Новый супер-шлем NASA Augmented Reality

Теперь туман и неблагоприятные погодные условия не являются проблемой для американских боевых пилотов: аэрокосмическим агентством NASA разработан новейший проекционный шлем.

Американским аэрокосмическим агентством NASA (Исследовательским центром в Лэнгли) и Пентагоном разрабатывается новый гаджет для пилотов – шлем Augmented Reality (Дополненная Реальность).


Новый супер-шлем NASA Augmented Reality
Виртуальные очки - часть разрабатываемого супершлема


Суть новинки, которая, по мнению специалистов, заинтересует не только боевых летчиков, но и пилотов гражданской авиации, состоит в том, что новое устройство, кроме реальной картины, разворачиваемой перед их глазами, генерирует виртуальные изображения. Таким образом, общий вид дополняется. Это особенно важно в условиях плохой видимости, которые могут возникнуть, например, во время боевых действий с постановкой дезориентирующего или маскировочного задымления, а также в плохую погоду с дождем и густым туманом.

Наличие в устройстве датчиков и нескольких гироскопов позволяют пилотам видеть не только то, что возможно увидеть невооруженным глазом, но и получать «дорисованную» электроникой картинку того, что скрыто естественными препятствиями. Это очень важно во время взлета и посадки, а также выруливания самолета по рулежной и взлетно-посадочной полосах. Именно во время проведения данных операций, как правило, происходят происшествия, и довольно часто из-за того, что пилот что-то не увидел или не смог в чем-то разобраться.

Примерно такую "картинку" будет видеть летчик в новом шлеме


Кроме того, шлем оснащается системой распознавания речи, которая позволит летчику отдавать голосовые команды различным системам воздушного судна.

Augmented Reality разрабатывается в рамках Synthetic Vision – многоцелевой программы Пентагона. Американские конструкторы разработали по этой программе ряд «виртуальных» шлемов для авиации.
Автор:
Улякин Петр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти