Как литовские историки факты "изуверской работы" НКВД/МГБ искали...

Государственные органы Литвы поручили историкам «тщательно изучить архивы». Задача, ранее поставленная перед историками, заключается в необходимости обнаружить «дополнительные факты изуверской работы НКВД/МГБ в советский период». Этой работой, как сообщает прибалтийский портал BaltNews, занимается Институт истории Литвы.

Как литовские историки факты "изуверской работы" НКВД/МГБ искали...



Напомним, что ранее в литовском Сейме большинство парламентариев высказались против открытия всех литовских архивов, мотивируя это тем, что подобные действия «могут привести к политическим провокациям в предвыборный период». Фактически это доказательство того, что среди нынешних политиков Литвы немало тех, кто в советское время сам активно сотрудничал со спецслужбами.

Теперь от литовских историков потребовали найти «новые факты изуверств» НКВД и МГБ - в ранее открытых архивах. Речь идёт об архивах с 1944 по 1953 годы – сталинский период.

В материале заявлено, что все доступные архивные документы историки Литвы изучили и обнаружили докладные записки о настроениях местного населения, о выявлении антигосударственной деятельности, об уголовных и экономических преступлениях.

Из материала:
В ходе кропотливого анализа случаев массовых бесчинств по отношению к местному населению, его угнетению по национальному признаку выявлено не было. Исключениями стали несколько случаев мародёрства, мелкого воровства и преступлений на сексуальной почве.


Мало того, литовские историки признали, что органы безопасности во времена существования Литовской ССР выявили все совершённые преступления и отправили виновных на скамью подсудимых. Все преступники из состава членов НКВД/МГБ были лишены званий и наград и приговорены к различным срокам отбывания наказания.

Публикация этих фактов в современной Литве становится настоящим ударом по тем, кто пытается выставить советский период как время «оккупации и разгула преступности» со стороны советских военнослужащих и сотрудников спецслужб.
Использованы фотографии:
apex4race.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти