Военное обозрение

Сейм: Не проживал в Латвии до 1940 - не ветеран!

43
В парламенте Латвии практически завершилась дискуссия по поводу того, кому присваивать статус участника войны (речь о Второй мировой войне). Комиссия Сейма одобрила новое законодательное положение, предусматривающее присвоение такого статуса. В законопроекте говорится, что официально ветеранами в Латвии признаются как те, кто воевал на стороне (в составе) Красной Армии, так и воевавшие на стороне (в составе) войск гитлеровской Германии.


При этом сообщается, что статуса ветеранов Второй мировой войны будут фактически лишены (по латвийскому законодательству) те жители республики, которые до 1940 года не являлись гражданами или постоянными жителями Латвии.

Сейм: Не проживал в Латвии до 1940 - не ветеран!


Таким образом, законопроект автоматически исключает из статуса ветеранов фактически всех неграждан.

Радиостанция Baltkom приводит заявление председателя оппозиционной партии «Согласие», голосовавшей против законопроекта. Имя парламентария – Борис Цилевич.

Из заявления латвийского политика:
Комиссия одобрила законопроект во втором чтении, ещё возможны определённые изменения. Основная проблема заключается в том, что те люди, которые имеют статус негражданина или гражданство другого государства, под этот законопроект не попадают. Точных подсчётов того, сколько людей может претендовать на данный статус, нет. Те подсчёты, которые есть, недостоверны — потому что ветераны войны находятся в преклонном возрасте и их становится с каждым годом всё меньше. Когда закон вступит в силу, его уже не к кому будет применять. К тому же, никаких финансовых выплат или льгот присвоение статуса ветерана не предусматривает. Поэтому наша партия считает, что это политическое решение.


В комиссии Сейма решили всем тем, кто попадёт под действие нового законодательного акта, выдать нагрудные знаки и удостоверения.
Использованы фотографии:
rigaportal.lv
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чёрный
    Чёрный 27 октября 2017 07:12
    +12
    Эсэсовские твари даже умереть спокойно советским ветераном не дадут....но кого это волнует. Не евреев же гнобят....
    1. Burbon
      Burbon 27 октября 2017 08:52
      +3
      Что посеяли в 90-х то и пожинают......промолчали или поддержали отделение этих недо стран - теперь кара((
    2. Михаил Зубков
      Михаил Зубков 27 октября 2017 14:38
      0
      Следующая денацификация в Прибалтике должна быть глубже, шире и дольше. Но план ее должен также включать выбор объектов восстановления жилого сектора и дорожного строительства на Колыме или севернее. Окна выезда на Запад, обнадеживающие балтонацистов, должны планироваться к закрытию наглухо.
      1. sharp-lad
        sharp-lad 27 октября 2017 23:33
        0
        И на кой хрен Вам это? Своих проблем что ли нет? Простой популизм достойный забвения, потуги ничтожеств хоть как то отличиться.
  2. 210окв
    210окв 27 октября 2017 07:12
    +6
    Не пора ли и у нас что нибудь законодательно решить..Например о запрете транзита грузов наших в Прибалтийские порты..
    1. BerBer
      BerBer 27 октября 2017 08:54
      +4
      Вы наверное не в курсе? Фактически решается, пока не законодательно, но эффект тот же.
    2. LSA57
      LSA57 27 октября 2017 09:03
      +8
      Цитата: 210окв
      Не пора ли и у нас что нибудь законодательно решить..Например о запрете транзита грузов наших в Прибалтийские порты..

      а зачем бумагу марать? он и так практически сведён к нулю. они уже подвывать начали
  3. Геркулесыч
    Геркулесыч 27 октября 2017 07:13
    +9
    Когда же власти России наконец на деле вспомнят о многих сотнях тысяч наших сограждан существующих, не живущих в вымиратах, и начнут им помогать, заботиться об их человеческих правах? ??? sad
    1. insular
      insular 27 октября 2017 08:40
      +2
      Цитата: Геркулесыч
      Когда же власти России наконец на деле вспомнят о многих сотнях тысяч наших сограждан существующих, не живущих в вымиратах, и начнут им помогать

      В России действует "Программа возвращения соотечественников". Все кто не желают - те не нуждаются.
      Цитата: Геркулесыч
      заботиться об их человеческих правах? ???

      В самой России, есть не малый слой граждан, которые нуждаются не меньше, с какой стати помогать тем, кто проживает за пределами России? У них есть одно право - вернуться.

      Если ставить выбор, между проведением медицинской операции нуждающемуся гражданину РФ и помощь НЕгражданину этой же Эстонии, у которого ущимили права, то личноя без всяких угрызений совести выбрал бы первы вариант. Примерно так же я бы выбрал с помощью многодетным и т.д. по списку, продолжая ветхим жильем и прочее прочее прочее.
      1. Михаил Зубков
        Михаил Зубков 27 октября 2017 14:56
        0
        Там немало бывших советских офицеров-отставников, сознательно выбравших балтонацистский гнет за "окно в Европу", в реале соблазнившем многих "членов КПСС" и "комсомольцев в погонах" - с перспективами для потомков. При этом они челночат по линии родни в РФ, некоторые имеют даже жилье и возможное соцобеспечения в России. Короче - неплохо устроились, в том числе за счет скупки по дешевке квартир уехавших в РФ сослуживцев даже в статусе "неграждан". Не пора ли нам учесть и эту "хитрую ветеранскую категорию"? Балтонацики ее точно учли.
      2. sharp-lad
        sharp-lad 27 октября 2017 23:49
        0
        Когда программа начала действовать? И ещё один вопрос: так ли легко сорваться с места, где устроился и при том весьма не плохо, и уехать чёрт знает куда с туманными перспективами трудоустройства (у меня сейчас зарплата около 1100 евро) и приобретения жилья (квартира в сталинском доме 86,3 квадрата в кредит, уплачена почти половина)? И это не говоря о отсутствии родни и друзей.
        1. insular
          insular 28 октября 2017 01:20
          0
          Цитата: sharp-lad
          Когда программа начала действовать?

          С 2006 года т.е. уже больше 11 лет.
          Цитата: sharp-lad
          так ли легко сорваться с места, где устроился и при том весьма не плохо, и уехать чёрт знает куда с туманными перспективами трудоустройства

          Ну во-первых не черт знает куда, а на Родину, где вы не будете числиться в негражданах и где ваши права на русский язык оспаривать не будут.
          А во-вторых, внутри страны люди переселяются и переезжают, когда это нужно, вообще не имея поддержки от государства, а здесь и подъемные и выплаты и даже компенсация на переезд и помимо этого, сразу же получаете право на предоставление услуг в области образования, здравоохранения, социального обслуживания и занятости аналогично гражданам Российской Федерации...
          В-третьих, если вы такой ценный Родине, что не способны трудоустроиться, в течении полугода, то на кой черт вы вообще нужны? Оставайтесь где есть.
          А если устроился весьма неплохо, то сидеть и благодарить государство, которое вам обеспечило это самое "весьма неплохо".
          Цитата: sharp-lad
          И это не говоря о отсутствии родни и друзей.
          Повторюсь, все кто не желают - те не нуждаются.
          1. sharp-lad
            sharp-lad 28 октября 2017 02:04
            0
            Так я и не плачусь по поводу переезда, когда хотел, в середине девяностых, возможностей не было, а потом жизнь наладилась, гражданство по праву крови (сколько той крови в процентах вопрос интересный, но таки есть), хоть убей не понимаю тех кто голосует за наци вне зависимости от национальности, среди моих родных и друзей таких нет. Государство о моём достатке не очень то беспокоилось, но и не мешало, как хвалить, так и ругать есть за что. Благодарить буду если в ближайшие года два три не доведут нас русских до белого каления, наци у власти своими пакостными наездами начали задалбывать даже меня, предпочитающего выпить по стаканчику водки за здравие с своим противником вместо мордобоя! angry
            Вот так, некоторые из нежелающих просто перехотели в лихое время.... Да и стал я латвийским русским и далеко не всегда понимаю Вас, российских русских. hi
            1. insular
              insular 28 октября 2017 02:30
              0
              Хочу вам напомнить, что разговор начался не о тех кто успешно живёт, а о тех кто с трудом существует и кого прям загнобили "ужасные прибалтофашисты лютые".
              Освежу память:
              Цитата: Геркулесыч
              Когда же власти России наконец на деле вспомнят о многих сотнях тысяч наших сограждан существующих, не живущих в вымиратах, и начнут им помогать, заботиться об их человеческих правах? ??? sad


              Цитата: sharp-lad
              Государство о моём достатке не очень то беспокоилось, но и не мешало
              Это и есть показатель того, что ваши права не нарушаются
              Цитата: sharp-lad
              Благодарить буду если в ближайшие года два три не доведут нас русских до белого каления

              Вы знаете с кем живёте и выбрали это добровольно и сейчас у Вас есть еще шанс вернуться, а не сбежать. Если вы понимаете разницу между одним и другим.
              1. sharp-lad
                sharp-lad 28 октября 2017 15:50
                0
                что разговор начался не о тех кто успешно живёт, а о тех кто с трудом существует и кого прям загнобили "ужасные прибалтофашисты лютые".
                Более или менее успешно живут в Латвии почти все жители не смотря на национальность. С трудом существуют в основном пенсионеры выходившие на пенсию десять и более лет назад (смена модели пенсионного обеспечения прошла болезненно и, честно говоря, несправедливо), и опять все национальности почти в равных условиях! Проживая в Латвии 30-40-50 лет и не выучить латышский хотя бы на разговорном уровне? Сам владею как раз на том самом разговорном уровне и выучил по принципу: А чем я хуже латыша говорящего на русском без проблем? Тем более что между Русским и Латышским очень мало различий, можно просто переводить слово в слово и будет понятно. У Вас в России есть такие же люди, бомжи, и нас в Латвии их тоже загнобили. request Ну а таких г.овнолюдей как Осипов (встречался лично) с командой, по руинской аналогии, вы сами очень нелестно характеризуете.
                И как итог, Вы правы, я знаю с кем я живу в своём государстве. В основном это спокойные, доброжелательные люди, опять же вне зависимости от национальностей.
                П.С. Сбегать уже не буду, а вот бороться - обязательно! И ещё, очень хочется съездить в Россию в гости, как-нибудь соберусь и съезжу вместе со своей женой латышкой, пусть убедиться лично в том, что ни русских, ни Россию бояться не стоит. hi
    2. LSA57
      LSA57 27 октября 2017 09:07
      +5
      Цитата: Геркулесыч
      и начнут им помогать, заботиться об их человеческих правах? ???

      а как не подскажите: ноты протеста слать? или сразу туда танки послать? вся гейропа видит, знает и молчит. но вода камень точит. скоро в европарламенте намечается порка этих "демократов"
    3. Серый брат
      Серый брат 27 октября 2017 10:29
      +2
      Цитата: Геркулесыч
      Когда же власти России наконец на деле вспомнят о многих сотнях тысяч наших сограждан существующих, не живущих в вымиратах, и начнут им помогать, заботиться об их человеческих правах? ???

      Ветераны получают российскую пенсию, насколько я знаю.
    4. sharp-lad
      sharp-lad 27 октября 2017 23:40
      0
      Нам не помощь, в принципе, нужна, а поддержка и напоминания на международной арене о несоответствии реального положения с Европейскими ценностями, о которых в Латвии власть предержащие очень любят поразглагольствовать.
      1. Серый брат
        Серый брат 28 октября 2017 09:18
        0
        Цитата: sharp-lad
        а поддержка и напоминания на международной арене о несоответствии реального положения с Европейскими ценностями

        Некому напоминать - все и так в курсе. Видимо других членов ЕС всё устраивает, они пованивают на этот счёт иногда, но несильно.
  4. Uncle Lee
    Uncle Lee 27 октября 2017 07:15
    +6
    (в составе) Красной Армии, так и воевавшие на стороне (в составе) войск гитлеровской Германии.
    А про лесных братьев, забыли ? Несправедливо !
    выдать нагрудные знаки и удостоверения
    Типа: Воевал в составе войск СС !
    1. LSA57
      LSA57 27 октября 2017 09:10
      +5
      Цитата: Uncle Lee
      А про лесных братьев, забыли ? Несправедливо !

      формулировку не подберут никак. кто подтвердит в покажет в каком он схроне отсиживался. а кто активный был, тот давно уже с дьяволом общается
  5. Лекс.
    Лекс. 27 октября 2017 07:25
    +2
    Царь купил эти земли у шведов серебром несколько десятков тон
    1. Геркулесыч
      Геркулесыч 27 октября 2017 07:48
      0
      Вот и нужно купчию им под нос сунуть, и вернуть земли назад, в Россию!
      1. Orionvit
        Orionvit 27 октября 2017 08:42
        +2
        Вот и нужно купчию им под нос сунуть, и вернуть земли назад, в Россию!

        И что? Высунутся из за спины хозяев, и скажут: "давно было, ничего не знаем". Да и не было тогда никаких латышей и прочей нынешней прибалтийской бор.з.оты, первые упоминания о которых, появились только ближе к середине 19 века. А раньше, впрочем как и сейчас, правильно, на Русском языке, все они назывались чухонцами.
        1. LSA57
          LSA57 27 октября 2017 09:13
          +8
          Цитата: Orionvit
          А раньше, впрочем как и сейчас, правильно, на Русском языке, все они назывались чухонцами.

          "На берегу пустынных волн
          Стоял он, дум великих полн,
          И вдаль глядел. Пред ним широко
          Река неслася; бедный чёлн
          По ней стремился одиноко.
          По мшистым, топким берегам
          Чернели избы здесь и там,
          Приют убогого чухонца;
          И лес, неведомый лучам
          В тумане спрятанного солнца,
          Кругом шумел.

          И думал он:
          Отсель грозить мы будем шведу,
          Здесь будет город заложен
          На зло надменному соседу."
          А. С. Пушкин
          1. sharp-lad
            sharp-lad 27 октября 2017 23:59
            0
            Пушкин писал о городе на Неве, Петербург называется. Он находится несколько северо-восточнее Эстонии.
  6. Ушлый_башкорт
    Ушлый_башкорт 27 октября 2017 07:28
    +6
    Приравнять красноармейца и фашиста... Очередное дно пробито. Провести разок учения всех родов войск вокруг прибалтики, шоб от запаха обгаженых штанов по улицам ходить невозможно было.
    1. sharp-lad
      sharp-lad 28 октября 2017 00:10
      0
      Реально Ваших учений боятся только умом обиженные, перечислять не буду - сами постоянно отсвечивают. На счёт бывших легионеров, большинство из ныне живущих не хвастаются своим прошлым, в легион попали не по своей воле, просто не взяли одни, взяли другие. Во многом печальная история полная трагедий. Брат моего деда (латыша) попал как раз в легион, потерял ногу и выбор был: или идёт он, старший брат, или заберут младшего (моего деда), а его при поимке просто расстреляют. Второй дед (русский) воевал в рядах Красной армии артиллеристом противотанкистом, чудом выжил на Курской дуге. Вот такая история в пределах одной семьи.
      1. Ушлый_башкорт
        Ушлый_башкорт 2 ноября 2017 07:15
        0
        Цитата: sharp-lad
        Реально Ваших учений боятся только умом обиженные, перечислять не буду - сами постоянно отсвечивают.

        Про них и речь, я за нормальных людей не говорю.
        Цитата: sharp-lad
        На счёт бывших легионеров, большинство из ныне живущих не хвастаются своим прошлым, в легион попали не по своей воле, просто не взяли одни, взяли другие.

        Выбор есть всегда. Помните историю про немца, который в один строй с расстреливаевыми встал?
  7. василий50
    василий50 27 октября 2017 07:32
    +4
    По закону все эти *ветераны* нацистов - военные преступники без срока давности. Их в своё время простили и помиловали. Вот они от безнаказанности и безответственности и обнаглели.
    Пока в РОССИИ будут считать доходы важнее памяти, в соседних странах геноцид РУССКИХ будет *доблестью*. Вон и в Киргизии геноцид РУССКИХ собираются возвести в государственный праздник.
  8. штольц
    штольц 27 октября 2017 08:33
    +1
    Во, блин, прямо таки, какие-то фанатики! Ну, что с них взять, если страна не имеет собственной истории? Вот они и цепляются ко всем, хотят, что-то из себя представлять. Меня особо умиляет их праздник - День Лачплеша, сказочного героя, вроде нашего колобка.
    1. Мур
      Мур 27 октября 2017 09:06
      +3
      Вообще-то именем Лачплейсиса (чуда-юда, родившегося от сожительства медведицы с отшельником) назван даже орден с аж четырьмя степенями.
      Ну это как если бы в России ввели орден Кащея-Бессмертного.
      А что касается закона, так на то нациков и держат - мелко пакостить России и русским в целом. При этом эти вонючки искренне недоумевают, почему РФ прекращает трафик грузов через трибалтийские порты.
      1. sharp-lad
        sharp-lad 28 октября 2017 00:19
        0
        Посмотрите на латвийских наци, в основном войны не видавшие! На счёт ухудшения торговых отношений прекрасно понимают из-за чего! Но хозяева и личный гонор не позволяют признать причины.
    2. sharp-lad
      sharp-lad 28 октября 2017 00:14
      0
      Вроде Вашего Ильи Муромца, тоже борец за народное счастье.
      1. Мур
        Мур 28 октября 2017 10:14
        0
        Нет, не вроде.
        На мощи святого Ильи Муромца можно взглянуть в Киево-Печерской Лавре, на медвежьи уши Лачплейсиса - разве что в эпосе, составленном штабс-капитаном Российской императорской армии Андреем Пумпуром. Ну, ещё на бывшем фонтане в Майори.
        К слову, ни в РИ, ни в СССР, ни в РФ никому в голову не приходило назвать орден именем ИМ, ибо есть своя невыдуманная история.
  9. Sergey53
    Sergey53 27 октября 2017 09:03
    +2
    Не служил в СС, то наверно, тоже не латыш.
  10. Навигатор 1
    Навигатор 1 27 октября 2017 09:06
    0
    Недобитки-ветераны идиотизм. laughing
  11. rpuropuu
    rpuropuu 27 октября 2017 09:25
    0
    те жители республики, которые до 1940 года не являлись гражданами или постоянными жителями Латвии.

    Равенство what Вопрос на засыпку... Ребенок которому был 1 год, может является ветераном войны? belay Или все же ветерану на начало войны должно было быть хотя бы лет 15-16 ? recourse
  12. Евродав
    Евродав 27 октября 2017 09:31
    +1
    Нелюди...обернется это вам полной ж....!!!
  13. Livonetc
    Livonetc 27 октября 2017 10:32
    0
    Им уже оборачивается.
    Дееспособного населения в Прибалтике осталось мизер.
    А те кто остались в большинстве русские.
    Вот и бесятся от бессилия.
  14. Громобой
    Громобой 27 октября 2017 16:10
    0
    Не служил в СС ,не ветеран.Браво!
  15. sharp-lad
    sharp-lad 28 октября 2017 00:21
    0
    Что взять с ....ов?
  16. Волька
    Волька 28 октября 2017 10:59
    0
    а этих "молодцов" из каких щелей повыковыряли, чай в детстве ишо зверствовать начали