Военное обозрение

Курдские чиновники заявили о "массовых убийствах" в Киркуке

10
Чиновник Курдской автономии Ирака Диндар Зебари заявил о том, что после того, как Киркук перешёл под контроль иракской армии и проиранских вооружённых формирований, в городе якобы погибли до 400 гражданских лиц, ещё около двухсот пропали без вести. При этом основная вина возлагается на шиитскую вооружённую группировку «Хашд аш-Шааби».


По словам Зебари, которые приводят курдские СМИ, ООН и Human Rights Watch опубликовали доклады о «разграблении домов и убийствах в Киркуке и его окрестностях».

Курдские чиновники заявили о "массовых убийствах" в Киркуке


Командир отрядов «Хашд аш-Шааби» Карим Нури назвал эти обвинения несостоятельными и добавил, что никаких докладов о массовых убийствах гражданских лиц в Киркуке никто не публиковал по той причине, что никаких массовых убийств в городе не было и нет. По словам Нури, есть отдельные вооружённые лица, которые, пользуясь неразберихой, попытались мародёрствовать, однако все эти попытки были выявлены и пресечены. Нури отмечает, что в городе нужны работоспособные правоохранительные органы, без которых ситуация может «ухудшиться изнутри».

Правительство Иракского Курдистана на этом фоне сообщает о том, что за последние несколько дней из Киркука и его окрестностей были вынуждены уехать в сторону Эрбиля более 168 тысяч представителей курдского населения. Эту ситуацию в Эрбиле называют «близкой к гуманитарной катастрофе».

Госдеп США сегодня распространяет заявление Рекса Тиллерсона, в котором тот призвал Багдад и правительство Иракского Курдистана к примирению и поиску оптимального решения усложнившейся ситуации.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
10 комментариев
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. шура матросов
      шура матросов 24 октября 2017 12:12 Новый
      +2
      Так этого и стоило ожидать. Нечего обижать проамериканских курдов. Глядишь в совбезе ООН американцы снова будут трясти пробиркой с "кокаином". Почему бы и нет? Бездоказательно обвинить, а там твори чего душе угодно
      1. NIKNN
        NIKNN 24 октября 2017 12:21 Новый
        +5
        Цитата: шура матросов
        пробиркой с "кокаином". Почему бы и нет? Бездоказательно обвинить, а там твори чего душе угодно

        Уже.... Обвинили Иран в поставках афганской наркоты , что несет угрозу всему МИРУ.... С трибуны ООН...
  2. 210окв
    210окв 24 октября 2017 12:05 Новый
    +4
    Там одни негодяи у других кусок рвут,а мирные страдают..
    1. Partyzan
      Partyzan 24 октября 2017 12:15 Новый
      +7
      Цитата: 210окв
      Там одни негодяи у других кусок рвут,а мирные страдают..

      страдают те - кому этот кусок никогда не достанется hi
  3. sabakina
    sabakina 24 октября 2017 12:36 Новый
    +3
    Ууу, у них и чиновники есть...
    1. japs
      japs 24 октября 2017 12:43 Новый
      +4
      Очень опасная сила, эти курды...
      Полосатые десятки лет поддерживали эту силу.
      Вот, теперь достали из загашника... Этих революционеров я встречал еще в 80-90 годах по всей Европе.
      Плакатики с призывами помочь несчастным курдам и "Курдистану"...
  4. Мар.Тира
    Мар.Тира 24 октября 2017 12:41 Новый
    +1
    Цитата: esaul
    Ага, а то, что курды по дороге к месторождениям Дейр-эз-Зора уничтожали арабские деревни, это в порядке вещей. И всё делалось под чутким руководством штатовских инструкторов. Мрази нахватались мрази у мрази. Да простят мне тавтологию.

    Привет Валера!Врут все.и там и там полно хватает преступлений.На Ближнем Востоке всё сложно.
    1. esaul
      esaul 24 октября 2017 14:02 Новый
      +1
      Привет, друже! Знамо - "Восток - дело тонкое". Недавно было широко разошедшееся интервью бойа ЧВК Вагнера, так там чуть-чуть завесочка приоткрылась. drinks
  5. Roma-1977
    Roma-1977 24 октября 2017 12:55 Новый
    +1
    Это ещё фигня. Увидите какой вой об этнических чистках начнётся, когда ВКС РФ и САА погонят курдов с практически необитаемых нефтяных полей под Дейр-эз-Зором.
  6. Ныробский
    Ныробский 24 октября 2017 14:30 Новый
    +1
    Как только кто то прищемит американский интерес, так сразу начинаются вопли про погибших детишек и о разбитых больницах, в то время когда силы коалиции разбомбили Ракку так,что там вообще счёт погибших мирных жителей идёт на тысячи. Если убрать американцев с Ближнего Востока, то там всё устаканится за год, а пока у них там есть интерес, то бойня всех против всех будет длиться десятилетиями.
  7. askme
    askme 24 октября 2017 17:39 Новый
    +1
    Чем дальше в лес, тем меньше доверия в мире к этим воплям. Побрешут, побрешут и угомонятся. Главное, чтобы наши консультанты правильно консультировали правительство Ирака как себя нужно вести в гибридных войнах. Сейчас нужно выждать время. Готовиться к контратаке курдов. Чтобы выбить из них дух. Лезут курды в Киркук, преимущественно не-курдский регион Ирака. Нагло лезут. Киркук к историческому Курдистану ни одним боком. Идея курдов захватить чужое добро, по наглому, не обретя еще независимости - плохая идея. Чистая хуцпа. И огребут они за это по полной. Закончат расходником. США будут воевать там до последнего курда. Опыт у мирового закулисья по управлению элитами, мелкими царьками - колоссальный. Никаких шансов ни у курдов, ни у янки) Лузеры. Сирии им мало, хотят еще и от Ирака отхватить люлей....)
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 26 октября 2017 00:02 Новый
      0
      Цитата: askme
      Чем дальше в лес, тем меньше доверия в мире к этим воплям.

      Шиитская милиция, - это те кто на известном видео раздавил молодого пацана танком. Так, что вполне верю, что курды правы.
  8. Комментарий был удален.