Курдские чиновники заявили о "массовых убийствах" в Киркуке

Чиновник Курдской автономии Ирака Диндар Зебари заявил о том, что после того, как Киркук перешёл под контроль иракской армии и проиранских вооружённых формирований, в городе якобы погибли до 400 гражданских лиц, ещё около двухсот пропали без вести. При этом основная вина возлагается на шиитскую вооружённую группировку «Хашд аш-Шааби».

По словам Зебари, которые приводят курдские СМИ, ООН и Human Rights Watch опубликовали доклады о «разграблении домов и убийствах в Киркуке и его окрестностях».


Курдские чиновники заявили о "массовых убийствах" в Киркуке


Командир отрядов «Хашд аш-Шааби» Карим Нури назвал эти обвинения несостоятельными и добавил, что никаких докладов о массовых убийствах гражданских лиц в Киркуке никто не публиковал по той причине, что никаких массовых убийств в городе не было и нет. По словам Нури, есть отдельные вооружённые лица, которые, пользуясь неразберихой, попытались мародёрствовать, однако все эти попытки были выявлены и пресечены. Нури отмечает, что в городе нужны работоспособные правоохранительные органы, без которых ситуация может «ухудшиться изнутри».

Правительство Иракского Курдистана на этом фоне сообщает о том, что за последние несколько дней из Киркука и его окрестностей были вынуждены уехать в сторону Эрбиля более 168 тысяч представителей курдского населения. Эту ситуацию в Эрбиле называют «близкой к гуманитарной катастрофе».

Госдеп США сегодня распространяет заявление Рекса Тиллерсона, в котором тот призвал Багдад и правительство Иракского Курдистана к примирению и поиску оптимального решения усложнившейся ситуации.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти