«Дагдизель» разрабатывает новую торпеду и вертолет для горной местности

В настоящее время в "Дагдизеле" готовятся к испытаниям новейшей подводной торпеды собственной разработки, а также работают над созданием опытной модели вертолета, которую планируют представить на МАКС-2018, передает ТАСС сообщение гендиректора предприятия Рауля Ильясова.

«Дагдизель» разрабатывает новую торпеду и вертолет для горной местности



АО «Завод "Дагдизель"», которое еще недавно находилось на грани банкротства, обрело второе дыхание после вхождения в АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"».

Начало госиспытаний новой торпеды запланировано на конец года.

Сейчас мы завершаем разработку, в конце года должны начаться государственные испытания. Это будет полностью российское изделие, выпуск которого не зависит от комплектующих иностранного производства,
сказал Ильясов.

Мы не могли заключить государственный контракт из-за долгов, которые были у предприятия. Теперь "Дагдизель" рассчитался с долгами и в прошлом году вышел на прибыль в 103 млн. рублей. Надеемся, что с началом серийного производства нашего нового изделия предприятие выйдет на принципиально новый уровень своего развития,
рассказал он.

Непростая финансовая ситуация сложилась на заводе после того, как предприятие не смогло выполнить контракт с Минобороны РФ на поставку торпед. Произошло это потому, что один из поставщиков комплектующих прекратил производство двигателей, которыми оснащались выпускаемые в Каспийске торпеды. Спустя несколько лет, в 2014 году, был сорван еще один контракт – на этот раз из-за проблем с Украиной, откуда также поставлялся ряд комплектующих.

Сегодня предприятие ведет также работы по созданию вертолета, «предназначенного для использования в горной местности на малых высотах», сообщил гендиректор, однако о подробностях разработки рассказывать отказался.

Мы хотим представить опытный образец этой машины на авиасалоне МАКС-2018, сейчас работаем над этим,
добавил он.

По словам Ильясова, «общий объем вложений в техническое перевооружение завода составит около 2,6 млрд. рублей, часть средств привлечена в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса"». Завершить модернизацию производственных мощностей завода планируется до второго квартала 2018 года.

Это будет уже совершенно другое предприятие с другими возможностями, позволяющими решать практически любые задачи,
отметил гендиректор.
Использованы фотографии:
Владимир Смирнов/ТАСC
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти