Военное обозрение

Ситуация в Сирии

5
Около 20 мирных жителей, находившихся в плену у террористов в Хаме, были освобождены в воскресенье. Боевики задержали продвижение гуманитарного конвоя ООН к югу от Дамаска, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




В первой половине дня стало известно, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ), отряды которых дислоцируются к югу от Дамаска, запретили проезд гумконвою ООН, потребовав пять тысяч продовольственных наборов. При этом грузовики организации Красного Полумесяца смогли достичь места назначения. Это может свидетельствовать о том, что груз ООН изначально был предназначен для боевиков, убеждены многие местные источники. После полудня в столице был задержан водитель автомобиля, перевозивший оружие и боеприпасы для незаконно действующих в столице радикалов. Груз был изъят сотрудниками полиции САР.

Зафиксированы ожесточенные столкновения между проасадовскими бойцами и боевиками формирования «Файлак Аш-Шам» в западном пригороде Алеппо – Ар-Рашидин. В результате неожиданного нападения исламистов союзники сирийской армии потеряли нескольких солдат убитыми и ранеными, а также лишились танка и части оружия.

В течение дня продолжились столкновения между правительственными подразделениями и террористами ИГ (группировка запрещена в РФ) в Дейр эз-Зоре. Бои разворачивались в кварталах Аль-Хамидия, Ар-Расафа и Шейх Ясин. После контратаки игиловцев в районе Аль-Уммаль войска САР начали укреплять свои позиции на острове Сакр, освобожденном тремя днями ранее. Хувейджат Сакр станет новой военной базой, откуда будет координироваться обеспечение действующих на востоке САР подразделений САА. На юго-западе Дейр эз-Зора близ границы с провинцией Хомс террористы предприняли попытку контрнаступления, воспользовавшись песчаной бурей. Благодаря поддержке российских военных самолетов атака была отбита, однако не обошлось без потерь со стороны проасадовских бойцов – «Хезболла» и «Лива Фатимиюн» потеряли около десяти солдат убитыми и ранеными.

В Хаме 19 мирных жителей, включая четверых детей, были вызволены из плена террористов ИГ отрядами Национальных сил обороны (NDF) и САА на востоке провинции. Тем временем российская авиация совместно с артиллерийскими дивизионами САР продолжила наносить удары по укрепрайонам боевиков к северо-востоку от административного центра провинции.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. askort154
    askort154 30 октября 2017 10:05 Новый
    +1
    Стаи гиен, ещё долго будет бродить по Сирии. Сейчас нужна тотальная разведка в среде населения.
  2. pvv113
    pvv113 30 октября 2017 10:07 Новый
    +2
    Боевики задержали продвижение гуманитарного конвоя ООН

    А может наоборот - боевики посылочку от ООН получили?
  3. Vita VKO
    Vita VKO 30 октября 2017 11:36 Новый
    +1
    грузовики организации Красного Полумесяца смогли достичь места назначения. Это может свидетельствовать о том, что груз ООН изначально был предназначен для боевиков, убеждены многие местные источники.

    Теперь террористы будут продавать этот паек за услуги и работу местных жителей. Не трудно догадаться, что создание укреплений и рытье окопов будут самые простые работы для местных в обмен на продовольствие ООН.
    Интересно услышать комментарии "центра по примирению сторон" который дал добро на эту доставку продовольствия террористам.
  4. ватник
    ватник 30 октября 2017 14:46 Новый
    0
    Бои в Идлибе основной вотчине террористов Нусры в которую в последнее время свозили тысячи бандитов.
  5. Федя2017
    Федя2017 30 октября 2017 18:07 Новый
    0
    И войска у Асада есть, и техника. И авиация на него работает... А вот боеспособность войск слабая. Не станет авиационной поддержки и побегут... В Дейре застряли и местами к обороне переходят.