Курдистан готов к переговорам с Багдадом по спорным территориям

Иракский Курдистан готов к переговорам с Багдадом по статусу спорных территорий, передает РИА Новости заявление зампредседателя курдского парламента Джаафара Ибрагима.




Одной из спорных территорий является нефтеносная провинция Киркук, которая была включена Советом автономии в список территорий для проведения референдума о независимости.

В итоге жители города Киркук, принадлежность которого стала темой жарких споров между Багдадом и Эрбилем, в понедельник приняли участие в голосовании.

Первый вариант, о котором речь идет в конституции: организовать референдум и подсчитать голоса. Они (Багдад) отказались от него. Второй вариант –… регионы, участвовавшие в референдуме – регионы Курдистана. Если у них будут возражения, то мы вступим в серьезный диалог под международным контролем и при помощи ООН… чтобы прояснить границы между Курдистаном и Ираком,
сказал Ибрагим.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента страны в среду право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук, который уже 3 года находится под контролем пешмерги.

Ранее губернатор провинции Киркук Наджмаддин Карим заявлял, что она не подчиняется ни центральному правительству, ни парламенту страны.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти