушениях складского учёта используемых материалов.
Игоря Комарова цитирует
Газета.ru:
Это не было своевременно обнаружено на складе, недостаточно контролировалось на рабочем месте, не заметил мастер и далее — при прохождении дальнейших процедур проверки качества(...) У кладовщицы была серьёзная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков. Казалось бы, смешная
история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики и привела к достаточно серьёзным последствиям.
Напомним, что и ранее представители корпорации высказывали предположения о причине аварий с "Протонами", связанной с "кладовщицей". Версия заключалась в том, что был использован неподходящий по составу материал для пайки, взятый со складе в Воронеже.
Информация