В российской армии появятся танки-роботы

В российской армии появятся танки-роботы

Новый танк российского производства, который в ближайшее время конструкторы создадут на основе тяжелой платформы бронетехники «Армата», будет оснащен цифровой пушкой с дистанционным управлением. Как считают многие эксперты, появление такой пушки в вооруженных силах России сможет приблизить нашу страну к разработке и созданию автономных танков-роботов.

По словам источника в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), танк будет иметь полностью цифровую систему управления. Броня танка, через которую не сможет пройти никакой внешний сигнал, способна будет защитить каналы связи от подавления и перехвата. При этом многослойная защита – «капсула из брони и композитов» - будет отделять экипаж танка от боекомплекта и от отсека с горючим. Ожидается, что такая защита сможет выдержать прямое попадание из орудий самых разных видов современных танков.


По словам эксперта Виктора Мураховского, являющегося главным редактором журнала «Арсенал», появление машин, имеющих новую боевую платформу, кардинально изменит саму структуру сухопутных войск, военные вынуждены будут искать новые тактические приемы. Мураховский отмечает, что эти машины, созданные на основе «Арматы», будут более уверенно действовать на переднем крае – это относится и к машинам заграждения, и к пусковым установкам систем разминирования, и к тяжелым огнеметным системам.

По мнению эксперта, такие танки будут намного более «живучими», чем существующие модели, а это означает, что для выполнения одних и тех же задач новых танков нужно меньше. Российской армии достаточно двух тысяч таких машин. Мураховский не исключает, что после того как в российской армии появится новая «Армата», танки Т-80, Т-90 и Т-72, которые сейчас активно проходят процесс модернизации, будут отправлены на базы хранения.

Константин Сивков, доктор военных наук, а также первый вице-президент Академии геополитических проблем, предсказывает наступление эры техники, которая будет полностью автономной и роботизированной. По словам Сивкова, появление безэкипажной пушки приблизит Россию к тому моменту, когда будет создан полностью автономный танк, который сможет управляться дистанционно или который будет поражать цель в автоматическом режиме.

Сивков отметил, что танки-роботы будут действовать на переднем крае, являющимся самым опасным, а уже за ними пойдут обитаемые машины с экипажами, которые будут заниматься решением сложных задач. При этом он добавил, что СССР вел разработки таких танков, однако реализовать их не получилось из-за распада государства.

Министерство обороны РФ обещает, что поставки нового танка в российские войска начнутся в 2015 году. Увидеть саму машину «в металле» можно будет раньше.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти