Российскому флоту хватает угроз, но не хватает обеспечения

Источники газеты Коммерсантъ прокомментировали «военную» часть доклада Минобороны «О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году», который разослан для ознакомления членам Морской коллегии при правительстве. Позднее документ будет направлен Владимиру Путину.




По данным газеты, доклад тщательно описывает существующие внешнеполитические проблемы. Так, к основным факторам нестабильности авторы относят «проводимый США и их союзниками курс на ограничение геополитического влияния » России, «рост масштабов международного терроризма, пиратство и незаконную миграцию».

К угрозам также отнесены «увеличение количества государств, имеющих боеспособный флот; эскалация вооруженных конфликтов на территориях, сопряженных с РФ и имеющих выход к морю; давление на Россию с целью ослабить ее контроль над Северным морским путем; развертывание другими странами в прилегающих к РФ акваториям морей и океанов стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также систем ПРО морского базирования», пишет издание со ссылкой на источники.

Возникающие угрозы не останутся без ответа, убеждены авторы доклада. Основано это на поддержании технической готовности имеющихся кораблей ВМФ, а также строительстве новых.

А вот сфера навигационно-гидрографического обеспечения в докладе, по словам собеседников, характеризуется как «нестабильная». Еще хуже дела с развитием «глобальных информационных систем» для нужд флота: они, согласно докладу, находятся в «кризисном» состоянии.

По мнению авторов документа, происходит это потому, что новая техника не поступает и приходится использовать старую, которую уже пора списывать. «Сложнее всего дело обстоит на арктическом и тихоокеанском региональных направлениях. Мониторинг подводной обстановки ведется с использованием гидроакустического комплекса "Северянин" и электромагнитной станции "Анаконда", но их возможностей не хватает для прикрытия всех направлений», – говорится в статье.

По словам источника, близкого к Главному штабу ВМФ, «существующие темпы обновления флота вызывают вопросы у руководства страны, но решить их быстро не получится из-за общего состояния судостроения».

В докладе утверждается, что период 2015-2016 годов «наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств». «До сих пор не сданы ранее запланированные головной и первый серийный фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711, а также головное судно обеспечения проекта 23120, – пишет газета. – Параллельно сказался и спад по линии военно-технического сотрудничества: за год заказы сократились на 19%».

Впрочем, авторы доклада признают, что, несмотря на «возрастающие угрозы национальной безопасности РФ» в океанских районах и морских зонах, возможность «широкомасштабных военных действий против России с морских и океанских направлений маловероятна». По крайней мере, в ближайшем будущем.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти