НАТО готово поощрить грузинскую демократию

НАТО готово поощрить грузинскую демократиюВашингтон готов дать Грузии обещание, касающееся ее вступления в альянс, в обмен на проведение честных выборов. Американские власти намерены ускорить процесс присоединения Грузии к НАТО. Об этом свидетельствуют прошедшие накануне слушания в американском Сенате, во время которых шло утверждение кандидатуры нового посла Америки в Тбилиси. При этом американские законодатели отмечают, что во многом это зависит от степени демократичности будущих грядущих выборов в грузинский парламент.

Так, в ходе слушаний, где обсуждалась кандидатура Ричарда Норланда в качестве нового посла США в Грузии, сенатор-демократ Джин Шахин сказала, что страны Балтии, ставшие самыми активными, самыми молодыми и влиятельными членами альянса, смогли опередить все постсоветские государства в вопросах, связанных с продвижением демократии и евроатлантической интеграции. Она заявила, что Грузия заслужила право «увидеть некое движение вперед» (имея в виду присоединение к НАТО) на саммите альянса, который пройдет в конце мая в Чикаго.


При этом Шахин добавила, что успешное решение вопроса присоединения Грузии к НАТО будет зависеть от того, продолжит ли она «движение по пути реформ». Сенатор сказала, что парламентские выборы, которые пройдут в октябре, станут для Грузии «критическим тестом для демократического будущего страны». Причем она напомнила, что ее коллега Бенджамин Кардин выражал тревогу по поводу прозрачности и честности грядущего голосования. Госпожа Шахин попросила Норланда довести до сведения грузинские власти о том, что члены сената США обеспокоены по этому поводу, а также призвала тщательным образом следить за тем, чтобы выборы соответствовали «тем критериям, которые предъявляются странам—членам НАТО».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти