Нидерланды начали "оцифровку" кораблей ВМС

Современные технологии позволят существенно ускорить и упростить ремонт кораблей. Как сообщает портал naval-technology.com, компании Marinebedrijf Koninklijke Marine и Artec 3D занялись составлением трёхмерных моделей кораблей Королевских военно-морских сил Нидерландов.

В настоящее время военный флот Нидерландов насчитывает 23 корабля, включая тральщики, подлодки, патрульные катера и фрегаты, обслуживанием которых занимается компания Marinebedrijf Koninklijke. Несмотря на то, что нидерландский флот сравнительно «молодой» (самый старый корабль построен в 1993 году), бывают случаи, когда необходимо изготовить ту или иную деталь, но её чертежей найти не удаётся, и специалистам приходится проводить обратное проектирование.


Нидерланды начали "оцифровку" кораблей ВМС

Трехмерный сканер компании Artec 3D, оригинальная деталь и её масштабная копия, напечатанная на 3D-принтере.


Чтобы избежать излишних трудозатрат и сократить время ремонта, обслуживающая компания приступила к «оцифровке» флота. С помощью компании Artec 3D будут созданы трёхмерные модели каждого из кораблей нидерландского флота. Представители Marinebedrijf Koninklijke заявляют, что «оцифровка» позволит не только исключить проблемы, связанные с отсутствием чертежей и несоответствием деталей у однотипных кораблей (когда происходит их подгонка «по месту»), но и производить детали в море с помощью 3D-принтеров.

Использование 3D-сканирования спасет нас от недель ненужной работы. Ранее нам потребовались бы различные измерительные приборы, а также длительный процесс создания новых чертежей. Теперь, даже когда нет нужных чертежей, мы можем использовать сканер Artec 3D для создания 3D-изображения объекта. Затем нам нужно будет загрузить трёхмерную модель в компьютер фрезерного станка или 3D-принтера, и деталь готова
— рассказал Бен Янсен, координатор компании Marinebedrijf Koninklijke Marine.

Для составления трёхмерных моделей кораблей и их деталей специалисты Marinebedrijf Koninklijke Marine используют лазерные сканеры, разработанные компанией Artec 3D. Такие устройства проецируют на объект лазерную сетку, а затем делают её снимки с частотой 80 кадров в секунду. Изгибы всех линий фиксируются, после чего составляется карта кривизны поверхности. Это позволяет создать трёхмерную модель, которую после доработки можно конвертировать в набор инструкций для многопозиционных станков, используемых для изготовления деталей, передает "Warspot".
Использованы фотографии:
http://www.naval-technology.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти