Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В Швеции изготовлен прототип самоходного миномета

BAE Systems Hägglunds AB (шведское подразделений корпорации) завершило изготовление прототипа-демонстратора 120-мм двуствольного самоходного миномета Mjölner, сообщает bmpd со ссылкой на журнал «Jane's International Defence Review».



Mjölner выполнен на шасси боевой машины пехоты CV90. В ближайшее время компания намерена начать испытания системы.


Контракт на поставку шведской армии 40 самоходных минометов был заключен в декабре 2016 года. Стоимость сделки составила $ 68 млн.

В шведской армии самоходные минометы Mjölner получили обозначение Granatkastarpansarbandvagn 90120 (Grkpbv 90120), их поставка должна начаться в 2019 году.

«В отличие от высокоавтоматизированной системы AMOS, система Mjölner представляет собой достаточно простой двуствольный гладкоствольный миномет со стволами "обычного минометного типа" с противооткатными устройствами и с ручным заряжанием с дульной (!) части. Для стрельбы используются обычные 120-мм мины с дальностью стрельбы до 9 км. Для заряжания с дула применяется выдвижной механизм заряжания, подающий две мины. Выстрелы производятся последовательно с небольшим интервалом», – говорится в статье.

При этом заявлена длительная скорострельность 10 выстрелов в минуту, максимум до 16 выстрелов в минуту. Ведение огня возможно только с места (хотя якобы возможна перезарядка миномета на ходу).

По данным автора, «минометы размещены во вращающейся стальной броневой башне, причем вращение башни будет осуществляться только ручным приводом». Масса башни – 7 тонн. Боеукладка из 50 мин находится в задней части башни, подача ручная, возможно наличие дополнительной боеукладки в корпусе машины.

Экипаж машины – 4 человека (командир, механик-водитель и два заряжающих). Расчет при стрельбе находится в боевом отделении в стоячем положении в полный рост.

Использованы фотографии: BAE Systems Hägglunds AB (via Jane's)

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bagr69 (Виталий) 12 октября 2017 12:32
    А зачем? Какую практическую функцию он будет нести? На мой взгляд вопрос о боевой эффективности весьма спорный, это ведь очень "удобная" цель при сравнении со стандартным минометным расчетом.
    1. шура матросов (Александр) 12 октября 2017 12:34
      Просто миномет (с дульным заряжанием!!!) в бронекорпусе, не более
      1. karabas-barabas 12 октября 2017 19:52
        Цитата: шура матросов
        опрос о боевой эффективности весьма спорный, это ведь очень "удобная" цель при сравнении со стандартным минометным расчетом.


        По моему Вы чего-то путаете. "Обычный" 120мм миномётный расчёт, как мы его знаем по российской практике, прибуксовали миномёт, несколько бойцов обрабатывают поверхность кирками, для того чтоб установить платформу, другие прячут Урал и разгружают БК, потом идёт настройка, наводка и только через десяток-другой минут начинают пристрелку. Grkpbv 90120 подьехал, через несколько секунд уже идёт стрельба, отстреляли 2 по 10 за минуту, что уже увесисто, а если4 машины? Через 90-100 сек., без всякой подготовки тронулись, поменяли позицию, на ходу перезарядились, стоп, залп и тд. И это по Вашему "удобная" цель??! Для кого удобная? Да ещё и по сравнению с обычным 120мм миномётным расчётом, который ничем не защищён, у которого разворачивание и сворачивание расчёта длится непозволительно много времени. По моему шведы как раз что надо сделали, отличная, высокозащищённая база БТР CV90, благодаря двум стволам скорострельность под 30 мин в минуту, всё что можно упрощенно, но надо так же понимать, что эта машина будет интегрированна в общую боевую цепь и получать целеуказание и наводку от других союзных соединений. Так же такая машина будет одна из десятков одного полка, где и танки и БМП на переднем крае, 4-0км, потом на удалении в 5-9км от линии фронта мобильные миномёты и другие САУ на удалении от 10и и до 70+км, Мобильные миномёты могут сыграть очень весомую роль как при штурме чего либо, так и защите и похоже шведам опять удалось создать вроде и простую, но очень эффективную систему. В российской армии есть Ноны и уже благодаря своей мобильности они незаменимы, для тех же ВДВ, или сил быстрого реагирования. Единственная проблема Ноны, это никакая броня. Шведам то хорошо, они уже давно очень успешно продают и сами используют свою прекрасную платформу CV90, ВС РФ же позарез нужны Курганцы и соответственно Курганцы с миномётной установкой.
    2. Серый брат (Сергей) 12 октября 2017 13:19
      Цитата: bagr69
      А зачем? Какую практическую функцию он будет нести?

      Будет качать бицуху у экипажа.
  2. НЕКСУС (Андрей) 12 октября 2017 12:40
    По данным автора, «минометы размещены во вращающейся стальной броневой башне, причем вращение башни будет осуществляться только ручным приводом». Масса башни – 7 тонн.

    Я так понимаю,все там будет на гидравлике и с каким то усилителем видимо...но даже при этом,дрыну в 7 тонн вертеть...ну не знаю,что там за мужик должен сидеть.
    Данная машина по габаритам как танк,и очень "вкусная" мишень для бойца с тем же РПГ.
    1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 13:03
      Цитата: НЕКСУС
      Данная машина по габаритам как танк,и очень "вкусная" мишень для бойца с тем же РПГ.

      Думаете, наши "Сани" защищены лучше? 8)))))))
    2. Серый брат (Сергей) 12 октября 2017 13:23
      Цитата: НЕКСУС
      Я так понимаю,все там будет на гидравлике и с каким то усилителем видимо..

      "Стремительным домкратом" laughing
      Проще корпусом довернуть, как мне кажется, однако если они удумают в окопе машину укрыть, то тогда проблемки будут.
      1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 13:52
        Цитата: Серый брат
        Проще корпусом довернуть

        С вероятностью, близкой к единице, переводчик что-то неправильно понял. И "вручную" относится не к повороту башни.
        Потому как невозможно одновременно иметь и автоматическое наведение, и поворот башни вручную
    3. LSA57 (Сергей) 12 октября 2017 13:38
      Цитата: НЕКСУС
      Я так понимаю,все там будет на гидравлике и с каким то усилителем видимо...но даже при этом,дрыну в 7 тонн вертеть...ну не знаю,что там за мужик должен сидеть.

      ой, я вас умоляю, укроконструкторы давно эту проблему решили
    4. karabas-barabas 12 октября 2017 20:38
      Цитата: НЕКСУС
      Я так понимаю,все там будет на гидравлике и с каким то усилителем видимо...но даже при этом,дрыну в 7 тонн вертеть...ну не знаю,что там за мужик должен сидеть.


      Гидравлические приводы повсюду меняются на электрические, на этой же машине ручной привод вращения башни. Почему это должно стоить каких-то там черезмерных усилий, непонятно, даже в Лео2, чья башня в разы тяжелее имеет ручной привод, для того чтоб его использовать в режиме "Stab ein", то бишь когда всё выключенно (мотор, ВСУ) и используется только оптика и ручной привод. Если всё по уму сбалансированно и смазанно, то одним пальцем крутить можно. При чём, что на ручной привод при желании всегда электромотор поставить можно.

      Цитата: НЕКСУС
      Данная машина по габаритам как танк,и очень "вкусная" мишень для бойца с тем же РПГ.

      Полагаю данная машина не будет сама по себе блуждать по полю боя, скорее в тылу на удалении к своим частям которые ближе к фронту, танкам, БТРам, пехоте, а непосредственно сама машина будет в составе себе подобных, может пара БМП, или БТР в защиту, коммандирская машина, радары и тд. Да и не так просто CV90 в полном боевом обвесе, с экранами, да решётками, на уже и без тиги не слабой шведской броне РПГшкой сжечь, даже если каким-то образом удастся подкрасться на расстояние прямого выстрела РПГ. А что касается габбаритов, так сравните с обычным миномётным расчётом, состоящим из Урала тянущего 120мм миномёт на колёсах, в кузове Урала, защищённые брезентом на лавках сидят бойцы расчёта, рядом с БК. При засаде на колонну бронетехники шведская машина может сразу же начать бой, а обычный расчёт в Урале может погибнуть уже в первые секунды боя, от огня обычных автоматов и пулемётов, а если ещё и трассерами, Б32 обстреляют, то и БК подорваться может, а применить в такой ситуации обычный 120мм миномёт, который весит более 200кг невозможно. По моему альтернативы мобильным миномётам, типа этого, Ноны, в современном бою нет, против хорошовооружённого и подготовленного противника, армий, типа натовских, или уже и китайцы, никаких линий фронта с укреплениями, окопами и блокпостами при случае военного конфликта не будет, а будет постоянное движение, отработка зазубренных тактик, поступление и обновление боевой информации в живом времени и я не вижу там места таким системам как "Сани".
  3. Тузик (Алекс) 12 октября 2017 13:00
    Расчет при стрельбе находится в боевом отделении в стоячем положении в полный рост.

    эм, а как тогда с дульной части заряжать? может с казенной? или они будут вылазить?
    1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 13:09
      Цитата: Тузик
      эм, а как тогда с дульной части заряжать?

    2. Нормаль ок (Петр) 12 октября 2017 13:16
      Цитата: Тузик
      Расчет при стрельбе находится в боевом отделении в стоячем положении в полный рост.

      эм, а как тогда с дульной части заряжать? может с казенной? или они будут вылазить?

      Для заряжания с дула применяется выдвижной механизм заряжания, подающий две мины.

      Внимательней читайте статьи.
    3. капрал (Святослав) 12 октября 2017 13:19
      Цитата: Тузик
      а как тогда с дульной части заряжать?

      Читаем внимательно:
      Для заряжания с дула применяется выдвижной механизм заряжания, подающий две мины.
    4. шура матросов (Александр) 12 октября 2017 13:23
      Заряжающие (их двое помимо командира и мехвода) укладывают мины в механизм заряжания. Если стволы подняты на угол от 45 до 85 заряжание производится без изменения положения стволов. Но ДУЛЬНОЕ заряжание... wassat
  4. spirit (spirit) 12 октября 2017 13:06
    Granatkastarpansarbandvagn laughing что?)))напомнило одну веселую комедию wassat
  5. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 13:08
    Короче, шведы вдрызг разругались с финнами. Из-за нежелания последних купить шведскую суперСАУ "Арчер" 8))))))))

    Второй вариант- сочли AMOS слишком дорогими. То есть сделали то же, что и финны с "Арчером" 8)))))
    1. капрал (Святослав) 12 октября 2017 13:21
      Цитата: Лопатов
      сочли AMOS слишком дорогими

      Возможно.
      Да и новый вариант получился весьма неплох, всяко лучше наших "Саней".
      1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 13:45
        AMOS требует спецбоеприпасов. В принципе, та же 120-мм мина, но со специальным поддоном, чтобы обеспечить обтюрацию. То есть несколько дороже мин для "Mjölner", которые используют стандарт. Ко всему прочему у AMOS в автомате заряжания только незначительная часть БК, причём возможности смены заряда на этих минах нет. Всё остальное- вручную, посредством ползающего буквой "зю" в корме машины заряжающего

        Насколько понял, изначально было 4 варианта нового самоходного миномёта: AMOS, открытое размещение, башенный дульнозарядный и аналог четырёхствольного австрийского SM-4
        От последнего отказались сразу, осталось три.
        Из них выбрали среднее по возможностям
        1. капрал (Святослав) 12 октября 2017 14:01
          Эх,..наши хотя бы на открытое размещение сподобились recourse
          Все лучше, чем буксируемое (транспортируемое-выкатное).
        2. san4es 12 октября 2017 15:48
          Цитата: Лопатов
          AMOS требует спецбоеприпасов. В принципе, та же 120-мм мина, но со специальным поддоном, чтобы обеспечить обтюрацию

          1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 16:05
            Хорошее видео. Видно и поддоны на минах, и абсолютно неприемлемые условия работы заряжающего при использовании немеханизированной укладки. Кстати, так же устроен польский "Рак", но там только один ствол.
            А вот "Немо" вообще не имеет автоматизированной боеукладки, только вручную.
            1. san4es 12 октября 2017 16:11
              "Нона" универсальней soldier
              1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 16:20
                "Нона" старенькая, без АСУНО, потому проигрывает по всем статьям.
                1. karabas-barabas 12 октября 2017 20:43
                  Но она хотя-бы мобильная и может менять местоположение быстро, в отличии от тех же Саней.
                  1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 21:13
                    Мобильность мобильности рознь. Миномёт из состава "Саней" можно и вручную легко катать. И ставить его в намного более защищённое место, чем все те, что доступны самоходным миномётам
            2. Brut (Артак) 12 октября 2017 17:38
              А какой Ваш рейтинг самоходных минометов как спеца?
              1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 18:52
                Решения, близкого к идеальному (как новые СГ вроде "Коалиции" и "Донар") для миномётов на данный момент нет.
                Вернее сказать, такое решение никому не по карману. Самоходный миномёт с полностью автоматическим заряжанием, быстродействующей АСУНО. Способный стрелять как с закрытой ОП, так и использоваться в качестве машины огневой поддержки стрельбой прямой наводкой. Способный применять как обычные мины,так и длинномеры вроде "мерлина". Защищённый от высокоточного оружия противника...

                Ну а по критерию "цена-качество" на первом месте израильтяне. Не зря их "лафет" настолько распространён
          2. Мих1974 (Михаил) 12 октября 2017 20:07
            Какое же тут к черту "дульное заряжение"? Видно же что казенное, более того наличие автоматики расчета (возможно привязка по местности) - очень правильно и нам такое желательно, вот позвольте РУЧНОЕ сдергивание метательных зарядов belay . Это на камеру хорошо, а в бою или на второйм третьем десятке или больше или меньше сорвет, да и скорость от этого падает очень сильно. Опять же что получается в процессе стрельбы в них там на полу скаливается куча мешков с порохом? Было же видео из Сирии вроде когда вроде пыж попал на разбросанные вокруг "ноны" пороха и там все заполыхало. Благо экипаж выскочил и тушил уже спокойно.
            Походу скандинавы снова дурью от скупи маются. Им же все равно воевать не с кем. Или эти неумные люди расчитывают на "финская компания 2.0", ну то ды пусть обломятся. tongue По приказу сметет их так что мявкнуть не успеют.
            1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 21:18
              Цитата: Мих1974
              Какое же тут к черту "дульное заряжение"? Видно же что казенное,

              На видео финский AMOS. Это- другая машина, не та, о которой речь идёт в статье.

              Цитата: Мих1974
              вот позвольте РУЧНОЕ сдергивание метательных зарядов . Это на камеру хорошо, а в бою или на второйм третьем десятке или больше или меньше сорвет, да и скорость от этого падает очень сильно.

              Сдёргивать- это намного быстрее, чем привязывать, как это у нас делается. Ко всему прочему на видео- старые боеприпасы. Сейчас у них доп. пучки защищены от влаги. А у нас нет. Со всеми вытекающими.

              Цитата: Мих1974
              Опять же что получается в процессе стрельбы в них там на полу скаливается куча мешков с порохом?

              Нет.
  6. Керенский (Кирилл) 12 октября 2017 13:22
    И тут "Молот"!
  7. Романенко (Сергей) 12 октября 2017 13:56
    Стоило ли огород городить чтобы построить на базе БМП с дула заряжающуюся двустволку в калибре 120???
    Похоже шведам предстоит еще дооолгий и тернистый путь хотя-бы до Ноны...
    Что-то тут не то, темнят трескоеды.
    1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 14:08
      Цитата: Романенко
      Похоже шведам предстоит еще дооолгий и тернистый путь хотя-бы до Ноны...

      Эта "двухстволка" на порядок безопаснее "Ноны". Именно за счёт дульнозарядности
      Мало того, обеспечивает бОльшую точность, бОльшую оперативность и меньшую уязвимость от контрбатарейного огня.
  8. Громобой 12 октября 2017 13:56
    За бронёй всяко лучше,чем "уворачиваться" от осколков.
    А высокая подвижность даёт больше шансов занять новую позицию ДО ответной реакции противника,а не ПОСЛЕ.
  9. wasjasibirjac (Евгений) 12 октября 2017 16:37
    Экипаж машины – 4 человека (командир, механик-водитель и два заряжающих
    а где наводчик? даже у просто минометчиков имеется командир расчета и наводчик миномета.
    1. Лопатов (Лопатов) 12 октября 2017 21:20
      Цитата: wasjasibirjac
      даже у просто минометчиков имеется командир расчета и наводчик миномета.

      Один считает, другой наводит. А здесь этим всем занята автоматика.
  10. faterdom (Андрей) 12 октября 2017 19:14
    Вот шведы дают: 200 лет не воюют, но зато никогда не перестают разрабатывать и производить оружие, от стрелковки до истребителей!
Картина дня