Военное обозрение

Ситуация в Сирии

23
Город Ракка полностью перешел под контроль «демократической армии». Подразделения САА при поддержке ВКС РФ значительно продвинулись в Дейр эз-Зоре, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




Боевики оппозиционных формирований в минувшие сутки продолжили вести обстрелы опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) в районах Айн-Тарма и Джобар (Дамаск), в результате чего была уничтожена ЗСУ «Шилка». В ответ 15-я бригада САА открыла огонь по укреплениям исламистов вблизи населенных пунктов Бейт Наим и Джисрин в Восточной Гуте.

Появилась информация о том, что в ходе авианалетов авиации РФ и Сирии недалеко от города Эль-Карьятейн (провинция ХОМС) ликвидирован один из высокопоставленных ИГ (группировка запрещена в РФ) по имени Бассам Аль-Дахил. Террорист руководил военной операцией по захвату города. В ходе разминирования территорий «Акербатского котла» сирийские войска обнаружили хранилище с оружием и боеприпасами ИГ. Сообщается, что часть найденного арсенала была израильского производства.

На юго-западе провинции Дейр эз-Зор недалеко от населенного пункта Вади Аль-Ваер активизировались боевики ИГ. Террорист-смертник совершил самоподрыв в непосредственной близости от укрепрайонов союзников армии САР, в результате чего несколько бойцов проасадовского ополчения погибли. Продолжились столкновения между частями САА при поддержке авиации РФ и группировкой ИГ в Дейр эз-Зоре. Бои разворачивались в районах Аль-Ресафа и Аль-Уммаль. После серии боевых вылетов ВКС РФ, под контроль САА перешли кварталы Аль-Хассарат, Аль-Кенамат и Аль-Матар. Во второй половине дня были освобождены три деревни, а также город Аль-Мухассан, расположенные вдоль трассы Дейр эз-Зор – Меядин. Кроме того, правительственная армия под прикрытием ВКС РФ форсировала реку Евфрат к северу от Меядина и отбила у ИГИЛ населенный пункт Дибан.

Военная операция по захвату города Ракка наконец завершилась. Город перешел под контроль курдов и поддерживающих их Соединенных Штатов. В первой половине дня Демократические силы Сирии (SDF) заняли квартал Аль-Хуррия и кольцевую развязку Аль-Наим, уничтожив при этом 11 иностранных наемников ИГ. 37 радикалов добровольно сдались курдским войскам. Позже курды захватили здание Национального госпиталя и территорию стадиона, ликвидировав еще 22 боевика. Таким образом, Ракка была полностью зачищена от ИГ. К концу дня отряды SDF начали работы по разминированию города.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. федоров
    федоров 18 октября 2017 09:16 Новый
    +3
    Сообщается, что часть найденного арсенала была израильского производства.

    Ну куда же без них "богоизбранных". Хотя думаю там и советского-украинского хватает, как и польского, югославского и всех остальных.
    1. svp67
      svp67 18 октября 2017 10:31 Новый
      +2
      Цитата: федоров
      Ну куда же без них "богоизбранных". Хотя думаю там и советского-украинского хватает, как и польского, югославского и всех остальных.

      Ага, да же на фото у бойца "АК-китаец"
  2. Джедай
    Джедай 18 октября 2017 09:21 Новый
    +5
    Военная операция по захвату города Ракка наконец завершилась. Город перешел под контроль курдов и поддерживающих их Соединенных Штатов.

    А дальше? Вот теперь и увидим каков план США после взятия Ракки. wink
    1. Orionvit
      Orionvit 18 октября 2017 09:35 Новый
      +5
      А дальше вот что.
      Город перешел под контроль курдов и поддерживающих их Соединенных Штатов
      Бедолаги Курды плохо знают новейшую историю, так и не поняли, что дружить с америкой, себе дороже, и врагов не надо.. Кинут их янкесы. Поматросят и бросят. Но да их боги им судьи.
      1. Джедай
        Джедай 18 октября 2017 09:39 Новый
        +7
        США купили курдов мечтой о собственном государстве. При этом сами курды станут для США разменной монетой на БВ. Как Вы верно заметили :
        Цитата: Orionvit
        Поматросят и бросят.
        1. bouncyhunter
          bouncyhunter 18 октября 2017 09:42 Новый
          +4
          Привет , Макс ! hi Так и будет , только курды этого то ли не понимают , то ли не хотят в это верить .
          З.Ы. У тебя погоны новые ? Поздравляю ! drinks
          1. Джедай
            Джедай 18 октября 2017 09:45 Новый
            +6
            Здравствуй, Паша! hi Давно тебя не видел. Спасибо, стараюсь. feel А многострадальных курдов жалко, если честно...
            1. bouncyhunter
              bouncyhunter 18 октября 2017 09:47 Новый
              +4
              Что поделаешь : вступая в сговор с дьяволом надо быть готовым к вечным мукам Ада . yes
              1. Джедай
                Джедай 18 октября 2017 09:49 Новый
                +6
                Это ты хорошее сравнение привёл! good
                1. Svarog51
                  Svarog51 18 октября 2017 10:27 Новый
                  +10
                  Паша, Макс приветствую други hi Тут выше коллега Orionvit написал, что американцы курдов поматросят и бросят. Я чуток подправлю сию здравую мысль - паматрАсят и уфигасят. wassat drinks
                2. bouncyhunter
                  bouncyhunter 18 октября 2017 19:16 Новый
                  +2
                  Макс , а чего ещё от "исключительных" ждать ? Для них любой партнёр и союзник - не более чем средство для выкачивания денег , продвижения своих хотелок и прикрытия собственного зада . yes
                  1. Лелёк
                    Лелёк 18 октября 2017 19:25 Новый
                    +2
                    Цитата: bouncyhunter
                    продвижения своих хотелок и прикрытия собственного зада .


                    Привет, Павел.
                    Добавлю, что в числе "партнёров-подпевал" значится и малоуважаемая ООН, намедни признавшаяся, что решения принимаются на основании слухов из СМИ и НПО.
                    1. bouncyhunter
                      bouncyhunter 18 октября 2017 19:31 Новый
                      +2
                      И тебе здравствовать , Лев ! hi Уже не раз и не только мною было продекларировано : доказательства для Матрасии и её прикарманных шавок не имеют никакого значения - "слово сказано" . Есессна - это касается обвинений в адрес России и её союзников . Ну а в целом : то что я сказал выше вполне к ООНанистам и прочим тоже относится - "кинут" матрасы , как пить дать ! bully
        2. Orionvit
          Orionvit 18 октября 2017 09:46 Новый
          +4
          США купили курдов мечтой о собственном государстве.
          Всех кого штаты купили мечтой о собственном национальном государстве, плохо кончили, или держатся, только пока америка их держит. . Хотя бы на украину посмотрели. А может не только мечтой, но ещё и деньжат подкинули, кому надо. Потом начнётся визг и вой, что Курды несут "демократию" на ближнем востоке, и их нужно поддержать, в том числе и оружием. Знаем, проходили уже. В общем, война продолжается, не мытьём, так катаньем.
          1. Джедай
            Джедай 18 октября 2017 09:50 Новый
            +7
            Выше очень хорошее сравнение прозвучало :
            Цитата: bouncyhunter
            вступая в сговор с дьяволом надо быть готовым к вечным мукам Ада
  3. ВЕРЕСК
    ВЕРЕСК 18 октября 2017 09:50 Новый
    +4
    Просто.За наших.
  4. Юлия Глызина
    Юлия Глызина 18 октября 2017 10:24 Новый
    0
    Новости России в новом формате http://nasha-pressa.ru
  5. rudolff
    rudolff 18 октября 2017 11:00 Новый
    +1
    Смотрю видео из Сирии и с удовлетворение отмечаю, что наши военные тихой сапой избавляться от этой гламурной розовой полевой формы, изредка только еще розовые броники мелькают и разгрузки. Бейсболки тоже в утиль идут. Еще бы саперов перекрасить. Какой-то грязно-болотный "вырви глаз".
  6. Монархист
    Монархист 18 октября 2017 11:18 Новый
    +1
    Цитата: федоров
    Сообщается, что часть найденного арсенала была израильского производства.

    Ну куда же без них "богоизбранных". Хотя думаю там и советского-украинского хватает, как и польского, югославского и всех остальных.

    Вы правы оружие такой товар,что везде востребован. В Ливии оружия горы: Каддафи закупал оружие везде,а потом американцы устроили" ливийскую революцию" и опозицию снабжали оружием все и Израиль тоже. Побей меня сатана лопатой,если я могу различить бармалея то " умеренного" и тот и другой ставят Аллах. Бабуин как " старался" и то не смог,а куда мне грешному.
  7. Федя2017
    Федя2017 18 октября 2017 12:22 Новый
    +1
    Ситуация в Сирии становится ещё более запутанной...
    1. Лелёк
      Лелёк 18 октября 2017 19:34 Новый
      0
      Цитата: Федя2017
      Ситуация в Сирии становится ещё более запутанной...


      Она с самого начала была ящиком Пандоры. И чем ближе к концу разгром ИГИЛ, тем замысловатей и подлее будут мероприятия "заклятых партнёров", ведь всё явственнее проглядывается поддержка и прямое обеспечение бармалеев со сторона США, СА, Турции и Израиля. Малюстенькая деталь от RT в Аль-Маядине.
      1. Федя2017
        Федя2017 18 октября 2017 20:09 Новый
        +1
        Я читал уже об этом. Спасибо. Конечно, Израиль и США наверняка поставляли оружие игиловцам. Они вообще всем участникам войны поставляют, за исключением Асада... Просто ИГ так вырос в конкурентной борьбе с другими исламистскими организациями, что стал опасен для своих создателей. Вот и начали сами создатели бомбить игиловцев, чтобы ослабить до приемлемого уровня... Когда индейцы дерутся между собою, задача шерифа продавать им всем патроны. Чем больше перебьют друг друга, тем шерифу легче будет управлять уцелевшими индейцами. Только и всего...
  8. Loginoff
    Loginoff 19 октября 2017 08:13 Новый
    +1
    Цитата: Orionvit
    Поматросят и бросят.

    Маленькая поправка. Не "поматросят", а "поматрасят"