Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Курды не дадут Западу принести себя в жертву

Курды не дадут Западу принести себя в жертву

Итак, провозглашение Курдского государства, намеченное лидером курдской автономии Масудом Барзани на 21 марта 2012 года, не состоялось. О том, почему произошло именно так, и можно ли считать, что курды отложили идею независимости в "долгий ящик", в интервью "Правде.Ру" рассказал главный редактор издания "Свободный Курдистан" Ишхан Мироев:



— На протяжении истории курды становились жертвами внутренних и внешних врагов. Как известно, Севрский мирный договор 1920 года, подписанный во Франции между Антантой и разгромленной Турцией, предусматривал предоставление Курдистану независимости. И, как мы знаем, курдов обманули. Все это привело к тому, что их земли были разделены сразу между несколькими странами, что впоследствии привело к трагедиям. Вроде той, когда Саддам Хусейн с помощью химического оружия уничтожил пять тысяч курдов. Или пример Сирии, где при прямом попустительстве властей в 2004 году произошли кровавые столкновения, стоившие курдскому народу десятки жизней.


Поэтому они никому не верят и ведут свою, осторожную игру, опасаясь в очередной раз стать разменной монетой для больших держав. И курды прекрасно помнят сказанные Рейганом слова о том, что Курдистан является той самой спичечной коробкой, которую в любой момент можно использовать в своих целях.


Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не выгонят

— Тем не менее, исходя из ваших слов, курды не отказались от идеи создания своего государства?

— Вопрос в том, позволят ли другие игроки создать такое государство? В первую очередь, опасность для него исходит со стороны Турции, которая сегодня же готова ввести войска, чтобы задушить его в зародыше. Турки прекрасно понимают, что ситуация на Ближнем Востоке меняется очень быстро, и что после падения Асада пробьет час иранского и турецкого Курдистана. Эти опасения не случайны, все пойдет одно за другим, по цепочке. И возможно, самыми "громкими" будут события именно в турецком Курдистане, где проживает почти половина всех курдов — около 20 миллионов человек. И хотя власти Турции, как, впрочем, и других стран, сознательно занижают курдскую численность, в действительности их насчитывается более 40 миллионов человек.

— А Иран?

— Что касается Ирана, то, несмотря на определенные шаги руководства этой страны навстречу курдам, они в корне не решают проблемы, поскольку вопрос с той же культурной автономии так и не решен, и они борются за свои конституционные права. Замечу, что между самими курдами и персами нет каких бы то ни было серьезных проблем. Между ними много общего, это исконные, а не пришлые жители региона с одним индоевропейским языковым корнем.

Тем не менее, иранские власти, мягко говоря, далеки от решения курдской проблемы. И вообще, говоря о положении курдов, нельзя не отметить, что в России они имеют намного больше прав, чем на своей родной земле. Не случайно, в иранском Курдистане действуют отряды PJAK, являющиеся боевым крылом РПК. Это не боевики и не бандиты, как выставляет их Тегеран, а сражающиеся за свои права люди.

— Чем грозит такой сценарий для Армении?

— Что касается Армении, то она также не является исключением из правила, согласно которому, те страны, на территории которых живут курды, их угнетают. Здесь наблюдалась просто оголтелая антикурдская кампания. Во многом она была обусловлена стремлением вернуть "Западную Армению", и не исключено, что в случае ухода этого курдского приграничья между армянской и турецкой территорией Ереван захочет ее получить "обратно", как это уже было, когда в 1920 году армяне попытались воссоздать "Великую Армению".

Но никто так просто никому не отдаст. Большая часть из тех земель, о которых мечтают армянские реваншисты, находится в турецком приграничье и является территорией, на которой проживают курды. Разумеется, нельзя обойти вниманием и вопрос исторических претензий к самим курдам, представители которых участвовали в событиях 1915- 1918 годов на стороне Турции, и в Ереване это не забыли.

Достаточно упомянуть в этой связи и одну из армянских поговорок, которая гласит, что "говорить можно даже с чертом, но только не с курдом". Такая позиция привела к почти полному изгнанию из Армении курдского населения, за исключением части езидов.

— Возникает вопрос и относительно точных границ будущего Курдского государства. Примет ли их иракское руководство? Ведь с момента провозглашения автономии иракского Южного Курдистана не решен ряд спорных, но крайне важных моментов…

— Как известно, Барзани объявил Киркук "сердцевиной Курдского государства", с чем решительно не согласны в Багдаде. Дело в том, что еще Саддам Хусейн выселял отсюда курдов, из этого стратегического нефтедобывающего района, заменяя их туркоманами, что заранее предопределило возникновение будущего конфликта.
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. ЯРЫЙ 27 марта 2012 10:50
    Я имел некоторые контакты с курдами в Сирии, боевые и сплоченные ребята! А "Пешморда" вообще не фунт изюму. И скажу проще что б не замышляли любители загребать жар чужими руками , курды неповедуться. Факт.
    ЯРЫЙ
    1. Черчилль 27 марта 2012 11:46
      Курдистан - это динамит,взрыватель от которого находится в руках американцев.Ибо у курдов нет выхода к морю,и нефтяное благополучие можно пресечь в любой момент,стоит их отрезать лишь от Персидского залива...
      Черчилль
      1. Sergh 27 марта 2012 12:22
        Главное с курдами ничего не перепутать, а направить добровольно, мирно в нужное русло, не теряя добрых связей.
        Sergh
      2. ЯРЫЙ 27 марта 2012 15:14
        Когда мы незащитили их лидера , фактически предали в угоду нажиму США ради турок, таки да мы выпустили из рук рычаг влияния на самую боевую и преданную нам на ближнем востоке "когорту".
        Но, они еще прекрасно помнят все преференции с нашей стороны.Достаточно вспомнить наши амбиции в регионе и следовать им и дальше. США отдохнут в мановение ока! А Сирийское направление , вышедшее из под удара будет весьма к стати для усиления эффекта воздействия. Принцип "Домино".
        ЯРЫЙ
      3. APASUS 27 марта 2012 21:48
        Цитата: Черчилль
        Курдистан - это динамит,взрыватель от которого находится в руках американцев.Ибо у курдов нет выхода к морю,и нефтяное благополучие можно пресечь в любой момент,стоит их отрезать лишь от Персидского залива...

        Курды получили не только нефть, но территорию.Третья часть Ирака населена курдами.Они уже сейчас имеют свою армию ,полицию и бюджет формируется отдельно от всего Ирака.У Курдистана есть нефть и это пожалуй самый главный инструмент,в умелых руках ,даже без выхода к морю это серьезный козырь к началу возрождения Великого Курдистана!!!!
        Думаю идет серьезная переделка границ и соседям Ирака придется учесть это в ближайшие годы, в своей внешней и внутренней политике.Конечно многое тут еще и зависит от американцев,они легко могут поднять освободительное движение курдов в определенной стране или направить гнев народа на правительство несговорчивого государства!
  2. Tugarin-zmey 27 марта 2012 11:00
    Иракский Курдистан - это самый богатый нефтью район. Отсюда и огромные финансовые возможности, следовательно и оружия до зубов. Так что все веселье еще впереди.
    Tugarin-zmey
  3. вард 27 марта 2012 12:05
    Всем плюс... А курды ещё своё слово скажут... турки от них уже на стенку лезут...
  4. патриот2 27 марта 2012 12:31
    Еще раз плюс. Курды народ сплоченный и давно держит калаш в руках. Так бы их давно распылили по шарику.
    патриот2
  5. Андрей_К 27 марта 2012 12:39
    Кто первый с курдами договориться (Турция, Сирия, Ирак, Иран) - тот и получит геополитические преимущества.
    Но Турция вряд ли - слишком там с курдами конфликтуют.
    Ирак - сам уже не является полноценным государством и уже ни о чем не может договариваться (тем более курды от него кусок собираются отрезать).
    Остаются Иран и Сирия.
    Обе страны - союзники.
    Могли бы в обмен на автономию местным курдам и гарантию выхода к морю, заполучить себе будущий Курдистан в союзники.
    Между двумя странами появился бы дружественный коридор, по которому можно было бы перебрасывать войска и помощь друг другу.
    Курды бы получили выход к морю и культурные автономии в Иране и Сирии.
    Взамен они отказались бы от территориальных претензий к Ирану и Сирии и выступили на их стороне в противостоянии с Турцией , ЛАГ и США.
    Им можно было бы даже создать нечто вроде экономико/политического союза.

    PS
    Ассад мог бы просто сделать такое предложение (признать Курдистан а курдам автономию) ,в каком ни будь своем выступлении, это ,во первых, вызвало бы одобрение курдов и поддержку ими правительственных сил внутри страны, во вторых - шок в стране и в мире - все бы начали говорить уже не о диктаторе Асаде, а о перспективах курдов (т.е. перевод стрелок - фокуса внимания - от Себя на курдов), ну и в третьих, навязчивая "идея фикс" борьбы с "кровавым режимом" была бы вытеснена ,в нестойких умах сирийской молодежи, новым раздажителем, что привело бы само по себе к стиханию протестных настроений.

    После этого сам Курдистан уже признавать не обязательно!
  6. Леха е-мое 27 марта 2012 16:38
    [Курдский народ для достижения своей цели готов на любые самопожертвования. И в этом не раз приходилось убеждаться всему миру, когда фанатичные курды в знак протеста против их угнетения совершали акты самосожжения и шли безоружными на щиты и дубинки полиции. Более всего курдам был нужен лидер, способный объединить народ, проживающий в разных странах. Такой лидер у них появился в лице Абдулы Оджалана, который создал в начале 70-х годов Курдскую Рабочую партию. Именно она стала ядром освободительного движения.
    Руководитель курдской рабочей партии Абдула Оджалан возглавлял борьбу за независимость, находясь на территории Турции, но из-за преследований властей переселился в сирийскую столицу Дамаск, откуда продолжал руководить освободительным движением. Турция требовала, чтобы Сирия выдала Оджалана, и когда дело дошло до угроз вторжения турецких войск в Сирию, Оджалан вынужден был покинуть Дамаск. Он бывал везде, где есть курдские общины.

    Нашел он прибежище и в России в подмосковном городе Одинцово. Но спецслужбы США и Израильский Моссад обнаружили его по его сотовому телефону, о чем тут же проинформировали правительство Турции, которая потребовала выдачи Оджалана.

    В этой ситуации демократическое правительство России в очередной раз показало - кто в России хозяин. Демократы как будто забыли, что правительство Турции поддерживало чеченских бандитов. Большая часть помощи чеченцам шла именно из Турции, а националистическая масонская турецкая организация "Серые волки" посылала боевиков в Чечню. Казалось бы, в этой ситуации правительству Ельцина сам Бог велел поддерживать борьбу курдов за отделение от Турции. Демократическое правительство Ельцина не предоставило Оджалану политического убежища и быстро выдворило его в Италию, покрыв позором весь Русский народ, который видит в курдах своих союзников. Италия также не захотела иметь проблем с Турцией. Арестовав вначале курдского лидера, итальянские власти отпустили его из тюрьмы и заставили Оджалана покинуть Италию.[Долгое время курд скитался по разным странам, но вновь по его следу шли Моссад и ЦРУ, которые в очередной раз выследили его, на сей раз в столице Кении Найроби. Скрываясь от спецслужб, Оджалан нашел прибежище в греческом посольстве, справедливо считая, что греки, как один из народов, страдавший от турецкого ига, не может его выдать как союзника по совместной борьбе против турецкой экспансии.

    Но он ошибся. Правительство Греции не обратило внимания на оккупацию Турцией греческого острова Кипр, сделало вид, что не помнит о вековом геноциде греков, о том, что турецкий Стамбул - это греческий город Константинополь, именуемый на Святой Руси Царь-градом, что это бывшая столица Византии, которую турки разгромили в 1453 году, и что в поругание над Православной верой в огромном храме Святой Софии турки насиловали и резали плененных гречанок. Таких массовых садомазохистских оргий не знали самые кровожадные правители Рима от Калигулы до Нерона. Этого показалось мало турецким извергам, и после многодневных оргий храм Святой Софии был превращен в мусульманскую мечеть. Обо всем этом греческое правительство предпочло не вспоминать и с помощью Кении отдало в руки турецких спецслужб Абдулу Оджалана - своего верного союзника. С завязанными глазами Оджалан был вывезен из Кении на остров Имралы в Мраморном море. Остров Имралы - это огромная турецкая тюрьма, побег из которой невозможен, тем более, что предварительно все двести пятьдесят заключенных на Имралы были вывезены оттуда, чтобы вся охрана тюрьмы следила только за одним заключенным - Оджаланом.
    Леха е-мое
  7. Uralm 27 марта 2012 23:20
    вечная история, но курды потихоньку движутся вперед. они еще свое слово скажут. и не единожды
    Uralm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня