Европа хочет договориться с русскими, США против, а Украина посередине

Запад в раздрае: Вашингтон усилил поддержку Киева и ввёл новые санкции против Москвы, а Европа намерена «договориться» с Кремлём.

Запад теряет терпение, считает Рихард Херцингер, автор материала в «Die Welt».


Европа хочет договориться с русскими, США против, а Украина посередине

Кадр из видео «Die Welt». Взрыв на военной базе в 270 километрах к западу от Киева


Внимание всего мира нынче поглощено попытками ядерного разоружения Северной Кореи, намерением Каталонии отделиться от Испании или законами об огнестрельном оружии в США. Украина едва ли заметна на фоне таких заголовков, замечает Херцингер. Между тем война на востоке страны продолжается, и о будущем Украины идут споры. Решение вопроса может быть важным не только для самой Украины, но и для будущего всей Европы, пишет Херцингер.

Существует чёткая тенденция: «демократически избранное» правительство в Киеве всё чаще становится «обороняющейся стороной», сражающейся против «самодержавного режима» Путина, указывает автор. Закон о восстановлении суверенитета Украины над оккупированным Донбассом, введённый в действие президентом Порошенко, вызвал всеобщий ажиотаж, поскольку описывает Россию «как агрессора и оккупанта украинской территории». Кремлёвская пропаганда обозначила этот акт как удар по Минским соглашениям, согласно которым Москва — не воюющая сторона, а посредник в переговорах. Автор считает, что Украине всё-таки позволительно «называть вещи своими именами».

И всё же украинское правительство находится под всё большим давлением на мировом уровне. Дело в том, что критике подвергается «замедление реформ». Это «замедление» активно критикуют и популисты, и представители гражданского общества. Президент Порошенко обвиняется в «торпедировании» перемен и желании сохранить олигархическое правление и обогатиться. Свидетельством тому является нежелание Порошенко создать истинную, не подверженную коррупции судебную ветвь власти.

Автор согласен: требуется и внутреннее, и международное давление на правительство в Киеве: администрация Порошенко должна «уступить дорогу» усилиям по реформированию. Однако это давление следует сочетать со стимулами в отношении «всё более тесной интеграции Украины в ЕС». Ведь команда Порошенко всё-таки сумела восстановить и государственные финансы, и экономический рост, пусть и в скромных масштабах, резюмирует немец.

Соединённые Штаты усилили поддержку Украины, а Конгресс США ужесточил санкции против Москвы. И на этом фоне Европа стремится «возвратить» к себе Россию. Да вот незадача: ежели ЕС спишет со счетов Украину ради дружбы с московским «агрессором», для Путина, по сути, откроется дорога к настоящему «триумфу». Его победа станет доказательством того, что демократическая Европа в перспективе больше не в состоянии предпринимать никаких шагов!

Опасения обозревателя, вероятно, беспочвенны. Европа едва ли способна проводить сегодня самостоятельную политику, свободную от диктовки Вашингтона. Отчасти потому в Европе и зреет парад суверенитетов: народам надоедает жить под диктовку, под теми «правилами», которые они не одобряли и не устанавливали. И вовсе не Путин тут «диктует».

Сближение Европы с Россией без воли на то заокеанского гегемона едва ли состоится. К примеру, фантастикой кажется отмена ЕС антироссийских санкций без одобрения такого решения в Вашингтоне. Ведь государства Европы и США, участвующие в блоке НАТО, — военные союзники.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти