Северный флот пополнился новыми плавучими причалами
В штабе СФ рассказали, что отряд плавучих причалов был сформирован в этом году. Работа выполнена «в рамках восстановления системы гидротехнических подразделений», которые ранее были расформированы экс-министром обороны Анатолием Сердюковым в ходе военной реформы.
«На оснащении отряда стоят причалы проекта 16181. Они обеспечивают полноценное базирование кораблей и судов водоизмещением до 25 тыс. т. Для сравнения: надводное водоизмещение новейшей многоцелевой подводной лодки проекта 885 "Ясень" – 8600 т, стратегического ракетоносца проекта 955 "Борей" – около 15 тыс. т, фрегата проекта 22350 – менее 5,5 тыс. тонн. Развернуть причал можно в любом месте, где есть достаточно пространства для базирования кораблей и есть удобный подход к берегу», – говорится в статье.
Каждый плавучий причал состоит из четырех железобетонных понтонов. При водоизмещении 1100 т, длина причала 50 м. На место понтоны доставляются с помощью буксира. Затем их соединяют между собой и берегом специальным мостиком. По нему на причал можно доставлять и забирать различные грузы.
Кроме того, «в понтонах проложены коммуникации, по которым на корабли и суда подается ток, питьевая и хозяйственная вода и даже пар, поддерживающий работу основных узлов и механизмов без включения главной энергетической установки плавсредства».
За положением причала следит специальная компьютеризированная система управления, если необходимо, в понтоны закачивается определенное количество воды, чтобы они не сместились.
Информация