Грибаускайте потребовала от Брюсселя компенсацию за монополию "Газпрома"

Президент Литвы Даля Грибаускайте встречала еврокомиссара Маргрет Вестагер, прибывшую в Литву для обсуждения вопроса штрафа, наложенного на Литовское государство за разобранную железнодорожную ветку. Напомним, что речь идёт о железнодорожное ветке в Латвию. Возможность побеседовать с еврокомиссаром президент Литвы попыталась использовала для того, чтобы вновь всплыла тема России и её «экономической и энергетической агрессии».

По словам Грибаускайте, российский «Газпром» продолжает угрожать Европе тем, что способен перевести всю торговлю энергоносителями в режим монополии. Президент Литвы отметила, что опасность «растёт» вследствие того, что «Газпром» реализует проект дополнительного газопровода в Европу. Речь идёт о газопроводе «Северный поток-2».


Грибаускайте:
Я надеюсь на то, что в Еврокомиссии продолжат оставаться принципиальными в отношении оценок действия крупных компаний, таких как российский «Газпром». Она (компания «Газпром») воспользовалась своим доминирующим положением в 2004-2012 годах. Нам и другим странам Европы приходилось платить такую цену за газ, которая превышала рыночную (...) Строящийся сегодня газопровод «Северный поток-2» противоречит энергетическим целям ЕС по диверсификации поставок газа в Европу.


Грибаускайте потребовала от Брюсселя компенсацию за монополию "Газпрома"


Далее Грибаускайте произнесла фразу, которой объясняется весь затеянный с г-жой Маргет Вестагер разговор:
Я призывают Еврокомиссию прийти к тому, чтобы пострадавшим от монополии российского «Газпрома» странам ЕС была выплачена компенсация за причинённый ущерб.


В общем, Грибаускайте требует от Брюсселя компенсаций за «газовую агрессию «Газпрома». Брюссель не реагирует. По словам Вестагер, у ЕК нет права блокировать строительство "Северного потока-2".
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/D.Grybauskaite
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти