Посольство РФ призвало США оставить в покое российские СМИ

Россия призывает Соединенные Штаты не создавать еще один раздражающий фактор в отношениях между двумя странами, говорится в заявлении посольства РФ в Вашингтоне.




Российская сторона неоднократно заявляла, что принуждение российских СМИ в США изменить статус на иностранного агента может существенно затруднить их работу и создать проблемы для журналистских коллективов… Призываем не создавать еще один раздражитель в двусторонних отношениях и дать СМИ спокойно работать,
цитирует документ РИА Новости.

В посольстве добавили, что американский «закон об иностранных агентах применяется избирательно и политически мотивированно», а давление на российские СМИ не прекращается.

Во вторник представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что возможная регистрация российского телеканала RT и агентства Sputnik как иностранных агентов в США не скажется на их возможностях передавать информацию.

В российской дипмиссии с данной позицией не согласились и напомнили, что Москва уже пообещала принять ответные зеркальные меры.

«Не отстает, к слову, и американский мейнстрим, развернувший кампанию по очернению RT и навешиванию на него ярлыков», – добавили в посольстве.

«В России действительно существует норма, схожая с американским законом об иностранных агентах. При ее разработке учитывался опыт ведущих стран Запада. Основное отличие российского закона от американского – в его универсальности. Как показала практика, американский закон применяется сугубо избирательно и политически мотивированно. Подтверждение тому – отсутствие в американском списке иностранных агентов крупнейших СМИ, финансируемых западными государствами», – пояснили дипломаты.

В целом на примере происходящего с российской прессой в США видно, что слова и дела американских властей в отношении свободы СМИ расходятся. В антироссийском запале в Вашингтоне напрочь забыли о закрепленных во внутреннем законодательстве и международно-правовых документах принципах, о соблюдении которых другими странами здесь так любят напоминать,
говорится в заявлении.

Напомним, Вашингтон пытается максимально осложнить работу телеканалу RT, обязав руководство российского СМИ зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а также устроив разбирательство в конгрессе по возможному влиянию через соцсети на избирательные процессы в США.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти