Аббас: Палестинский раскол полностью преодолён

"Палестинский раскол полностью преодолён". С таким заявлением сегодня выступил председатель палестинской администрации, глава партии ФАТХ Махмуд Аббас. По словам Аббаса, достигнуто основополагающее соглашение с партией ХАМАС, «которое станет отправной точкой к реальному объединению палестинцев».

Переговоры между ФАТХ и ХАМАС проводились на нейтральной территории – в столице Египта Каире. При этом речь идёт пока лишь о первом раунде межпалестинских переговоров о решении множества накопившихся спорных вопросов.


В ХАМАС не используют столь громких заявлений о «полном преодолении раскола», какие позволил Махмуд Аббас. Так, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания отметил, что соглашение при посредничестве египетской стороны действительно было достигнуто, но говорить о решении всех проблем пока рано.

Аббас: Палестинский раскол полностью преодолён


В частности, удалось достичь договорённостей по контролю над пограничными переходами в секторе Газа. По некоторым данным, контроль будет осуществляться совместными усилиями – как представителями ХАМАС, так и представителями ФАТХ. Пока «повис в воздухе» вопрос с эффективным функционированием правительства национального единства. Нет данных о решении вопроса осуществления поставок товаров (в первую очередь продовольствия) в Газу.

Решили отложить обсуждение и наиболее острого вопроса, который касается деятельности боевого крыла ХАМАС. Это так называемые «Бригады Изаддина аль-Касама».

Переговорный процесс обещали продолжить в ближайшее время. Египетская пресса сообщает, что в любом случае сам факт состоявшихся переговоров уже пойдёт на пользу урегулированию кризисных ситуаций в регионе.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/feelsteen
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти