Грибаускайте потребовала от Брюсселя компенсацию за монополию "Газпрома"
75
Президент Литвы Даля Грибаускайте встречала еврокомиссара Маргрет Вестагер, прибывшую в Литву для обсуждения вопроса штрафа, наложенного на Литовское государство за разобранную железнодорожную ветку. Напомним, что речь идёт о железнодорожное ветке в Латвию. Возможность побеседовать с еврокомиссаром президент Литвы попыталась использовала для того, чтобы вновь всплыла тема России и её «экономической и энергетической агрессии».
По словам Грибаускайте, российский «Газпром» продолжает угрожать Европе тем, что способен перевести всю торговлю энергоносителями в режим монополии. Президент Литвы отметила, что опасность «растёт» вследствие того, что «Газпром» реализует проект дополнительного газопровода в Европу. Речь идёт о газопроводе «Северный поток-2».
Грибаускайте:
Я надеюсь на то, что в Еврокомиссии продолжат оставаться принципиальными в отношении оценок действия крупных компаний, таких как российский «Газпром». Она (компания «Газпром») воспользовалась своим доминирующим положением в 2004-2012 годах. Нам и другим странам Европы приходилось платить такую цену за газ, которая превышала рыночную (...) Строящийся сегодня газопровод «Северный поток-2» противоречит энергетическим целям ЕС по диверсификации поставок газа в Европу.
Далее Грибаускайте произнесла фразу, которой объясняется весь затеянный с г-жой Маргет Вестагер разговор:
Я призывают Еврокомиссию прийти к тому, чтобы пострадавшим от монополии российского «Газпрома» странам ЕС была выплачена компенсация за причинённый ущерб.
В общем, Грибаускайте требует от Брюсселя компенсаций за «газовую агрессию «Газпрома». Брюссель не реагирует. По словам Вестагер, у ЕК нет права блокировать строительство "Северного потока-2".
https://www.facebook.com/D.Grybauskaite
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация