В начале 2000-х американцы мечтали купить Т-90

Пентагон в самом начале нулевых очень хотел заполучить танк Т-90, причем, по некоторым данным, не экспортную модель, а вариант для Российской армии, сообщает Вестник Мордовии.

В начале 2000-х американцы мечтали купить Т-90



«Бронированную машину планировалось испытать на Абердинском полигоне США. Для многих это звучит сейчас как что-то нереальное, но, официально обращаясь к России с такой просьбой, американцы помнили, с какой радостью в 90-е им продали самую секретную на то время военную технику», – пишет автор материала Лев Романов.

По его данным, Пентагон в результате «стал владельцами Т-80У, БМП-3, САУ 2С19 "Мста С", комплексов ПВО "Тор", "Тунгуска", С-300В, кроме этого в качестве мишеней им поставили … противокорабельные ракеты Х-31».

Кроме России любопытство американцев вовсю удовлетворяли бывшие союзники по Варшавскому договору и наши соседи по СНГ. Особенно старалась Украина: «наверное, нет образца советского оружия, которое бы не было внимательно изучено специалистами из США и НАТО», отмечает издание.



Кроме Т-90 специалисты из Пентагона очень интересовались самой лучшей в мире на то время системой активной защиты танка "Арена". По некоторым данным, они собирались массово устанавливать этот сбивающий ракеты и реактивные гранаты комплекс на танки М1А2 «Абрамс».

«Было понятно, что, заработав несколько миллионов, впоследствии Россия могла бы потерять многие миллиарды. Поэтому в 2000 году "партнеров" вежливо послали. Те, однако, не успокоились, а попытались заполучить российские секреты уже при помощи своей разведки, но и так у них ничего не получилось», – пишет автор.



Но и здесь на помощь Пентагону пришла Украина, поделившаяся за доллары современными на то время наработками по бронетанковой технике и системам активной защиты. Но это уже другая история, заключает издание.
Использованы фотографии:
Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти