Военное обозрение

Как литовские историки факты "изуверской работы" НКВД/МГБ искали...

33
Государственные органы Литвы поручили историкам «тщательно изучить архивы». Задача, ранее поставленная перед историками, заключается в необходимости обнаружить «дополнительные факты изуверской работы НКВД/МГБ в советский период». Этой работой, как сообщает прибалтийский портал BaltNews, занимается Институт истории Литвы.


Как литовские историки факты "изуверской работы" НКВД/МГБ искали...


Напомним, что ранее в литовском Сейме большинство парламентариев высказались против открытия всех литовских архивов, мотивируя это тем, что подобные действия «могут привести к политическим провокациям в предвыборный период». Фактически это доказательство того, что среди нынешних политиков Литвы немало тех, кто в советское время сам активно сотрудничал со спецслужбами.

Теперь от литовских историков потребовали найти «новые факты изуверств» НКВД и МГБ - в ранее открытых архивах. Речь идёт об архивах с 1944 по 1953 годы – сталинский период.

В материале заявлено, что все доступные архивные документы историки Литвы изучили и обнаружили докладные записки о настроениях местного населения, о выявлении антигосударственной деятельности, об уголовных и экономических преступлениях.

Из материала:
В ходе кропотливого анализа случаев массовых бесчинств по отношению к местному населению, его угнетению по национальному признаку выявлено не было. Исключениями стали несколько случаев мародёрства, мелкого воровства и преступлений на сексуальной почве.


Мало того, литовские историки признали, что органы безопасности во времена существования Литовской ССР выявили все совершённые преступления и отправили виновных на скамью подсудимых. Все преступники из состава членов НКВД/МГБ были лишены званий и наград и приговорены к различным срокам отбывания наказания.

Публикация этих фактов в современной Литве становится настоящим ударом по тем, кто пытается выставить советский период как время «оккупации и разгула преступности» со стороны советских военнослужащих и сотрудников спецслужб.
Использованы фотографии:
apex4race.ru
33 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. BerBer
    BerBer 16 октября 2017 13:31 Новый
    +12
    Как тут без "Солженицыных" обойтись. Срочно нужен какой-нибудь диссидент- литератор. Легенда рушится.
    1. Монос
      Монос 16 октября 2017 13:39 Новый
      +18
      Рута Ванагайте и её книга "Наши". Смелая и честная женщина рассказала о роли литовцев в преступлениях нацистов.
      1. DEZINTO
        DEZINTO 16 октября 2017 13:41 Новый
        +3
        Вот!! А это Вы в тему уважаемый, только недавно послушал эту даму. Обалдел от услышенного, этого я не читал и не слышал раньше, молодец она, смелая женщина. Кому интересно не поленитесь послушайте пока пыль вытераете. (это я к тому что тут не обязательно смотреть, можно чем то заняться, а вот слушать ОБЯЗАТЕЛЬНО) Я офигивал.....
    2. oldseaman1957
      oldseaman1957 16 октября 2017 13:39 Новый
      +4
      Цитата: BerBer
      Легенда рушится.
      - Вот если вглухую отгородиться от них - с тоски подохнут, мазохисты! Им кроме как о советской оккупации и вспомнит-то не о чем.
    3. Джедай
      Джедай 16 октября 2017 13:40 Новый
      +7
      Цитата: BerBer
      Срочно нужен какой-нибудь диссидент- литератор. Легенда рушится.

      Большой Брат поможет и отыщет не одного такого писаку.
      1. Svarog51
        Svarog51 16 октября 2017 14:42 Новый
        +8
        Максим, приветствую hi Да, Большой Брат им поможет... дальше в пропась скатиться. Одно радует, что не все из них этому "Брату" в рот заглядывают, остались ещё люди живущие своим умом.
        1. Джедай
          Джедай 16 октября 2017 14:46 Новый
          +6
          Добрый день, Сергей! hi Здравомыслящие там, конечно же, остались. Вот только их там предпочитают именовать "инакомыслящими" со всеми вытекающими последствиями.
          1. Svarog51
            Svarog51 16 октября 2017 15:09 Новый
            +8
            Макс, как там в мультфильме про дядю Фёдора: "С ума по одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют". Так вот у них это утверждение не работает, да и не только у них. А это в свою очередь наводит на очень нехорошую мысль, а не испытывают ли на них какое то психотронное или психотропное оружие? И к чему это может дальше привести? negative
            1. Джедай
              Джедай 16 октября 2017 15:27 Новый
              +6
              Учитывая их бесконечную "ценность" для США - психотропы и психотронное оружие не исключено. А вот дальше - болт его ведает...
              1. Svarog51
                Svarog51 16 октября 2017 15:37 Новый
                +8
                Бог с ними, со всей этой комарильей. Макс, поздравляю с генерал-лейтенантом. drinks drinks drinks А всё же Магистр Йода на аватаре лучше с ником сочетается. wink
                1. Джедай
                  Джедай 16 октября 2017 15:43 Новый
                  +5
                  Спасибо, Сергей! drinks А я только сейчас и заметил... feel
                  1. Svarog51
                    Svarog51 16 октября 2017 16:02 Новый
                    +9
                    Макс, я и сам только заметил, в прошлом коменте не было. Дык это, тово, я побёг стакан протирать? drinks drinks drinks Традиции нарушать нельзя feel
                    1. Джедай
                      Джедай 16 октября 2017 16:07 Новый
                      +7
                      Традиции - это святое! Так что drinks drinks drinks
                      1. Svarog51
                        Svarog51 16 октября 2017 19:25 Новый
                        +9
                        Ну чтоб носились и не снашивались и чтоб третья не задерживалась. drinks drinks drinks
    4. Captain Nemo
      Captain Nemo 16 октября 2017 13:46 Новый
      0
      Милейший, а Вы Солженицина то читали? Или только осуждаете?
      1. vovanpain
        vovanpain 16 октября 2017 13:51 Новый
        +8
        Цитата: Captain Nemo
        Милейший, а Вы Солженицина то читали? Или только осуждаете?

        Милейший читали и осуждали и даже искали в Рыбинске где он,по его словам сидел,не нашли.Так что искажает историю не только прибалтийская мышь,но и ваш кумир. wink
        1. oldzek
          oldzek 16 октября 2017 14:33 Новый
          0
          вот великолепная женщина!Рута это не недалёкая Даля.а капитану немо я так скажу:Солженицина нужно читать в мозгу не эмоциональные центры,а логику включать.с чем у Исаевича плоховато.
      2. BerBer
        BerBer 16 октября 2017 14:29 Новый
        +3
        Читал, дружище. Литературный талант однозначно есть, а вот факты, которые он излагает - литературный вымысел. Масштабы жертв ГУЛАГА значительно преувеличены. Подчёркиваю, что-то из того что он описывал имеет основание, но не более того.
      3. LeonidL
        LeonidL 17 октября 2017 06:38 Новый
        0
        Если Вы, уважаемый Captain Nemo, действительно читали всего Соженицына и читали внимательно, делая выписки, то обнаружили бы массу весьма занимательной информации. Во-первых, то что бросается в глаза - это героизация, даже преклонение перед бандеровцами, чеченцами, служившими на немцев, власовцами. Доходит до того, что когда резали бандеровцы врача-еврея, который спас жизнь раковому Солженицыну, он даже не сочувствовал, не говоря о помощи. Во-вторых, прочитатйе внимательно за что посадили Солженицына и насколько. Он в поезде провоцировал офицеров высказываниями против Сталина. Офицеры его не сдали и сели на четвертаки с поездкой на солнечную Колыму. Сам провокатор получил смешной срок и отбывал его на стройках Москвы и в шарашке. Третье. К кому из младших офицеров возили на фронт жену ординарцы? Кто из младших офицеров и за какие такие подвиги получал просто так отпуска? Тем более служа в блатном дивизионе РТ разветки армейского (фронтового?) подчинения, аппаратуру которого берегли как зеницу ока! Четвертое. Даже сам Солженицын, так между делом сообщал о том, что мол хи-хи вот вербовали и завербовали ... псевдо дали Быстров-Ветров и так далее. Пятое - кто из ЗэКа мог вести записи в объеме "Гулага" и не погореть? наверное только лицо органам известное и не безразличное. Можно продолжать до бесконечности. Солженицын - мутная личность. Кстати, об этом писали многие, в том числе такой антисоветчик как писатель Войнович автор "Чонкина". А как писатель-романист Исаевич близок к нулю. Первые его вещи удались лишь благодаря изрядной редакторской работе журнала, где Твардовский его печатал. Не знаю людей, кто смогли бы осилить его опусы типа "Красное колесо" - язык псевдруссикй корявый сюжет - бред. Морально не чистоплотен. Как поступил со своей первой женой? Почитайте. Да, еще интересное жополизное чтиво - его письмо к дорогому нашему Миките ... когда вымаливал Ленинскую премию. В зарубежье тоже засветился не очень прилично ... Так что не стоит о Солженицине с придыханием, не стоит он того.
    5. 79807420129
      79807420129 16 октября 2017 13:56 Новый
      +9
      Напомним, что ранее в литовском Сейме большинство парламентариев высказались против открытия всех литовских архивов

      А надо бы потребовать от них,пускай бы открыли,весьма много интересного бы прочитали. laughing
      1. БМП-2
        БМП-2 16 октября 2017 14:44 Новый
        +1
        Ну вот, НКВД и МГБ угнетали преступников из НКВД и МГБ - какие ещё доказательства изуверств НКВД и МГБ нужны? laughing Для литовского правительства этого достаточно! laughing laughing laughing
  2. Ратник с пулеметом
    Ратник с пулеметом 16 октября 2017 13:34 Новый
    +8
    бедные свиньи,так и не нашли грязи,поваляться не где))
    1. Галеон
      Галеон 16 октября 2017 14:03 Новый
      +4
      Очень образно! +1
  3. volodya
    volodya 16 октября 2017 13:34 Новый
    +1
    Недо государства всегда стремятся кого нибудь обвинить,в том,что они такие! Азаодно постараться получит денег,получится или нет,главное попробовать!
  4. DEZINTO
    DEZINTO 16 октября 2017 13:36 Новый
    +2
    Ой да пусть катятся вообще! Вооот такой флаг в руки и барабан на шею! Пролитовили всё что могли, молодёжь уехала, заводы стоят. Чё ещё остаётся - а точно бухать и писать идиотские статьи. Вперёд и с песней, ещё пусть радуются засилию ребят из Невады в барах ))))))) СУГС)))))
    Точнее СЛГС.....кхм....)
  5. Captain Nemo
    Captain Nemo 16 октября 2017 13:44 Новый
    0
    Упс, что -то пошло не так
  6. Горменгаст
    Горменгаст 16 октября 2017 13:46 Новый
    +2
    Борьба нанайских мальчиков с мертвым Сталиным продолжается.
    1. Сан Саныч
      Сан Саныч 16 октября 2017 14:41 Новый
      +2
      Не задолго до своей смерти, Черчилль сказал: "Хрущев единственный в мире политик, который объявил войну покойному, но мало того, он сумел ее проиграть." Ни чему история не учит этих ущербных подпевал дяди Cэма.
  7. knn54
    knn54 16 октября 2017 13:47 Новый
    0
    Ну если "героизировать" "лесных братьев" и добровольцев из эсэсовских легионов,то ...
  8. изя топ
    изя топ 16 октября 2017 14:04 Новый
    +3
    [quote]Институт истории Литвы[/quote
  9. Акакий Акакьевич
    Акакий Акакьевич 16 октября 2017 15:50 Новый
    +1
    Предъявлять претензии к литовским "историкам", всё равно как обижаться на необъективность Геббельса
  10. LeonidL
    LeonidL 17 октября 2017 06:26 Новый
    0
    За что боролись - на то и напоролись! Красота!
  11. Евгений Стрыгин
    Евгений Стрыгин 17 октября 2017 08:29 Новый
    0
    не ну что за беспредел! Им что сочинить в падлу было?!!
    Вон в РФ сочиняют и несут это по центральным каналам! Центральные политики! А этим заморошным литовским учёным в падлу! Нехорошо! Гибче надо быть, на честности денег не поднимешь.