Как литовские историки факты "изуверской работы" НКВД/МГБ искали...

Государственные органы Литвы поручили историкам «тщательно изучить архивы». Задача, ранее поставленная перед историками, заключается в необходимости обнаружить «дополнительные факты изуверской работы НКВД/МГБ в советский период». Этой работой, как сообщает прибалтийский портал BaltNews, занимается Институт истории Литвы.

Как литовские историки факты "изуверской работы" НКВД/МГБ искали...


Напомним, что ранее в литовском Сейме большинство парламентариев высказались против открытия всех литовских архивов, мотивируя это тем, что подобные действия «могут привести к политическим провокациям в предвыборный период». Фактически это доказательство того, что среди нынешних политиков Литвы немало тех, кто в советское время сам активно сотрудничал со спецслужбами.


Теперь от литовских историков потребовали найти «новые факты изуверств» НКВД и МГБ - в ранее открытых архивах. Речь идёт об архивах с 1944 по 1953 годы – сталинский период.

В материале заявлено, что все доступные архивные документы историки Литвы изучили и обнаружили докладные записки о настроениях местного населения, о выявлении антигосударственной деятельности, об уголовных и экономических преступлениях.

Из материала:
В ходе кропотливого анализа случаев массовых бесчинств по отношению к местному населению, его угнетению по национальному признаку выявлено не было. Исключениями стали несколько случаев мародёрства, мелкого воровства и преступлений на сексуальной почве.


Мало того, литовские историки признали, что органы безопасности во времена существования Литовской ССР выявили все совершённые преступления и отправили виновных на скамью подсудимых. Все преступники из состава членов НКВД/МГБ были лишены званий и наград и приговорены к различным срокам отбывания наказания.

Публикация этих фактов в современной Литве становится настоящим ударом по тем, кто пытается выставить советский период как время «оккупации и разгула преступности» со стороны советских военнослужащих и сотрудников спецслужб.
Использованы фотографии:
apex4race.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BerBer Офлайн
    BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 16 октября 2017 13:31
    +12
    Как тут без "Солженицыных" обойтись. Срочно нужен какой-нибудь диссидент- литератор. Легенда рушится.
    1. Монос Офлайн
      Монос (Виктор) 16 октября 2017 13:39
      +18
      Рута Ванагайте и её книга "Наши". Смелая и честная женщина рассказала о роли литовцев в преступлениях нацистов.
      1. DEZINTO Онлайн
        DEZINTO (Николай) 16 октября 2017 13:41
        +3
        Вот!! А это Вы в тему уважаемый, только недавно послушал эту даму. Обалдел от услышенного, этого я не читал и не слышал раньше, молодец она, смелая женщина. Кому интересно не поленитесь послушайте пока пыль вытераете. (это я к тому что тут не обязательно смотреть, можно чем то заняться, а вот слушать ОБЯЗАТЕЛЬНО) Я офигивал.....
    2. oldseaman1957 Офлайн
      oldseaman1957 (Alex) 16 октября 2017 13:39
      +4
      Цитата: BerBer
      Легенда рушится.
      - Вот если вглухую отгородиться от них - с тоски подохнут, мазохисты! Им кроме как о советской оккупации и вспомнит-то не о чем.
    3. Джедай Офлайн
      Джедай (Максим) 16 октября 2017 13:40
      +7
      Цитата: BerBer
      Срочно нужен какой-нибудь диссидент- литератор. Легенда рушится.

      Большой Брат поможет и отыщет не одного такого писаку.
      1. Svarog51 Онлайн
        Svarog51 (Сергей) 16 октября 2017 14:42
        +9
        Максим, приветствую hi Да, Большой Брат им поможет... дальше в пропась скатиться. Одно радует, что не все из них этому "Брату" в рот заглядывают, остались ещё люди живущие своим умом.
        1. Джедай Офлайн
          Джедай (Максим) 16 октября 2017 14:46
          +6
          Добрый день, Сергей! hi Здравомыслящие там, конечно же, остались. Вот только их там предпочитают именовать "инакомыслящими" со всеми вытекающими последствиями.
          1. Svarog51 Онлайн
            Svarog51 (Сергей) 16 октября 2017 15:09
            +9
            Макс, как там в мультфильме про дядю Фёдора: "С ума по одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют". Так вот у них это утверждение не работает, да и не только у них. А это в свою очередь наводит на очень нехорошую мысль, а не испытывают ли на них какое то психотронное или психотропное оружие? И к чему это может дальше привести? negative
            1. Джедай Офлайн
              Джедай (Максим) 16 октября 2017 15:27
              +6
              Учитывая их бесконечную "ценность" для США - психотропы и психотронное оружие не исключено. А вот дальше - болт его ведает...
              1. Svarog51 Онлайн
                Svarog51 (Сергей) 16 октября 2017 15:37
                +9
                Бог с ними, со всей этой комарильей. Макс, поздравляю с генерал-лейтенантом. drinks drinks drinks А всё же Магистр Йода на аватаре лучше с ником сочетается. wink
                1. Джедай Офлайн
                  Джедай (Максим) 16 октября 2017 15:43
                  +5
                  Спасибо, Сергей! drinks А я только сейчас и заметил... feel
                  1. Svarog51 Онлайн
                    Svarog51 (Сергей) 16 октября 2017 16:02
                    +10
                    Макс, я и сам только заметил, в прошлом коменте не было. Дык это, тово, я побёг стакан протирать? drinks drinks drinks Традиции нарушать нельзя feel
                    1. Джедай Офлайн
                      Джедай (Максим) 16 октября 2017 16:07
                      +7
                      Традиции - это святое! Так что drinks drinks drinks
                      1. Svarog51 Онлайн
                        Svarog51 (Сергей) 16 октября 2017 19:25
                        +10
                        Ну чтоб носились и не снашивались и чтоб третья не задерживалась. drinks drinks drinks
    4. Captain Nemo Офлайн
      Captain Nemo (Nemo) 16 октября 2017 13:46
      0
      Милейший, а Вы Солженицина то читали? Или только осуждаете?
      1. vovanpain Офлайн
        vovanpain (Владимир) 16 октября 2017 13:51
        +8
        Цитата: Captain Nemo
        Милейший, а Вы Солженицина то читали? Или только осуждаете?

        Милейший читали и осуждали и даже искали в Рыбинске где он,по его словам сидел,не нашли.Так что искажает историю не только прибалтийская мышь,но и ваш кумир. wink
        1. oldzek Офлайн
          oldzek (николай) 16 октября 2017 14:33
          0
          вот великолепная женщина!Рута это не недалёкая Даля.а капитану немо я так скажу:Солженицина нужно читать в мозгу не эмоциональные центры,а логику включать.с чем у Исаевича плоховато.
      2. BerBer Офлайн
        BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 16 октября 2017 14:29
        +3
        Читал, дружище. Литературный талант однозначно есть, а вот факты, которые он излагает - литературный вымысел. Масштабы жертв ГУЛАГА значительно преувеличены. Подчёркиваю, что-то из того что он описывал имеет основание, но не более того.
      3. LeonidL Офлайн
        LeonidL (Леонид) 17 октября 2017 06:38
        0
        Если Вы, уважаемый Captain Nemo, действительно читали всего Соженицына и читали внимательно, делая выписки, то обнаружили бы массу весьма занимательной информации. Во-первых, то что бросается в глаза - это героизация, даже преклонение перед бандеровцами, чеченцами, служившими на немцев, власовцами. Доходит до того, что когда резали бандеровцы врача-еврея, который спас жизнь раковому Солженицыну, он даже не сочувствовал, не говоря о помощи. Во-вторых, прочитатйе внимательно за что посадили Солженицына и насколько. Он в поезде провоцировал офицеров высказываниями против Сталина. Офицеры его не сдали и сели на четвертаки с поездкой на солнечную Колыму. Сам провокатор получил смешной срок и отбывал его на стройках Москвы и в шарашке. Третье. К кому из младших офицеров возили на фронт жену ординарцы? Кто из младших офицеров и за какие такие подвиги получал просто так отпуска? Тем более служа в блатном дивизионе РТ разветки армейского (фронтового?) подчинения, аппаратуру которого берегли как зеницу ока! Четвертое. Даже сам Солженицын, так между делом сообщал о том, что мол хи-хи вот вербовали и завербовали ... псевдо дали Быстров-Ветров и так далее. Пятое - кто из ЗэКа мог вести записи в объеме "Гулага" и не погореть? наверное только лицо органам известное и не безразличное. Можно продолжать до бесконечности. Солженицын - мутная личность. Кстати, об этом писали многие, в том числе такой антисоветчик как писатель Войнович автор "Чонкина". А как писатель-романист Исаевич близок к нулю. Первые его вещи удались лишь благодаря изрядной редакторской работе журнала, где Твардовский его печатал. Не знаю людей, кто смогли бы осилить его опусы типа "Красное колесо" - язык псевдруссикй корявый сюжет - бред. Морально не чистоплотен. Как поступил со своей первой женой? Почитайте. Да, еще интересное жополизное чтиво - его письмо к дорогому нашему Миките ... когда вымаливал Ленинскую премию. В зарубежье тоже засветился не очень прилично ... Так что не стоит о Солженицине с придыханием, не стоит он того.
    5. 79807420129 Офлайн
      79807420129 (Влад.) 16 октября 2017 13:56
      +9
      Напомним, что ранее в литовском Сейме большинство парламентариев высказались против открытия всех литовских архивов

      А надо бы потребовать от них,пускай бы открыли,весьма много интересного бы прочитали. laughing
      1. БМП-2 Офлайн
        БМП-2 (Владимир В.) 16 октября 2017 14:44
        +1
        Ну вот, НКВД и МГБ угнетали преступников из НКВД и МГБ - какие ещё доказательства изуверств НКВД и МГБ нужны? laughing Для литовского правительства этого достаточно! laughing laughing laughing
  2. Ратник с пулеметом (Евгений) 16 октября 2017 13:34
    +8
    бедные свиньи,так и не нашли грязи,поваляться не где))
    1. Галеон Офлайн
      Галеон (Андрей) 16 октября 2017 14:03
      +4
      Очень образно! +1
  3. volodya Офлайн
    volodya (владимир) 16 октября 2017 13:34
    +1
    Недо государства всегда стремятся кого нибудь обвинить,в том,что они такие! Азаодно постараться получит денег,получится или нет,главное попробовать!
  4. DEZINTO Онлайн
    DEZINTO (Николай) 16 октября 2017 13:36
    +2
    Ой да пусть катятся вообще! Вооот такой флаг в руки и барабан на шею! Пролитовили всё что могли, молодёжь уехала, заводы стоят. Чё ещё остаётся - а точно бухать и писать идиотские статьи. Вперёд и с песней, ещё пусть радуются засилию ребят из Невады в барах ))))))) СУГС)))))
    Точнее СЛГС.....кхм....)
  5. Captain Nemo Офлайн
    Captain Nemo (Nemo) 16 октября 2017 13:44
    0
    Упс, что -то пошло не так
  6. Горменгаст Офлайн
    Горменгаст (Станислав) 16 октября 2017 13:46
    +2
    Борьба нанайских мальчиков с мертвым Сталиным продолжается.
    1. Сан Саныч Офлайн
      Сан Саныч (Олег Андреев) 16 октября 2017 14:41
      +2
      Не задолго до своей смерти, Черчилль сказал: "Хрущев единственный в мире политик, который объявил войну покойному, но мало того, он сумел ее проиграть." Ни чему история не учит этих ущербных подпевал дяди Cэма.
  7. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 16 октября 2017 13:47
    0
    Ну если "героизировать" "лесных братьев" и добровольцев из эсэсовских легионов,то ...
  8. изя топ Офлайн
    изя топ (Андрей) 16 октября 2017 14:04
    +3
    [quote]Институт истории Литвы[/quote
  9. Акакий Акакьевич (Акакий) 16 октября 2017 15:50
    +1
    Предъявлять претензии к литовским "историкам", всё равно как обижаться на необъективность Геббельса
  10. LeonidL Офлайн
    LeonidL (Леонид) 17 октября 2017 06:26
    0
    За что боролись - на то и напоролись! Красота!
  11. Евгений Стрыгин (Евгений Стрыгин) 17 октября 2017 08:29
    0
    не ну что за беспредел! Им что сочинить в падлу было?!!
    Вон в РФ сочиняют и несут это по центральным каналам! Центральные политики! А этим заморошным литовским учёным в падлу! Нехорошо! Гибче надо быть, на честности денег не поднимешь.
Картина дня